Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Anneau de polynômes Q[X]/P[X]

Posté par Profil ALEDUU 14-09-21 à 09:58

Bonjour,
J'ai besoin d'un peu d'aide svp, c'est très simple mais je bloque =/

On a deux polynômes Q[X] et P[X] et je souhaite construire l'anneau Q[X]/<P[X] >

Quelqu'un peut il me le décrire précisément avec par exemple
Q[X] = X^4+X+1 et P[X] = X^2+1

Et si vous avez des ressources concernant les anneaux de polynômes, je suis preneur =)

Merci bcp

Posté par
carpediem
re : Anneau de polynômes Q[X]/P[X] 14-09-21 à 10:11

salut

ce n'est pas des crochets qu'il faut écrire ... ni même la variable ...

tu as deux polynomes P et Q ...

ensuite je ne comprends pas trop ce que tu veux faire ...

PS : la notation P[x] désigne l'anneau des polynomes (en la lettre ou variable x) à coefficients dans l'anneau P ...

Posté par
GBZM
re : Anneau de polynômes Q[X]/P[X] 14-09-21 à 10:16

Bonjour ALEDUU,

Tu as l'air complètement perdu dans les notations. J'ai l'impression que tu parles de l'anneau quotient \Q[X]/\langle P(X)\rangle qui est le quotient de l'anneau \Q[X] des polynômes à coefficients rationnels par l'idéal engendré par le polynôme P(X).

C'est bien de cela dont il est question ?

Posté par
GBZM
re : Anneau de polynômes Q[X]/P[X] 14-09-21 à 10:27

Si tu cherches un cours d'algèbre de base, tu peux voir un polycopié de Laurent Moret-Bailly :
Le chapitre IV traite des anneaux de polynômes. Tu y trouveras sûrement ton bonheur, au prix d'un sérieux travail de lecture active.

Posté par Profil ALEDUUre : Anneau de polynômes Q[X]/P[X] 14-09-21 à 10:46

Merci de vos réponses,
Je pense que c'est bien de [X]/<P(X)>   dont il s'agit (j'avais pas bien compris les notations effectivement ).

Donc si je comprend bien, <P(X)> c'est le polynômes de la forme P(X)P'(X) càd les polynomes divisible pas P(X) ?
Et  [X]/<P(X)>  c'est l'ensemble des polynômes de la forme R(X) + P(X)Q(X)
avec P(X) = X2 +1 et R(X),Q(X) [X] et R(X) < P(X) ?

ps désolé j'ai vraiment du mal a trouver les bons symboles.

Posté par Profil ALEDUUre : Anneau de polynômes Q[X]/P[X] 14-09-21 à 10:48

GBZM @ 14-09-2021 à 10:27

Si tu cherches un cours d'algèbre de base, tu peux voir un polycopié de Laurent Moret-Bailly :
Le chapitre IV traite des anneaux de polynômes. Tu y trouveras sûrement ton bonheur, au prix d'un sérieux travail de lecture active.


Merci je vais aller voir ça

Posté par
GBZM
re : Anneau de polynômes Q[X]/P[X] 14-09-21 à 11:08

Oui,  \langle P\rangle est l'idéal des polynômes de \Q[X] divisibles par P (tu peux laisser tomber le (X) qui alourdit sans nécessité).

Formellement, \Q[X]/\langle P\rangle est l'ensemble des classes modulo cet idéal, c.-à-d. l'ensemble des parties de \Q[X] de la forme S+\langle P\rangle =\{S+PQ\mid Q\in \Q[X]\}. Une telle partie est appelée la classe de S modulo \langle P\rangle. Cette classe contient un unique polynôme de degré <\deg(P), qui est le reste de la division euclidienne de S par P ; on prend habituellement ce reste comme représentant de la classe.

Mon laïus est sans doute un peu rapide, les étudiants ont habituellement d'assez grosses difficultés avec la notion que quotient.

Posté par Profil ALEDUUre : Anneau de polynômes Q[X]/P[X] 14-09-21 à 11:27

J'avais déjà été initié aux anneaux quotient avec /n mais avec les polynômes ça m'a perturbé ( Alors qu'en théorie, c'est la même chose... ).
En tout cas merci beaucoup pour votre aide, je pense que c'est clair à présent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !