Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Annale mélangeant suites et fonctions

Posté par
KMomo
27-12-21 à 15:12

Bonjour,
C'est bientôt les partiels du coup je m'entraîne sur différentes annales des années précédentes. Il y a un exercice qui mélange les suites et les fonctions sur lequel je n'arrive pas à avancer. Merci en avance à tous ceux qui vont m'aider en ces périodes de fête.

Voici l'énoncé :
Soit Un une suite définie par récurrence Un+1 : 1/1+Un2 avec U0 appartenant à ]0;1]

1) Démontrer par récurrence que Un est bien définie et que Un appartient à ]0;1]

U0 vraie inutile de détailler

Supposons PN vraie, démontrons 0<Uk+1<=1

0<Uk<=1 par HR
0<Uk2<=1
1<1+Uk2<=2

1+Uk2 > 1 > 0 donc 0 < 1 / 1+Uk2 < 1

0 < Uk+1 < 1 donc Uk+1 appartient à ]0;1[ et donc inclus dans ]0;1]
Uk est bien définie

2)  On considère la fonction : 1 / 1 + x2
Montrer que l'équation f(x) = x admet une unique solution dans R

On pose g(x) = f(x) - x = -x3 - x + 1 / 1 + x2
Démontrons que g(x) = 0 admet une solution dans R
lim g(x) quand x tend vers - infini = + infini
lim g(x) quand x tend vers + infini = - infini
Il existe donc c tel que f(c) < 0
d tel que f(d) > 0

donc d'après le TVI il existe une solution tel que g(x) = 0

On dérive g(x) et on remarque que la fonction est strictement décroissante donc la solution est unique.

3) Cette question je n'y arrive pas fin du moins je ne la comprends pas

Montrer que si la suite (un)n≥0 converge, alors sa limite est l

Mon premier reflexe a été de penser aux propriétés de croissance et de convergence. J'ai donc essayé de calculer Un+1-Un mais je remarque que le résultat varie en fonction de 0 et que donc la suite n'est ni croissante ni décroissante. Du coup je ne sais pas quoi faire pour montrer que la suite converge......

4) Montrer qu'il existe a > 0 tel que pour tout x ∈]0, 1]
on a -a ≤ f'(x) < 0

a>= -f'(x) > 0 ce qui équivaut à 0< - f'(x) <= a

Cela revient à chercher un maximum pour - f'(x) sur 0,1
Je dérive -f'(x) = 2x / (1+x)2
Je trouve comme dérivée = -2x - 2x2 + 2 / (1+x)4

Je fais mon tableau de variation et je trouve que la fonction -f'(x) est décroissante entre 0 et 0.61 (environ) et croissante entre 0.61 et 1.
Mon a équivaut donc à -f'(0.61).

4) En déduire, en appliquant le théorème des accroissements finis, que pour tout n ∈ N, on a
−α ≤ un+1 − l / un − l < 0

Il faudrait démontrer que (un+1 - l / un - l) +  a < 0 (je ne suis pas sûr??)
On sait avec la question 3 que je n'ai pas réussi que la limite de un est l donc l>un

Par TAF, il existe c appartenant à [0;n] tel que f'(c) (n-0) = f(n) - f(0)

et là je ne suis plus comment avancer....

J'ai mis l'énoncé en entier pour que ça soit le plus compréhensible possible. Il y'a d'autres questions où je coince (ce sont les suivantes) mais je vais d'abord essayer de faire les 2 et peut etre je comprendrais les prochaines.

Merci

Posté par
DOMOREA
Annale mélangeant suites et fonctions 27-12-21 à 16:00

bonjour,
le L est la solution de la question 2)
Si  (un) converge , Note L sa limite , alors L=1/(1+L²) car  Un+1=1/(1+Un²)

Posté par
KMomo
re : Annale mélangeant suites et fonctions 28-12-21 à 19:11

Bonsoir, désole de ma réponse tardive.

Il faut donc juste dire que la limite de Un+1 est 1/(1+L²) car lim Un = L ?

Posté par
KMomo
re : Annale mélangeant suites et fonctions 28-12-21 à 19:12

Je ne vois pas en quoi ça montre que Un converge et encore moins pourquoi elle converge vers L.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Annale mélangeant suites et fonctions 28-12-21 à 20:35

Bonsoir,
Je réponds en l'absence deDOMOREA.

Citation :
Montrer que si la suite (un)n≥0 converge
Il n'est pas demandé de démontrer que la suite converge.
Il est demandé de le supposer et d'en déduire qu'alors la limite est L.
(Il vaut mieux utiliser L que l que l'on peut confondre avec 1)

Si la suite (un) converge vers une limite L réelle, alors (un+1) converge aussi vers L.
Et la suite (1/(1+(un)2)) converge vers 1/(1+L2).
Comme les deux suites sont égales, on en déduit L = 1/(1+L2).
L est donc la solution de l'équation x = f(x) du 2).

Tu as certainement rencontré déjà cette situation en terminale.
Et peut-être vu un théorème.

PS Pour les fractions écrites en ligne avec le symbole /, il faut des parenthèses. Voir
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
carpediem
re : Annale mélangeant suites et fonctions 28-12-21 à 21:02

salut

il serait bien de ne pas oublier les parenthèses et de connaitre le signe =

KMomo @ 27-12-2021 à 15:12

Un+1 : 1/1+Un2     signe = ?
1/1 + x^2 = 1 + x^2 et est différent de 1/(1 + x^2) ...

KMomo @ 27-12-2021 à 15:12

2)  On considère la fonction : 1 / 1 + x2
Montrer que l'équation f(x) = x admet une unique solution dans R

On pose g(x) = f(x) - x = -x3 - x + 1 / 1 + x2  parenthèses ?
Démontrons que g(x) = 0 admet une solution dans R
lim g(x) quand x tend vers - infini = + infini
lim g(x) quand x tend vers + infini = - infini
Il existe donc c tel que f(c) < 0  f ou g ?
d tel que f(d) > 0  f ou g ??

donc d'après le TVI il existe une solution tel que g(x) = 0

On dérive g(x) non on dérive g  et on remarque que la fonction est strictement décroissante donc la solution est unique.

g(x) = f(x) - x = \dfrac 1 {1 + x^2} + (-x) est la somme de deux fonctions strictement décroissantes (sur [0, +oo[) donc est strictement décroissante

PS  : si on veut vraiment utiliser la dérivée : g'(x) = \dfrac {-2x}{(1 + x^2)^2} - 1 est somme de deux nombres négatifs ... (pour x > 0)

de plus g(0) = 1 et g(1) = -1/2

donc l'équation g(x) = 0 possède une unique solution dans l'intervalle [0, 1] ...

f est décroissante donc effectivement les termes alternent inférieur/supérieur/inférieur/supérieur ...

on ne sait pas si la suite converge !!

mais si la suite converge alors sa limite est donnée en 2/

Posté par
KMomo
re : Annale mélangeant suites et fonctions 29-12-21 à 00:44

Merci Sylvieg pour votre réponse.
C'est bon j'ai compris le principe de la question 3 ce n'est pas très compliqué en vrai  mais juste je ne vois pas c'est quoi le théorème qui montre que L est la solution de l'équation f(x)=x du 2. De même je ne vois pas  pourquoi la limite de Un équivaut à la solution de f(x)=x

Posté par
KMomo
re : Annale mélangeant suites et fonctions 29-12-21 à 00:48

Désole je n'avais pas fais gaffe aux parenthèse j'y prêterais attention la prochaine fois.
Merci carpediem d'avoir corrigé les quelques erreurs que j'ai fais et d'avoir détaillé un peu plus la réponse mais comme pour la réponse de Sylvieg je ne vois pas pourquoi cette solution qu'on a trouvé en 2 équivaut à la limite de notre suite.

« f est décroissante donc effectivement les termes alternent inférieur/supérieur/inférieur/supérieur ... » comment on démontre ceci également ? pourquoi si f est décroissante les termes alternent ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Annale mélangeant suites et fonctions 29-12-21 à 08:18

Bonjour,

Citation :
Si la suite (un) converge vers une limite L réelle, alors (un+1) converge aussi vers L.
Et la suite (1/(1+(un)2)) converge vers 1/(1+L2).
Comme les deux suites sont égales, on en déduit L = 1/(1+L2).
L est donc la solution de l'équation x = f(x) du 2).
As-tu vraiment lu ceci ?

Posté par
KMomo
re : Annale mélangeant suites et fonctions 29-12-21 à 09:38

Effectivement j'étais un peu fatigué hier quand j'ai vu l'exercice.
lim Un = lim Un+1
mais lim Un = L selon l'énoncé donc
lim Un+1 = 1/(1+L)2
Mais les limites sont identiques donc
L = 1/(1+L)2
et c'est comme si on résolvait x = 1/(1+x)2 de la question 2)

Je vois 🙂



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !