Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Annales

Posté par
Nerdies
11-11-14 à 13:07

Bonjour , je suis sur cette exercice depuis 1h et je bloque.

On a posé à des élèves de 3ème la question suivante:
"Est-il vrai que, pour n'importe quelle valeur du nombre x, on a :
5[sup][/sup] - 10x +2 = 7x - 4 ?

Léa a répondu : "Oui, c'est vrai. En effet, si on remplace x par 3, on a :
5 X 3au carré - 10 X 3 + 2 = 17. Et 7 X 3 - 4 = 17

Myriam a répondu : "Non, ce n'est pas vrai. En effet, si on remplace x par 0, on a :
5 X 0au carré - 10 X 0 + 2 = 2. Et 7 X 0 - 4 = -4

Une de ces deux élèves a donné un argument qui permet de répondre de façon correcte à la question posée dans l'exercice. Indiquer laquelle en expliquant pourquoi.

Extrait des annales ABC du brevet 2015 nathan
Ps: X c'est le signe fois.         Merci d'avance.  Nerdies

Posté par
Leile
re : Annales 11-11-14 à 13:13

Bonjour,

Pour dire qu'une affirmation est fausse, il suffit de trouver un contre-exemple.
c'est ce que fait Myriam.

Posté par
Nerdies
re : Annales 11-11-14 à 14:56

Merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !