Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles vecteurs

Posté par
camille2188
28-11-17 à 18:59

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je ne comprends pas comment débuter.

AB et DE sont colinéaires.
Trouver la mesure principale de (DC;DE).

Merci d'avance de votre aide.

Bonne soirée  

Posté par
camille2188
re : angles vecteurs 28-11-17 à 19:00

Voici l'image

angles vecteurs

Posté par
kenavo27
re : angles vecteurs 28-11-17 à 19:17

bonsoir
je pense que tu as vu comment calculer une mesure avec la relation de Chasles ?

Posté par
kenavo27
re : angles vecteurs 28-11-17 à 19:19

juste
vecteur bien sûr
(AB;DE)=

Posté par
camille2188
re : angles vecteurs 28-11-17 à 19:31

je sais que (AB,DE) =\pi mais je ne vois pas pourquoi on prendrait eux

Posté par
kenavo27
re : angles vecteurs 28-11-17 à 19:33

On te dit :

Citation :
AB et DE sont colinéaires.

Posté par
camille2188
re : angles vecteurs 28-11-17 à 19:36

oui mais je dois pas partir de (DC,DE) ?

Posté par
Priam
re : angles vecteurs 28-11-17 à 19:44

Oui, et décompose, selon Chasles, cet angle orienté pour faire apparaître des angles connus par les informations de la figure.

Posté par
camille2188
re : angles vecteurs 28-11-17 à 20:22

(DC,DE)=(DC,CB)+(CB,BA)+(BA,DE)

c'est bon ?

Posté par
camille2188
re : angles vecteurs 28-11-17 à 20:30

J'ai fais

(DC,DE)=(DC,CB)+(CB,BA)+(BA,DE)
                   =-\frac{\pi }{3} +\frac{3\pi }{4}+\pi =\frac{-2\pi }{12}+\frac{9\pi }{12}+\frac{12\pi }{12} =\frac{19\pi }{12} =\frac{5\pi }{12}

Posté par
Priam
re : angles vecteurs 28-11-17 à 21:00

20h22 : oui, c'est bon, mais tu aurais mieux fait de décomposer ainsi :
(DC; DE) = (DC; BC) + (BC; BA) + (BA; DE) .
Ainsi, le sommet (B) du deuxième angle est en tête pour chacun des vecteurs qui le définissent.
Tu peux transformer le premier angle pour qu'il en soit de même pour lui.

Posté par
kenavo27
re : angles vecteurs 29-11-17 à 09:21

bizarre

(DC;DE) : sens indirect donc sens négatif

Posté par
camille2188
re : angles vecteurs 29-11-17 à 18:08

Merci
oui j'ai eu du mal avec le sens négatif

Posté par
Priam
re : angles vecteurs 29-11-17 à 18:26

Que trouves-tu finalement ?

Posté par
kenavo27
re : angles vecteurs 29-11-17 à 18:50

salut  Priam

Citation :
oui j'ai eu du mal avec le sens négatif

j'ai bien "senti" que  camille2188 éprouvait ( ou éprouve quelques difficultés) .
Ce qui sera vite résolu avec ton aide  Priam

camille2188, le but de l'exo est de te "faire" calculer la mesure principale d'un angle orienté.

Posté par
kenavo27
re : angles vecteurs 30-11-17 à 15:52

je te propose de lire :

Citation :
e mathématiques > maths 1ère > GÉOMÉTRIE
Angles orientés et trigonométrie

Fiches  de maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !