Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Animaux et Pattes

Posté par
yorgostam
09-05-21 à 19:39

Bonsoir, je suis actuellement sur un exercice sur lequel je bloque à une étape voici l'énoncé :

Dans une ferme on élève des lapins et des poulets. Il y a en totalité 27 animaux, et 72 pattes d'animaux. En vente directe, un lapin vaut 15 euros et un poulet 10 euros. Quelle est la valeur totale des animaux de la ferme ?

A mon avis, je dois construire un système qui me permet de trouver combien de lapins et de poules il y'a dans la ferme.
J'ai donc une équation qui est : 4L + 2P = 72 ( L le nombre de lapins et P le nombre de poules)
Cependant, je ne trouve pas l'autre équation et je ne sais pas comment la faire je sais juste qu'elle doit être égal a 27 vu que je ne l'ai pas encore utilisé dans mon équation.

Posté par
NoPseudoDispo
re : Animaux et Pattes 09-05-21 à 19:53

Eh bien exprime le fait qu'il y ait 27 animaux en tout par une équation d'inconnues le nombre de lapins et le nombre de poules : P et L.

Posté par
Leile
re : Animaux et Pattes 09-05-21 à 19:53

bonjour,

L : nombre de lapins
P : nombre de poules
en tout (poules et lapins),  le nombre d'animaux est égal à 27

essaies !

Posté par
yorgostam
re : Animaux et Pattes 09-05-21 à 20:07

L + P = 27 ?

Posté par
yorgostam
re : Animaux et Pattes 09-05-21 à 20:11

Ok super j'ai trouvé, c'était tout bête mais merci beaucoup, ça donne P=18 et L=9

Posté par
Leile
re : Animaux et Pattes 09-05-21 à 20:11

oui, c'est ça.
tu as donc deux équations

L + P = 27  
4L + 2P = 72

tu sais résoudre ?

Posté par
Leile
re : Animaux et Pattes 09-05-21 à 20:11

oui, P=18  et L= 9
tu peux donc répondre à la question.

Posté par
yorgostam
re : Animaux et Pattes 09-05-21 à 20:18

Le résultat est 315 euros.
Merci et bonne soirée !

Posté par
Leile
re : Animaux et Pattes 09-05-21 à 20:19

bonne soirée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !