Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Annale Centres Etrangers 1997

Posté par stef (invité) 07-05-04 à 20:33

J'ai un Dm à faire et je ne comprend pas cet exo, je ne sai
pas où partir.Voici l'énoncé:

On dispose de 2 urnes U1 et U2 contenant des boules indiscernables au
toucher. U1 contient n boules blanches et 3 boules noires (n est
un entier supérieur ou égal à 1). U2 contient 2 boules blanches et
1 boule noire. On tire au hasard 1 boule de U1 et on la met dans
U2, puis on tire au hasard une boule de U2 et on la met dans U1;
l'ensemble de ces opérations constitue une épreuve.

1) On considère l'événement A "après l'épreuve, les urnes
se retrouvent chacune dans leur configuration initiale"
a) Montrer que la proba p(A) de l'événement A peut s'écrire:
p(A)=3/4[(n+2)/(n+3)]
b) Déterminer la limite de p(A) lorsque n tend vers +infini.
2) On considère l'événement B "après l'épreuve, l'urne
U2 contient une seule boule blanche". Vérifier que la proba p(B)
de l'événement B peut s'écrire:
p(B)=6/[4(n+3)]
3) Un joueur mise 20 euros et effectue une épreuve. A l'issue de
cette épreuve, on compte les boules blanches contenues dans U2:
- si U2 contient 1 seule boule blanche, le joueur reçoit 2n euros
- si U2 contient 2 boules blanches, le joueur reçoit n euros
- si U2 contient 3 boules blanches, le joueur ne reçoit rien.
a) Expliquer pourquoi le joueur n'a aucun intéret à jouer tant
que n ne dépasse pas 10.
Dans la suite, on considere n supérieur à 10 et on introduit la variable
aléatoire X qui prend pour valeurs les gains algébriques du joueur
( par exemple, si après l'épreuve, l'urne U2 contient 1
seule boule blanche, X=2n-20).
b) Déterminer la loi de proba de X
c) Calculer l'espérance mathématique de X.
d) On dit que le jeu est favorable au joueur si et seulement si l'espérance
est strictement positive. Montrer qu'il en est ainsi dès que
l'urne U1 contient au moins 25 boules blanches.

Posté par stef (invité)Répondez svp 08-05-04 à 11:53

Cela fait quelque tps que j'attend le corrigé et j'en ai
besoin svp!! Soyez sympa, aidez moi!!

Posté par stef (invité)Aidez moi 08-05-04 à 21:08

Pouvez vous me donner un corrigé, ça urge svp!!!

Posté par stef (invité)Je bloque 09-05-04 à 11:59

J'essaye depuis hier à faire cet exo et je n'arrive meme
pas à faire la première question!!
Comment arrive t on à trouver p(A)?
Je ne voi pas. Aidez moi svp!!

Posté par stef (invité)Probabilités 09-05-04 à 22:03

  J'ai un Dm à faire et je ne comprend pas cet exo, je ne sai
pas où partir.Voici l'énoncé:

On dispose de 2 urnes U1 et U2 contenant des boules indiscernables au
toucher. U1 contient n boules blanches et 3 boules noires (n est
un entier supérieur ou égal à 1). U2 contient 2 boules blanches et
1 boule noire. On tire au hasard 1 boule de U1 et on la met dans
U2, puis on tire au hasard une boule de U2 et on la met dans U1;
l'ensemble de ces opérations constitue une épreuve.

1) On considère l'événement A "après l'épreuve, les urnes
se retrouvent chacune dans leur configuration initiale"
a) Montrer que la proba p(A) de l'événement A peut s'écrire:

p(A)=3/4[(n+2)/(n+3)]
b) Déterminer la limite de p(A) lorsque n tend vers +infini.

** message déplacé **

Posté par Vivien (invité)re : Annale Centres Etrangers 1997 27-05-04 à 19:15

Si ca t'interesse toujours, envoies moi un mail sur vive.k@wanadoo.fr
et je te le ferai...tu comprends bien que ce n'est pas la peine
que je le fasse si tu n'en as besoin...

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !