Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Anneau de Boole

Posté par
jthessa
21-10-08 à 14:28

Bonjour à tous,

Sur un anneau de Boole (A,+,.) on a x2=x , j'ai montré que x+x=0 ,  ainsi que l'anneau A est commutatif.

1) Je ne sais pas établir la propriété : ((x,y)A2)     x.y.(x+y)=0.
a-En déduire que si A est intègre il a deux éléments.
b-Quelle est alors sa structure ?
c-Montrer que tout anneau de Boole qui a des diviseurs de zéro a au moins quatre éléments.

2) Montrer que la relation binaire R définie par :
((x,y)A2)   xRy x.y =x  est une relation d'ordre dans l'anneau de Boole A.
a-Montrer que, pour l'ordre ainsi défini, A admet un plus grand élément et un plus petit élément.
b-Etablir que tout sous-ensemble (x,y) à deux éléments de A adment une borne inférieure et une borne supérieure.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Anneau de Boole 21-10-08 à 15:29

Bonjour

En utilsisant la commutativité:

xy(x+y)=x^2y+xy^2=xy+xy=0

a) Si A est intègre, en prenant y=1, dans cette égalité on trouve x(x+1)=0, donc ou bien x=0, ou bien x=-1=1. (on sait que 1+1=0, donc -1=1).

b) C'est le corps à deux éléments, isomorphe à Z/2Z.

c) Supposons qu'il existe x et y non nuls tels que xy=0. Dans ce cas on ne peut avoir ni x=y, ni x=1, ni y=1, donc voilà au moins 4 éléments!

2) a) Pur formalisme!
b) 1 est le plus grand élément et 0 le plus petit
c) xy=inf(x,y) et x+y+xy=sup(x,y)

Posté par
jthessa
re : Anneau de Boole 21-10-08 à 20:39

Merci camélia,

J'avais bien compris pour 1 et 0 ainsi que la nature de la structure de A car j'ai déjà "approché" l'algèbre de Boole, mais je ne sais pas formuler les démonstrations ni correctement diriger ma réflexion ( en 2 mots, dès le départ, je pédale dans tous les sens...).

Et, pour le 2)a, je ne peux simplement affirmer que c'est évident je pense, il me faut probablement étayer proprement mes dires ...Comment le dire ?

Posté par
romu
re : Anneau de Boole 21-10-08 à 20:50

Bonsoir,

ça peut se dire assez brèvement non?

pour tout y dans A, 0.y=0, ie ORy, donc 0 est un plus petit élément,

pour tout x dans A, x.1=x, ie xR1, donc 1 est un plus grand élément.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !