Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Anneau quotient

Posté par
naforitooo
27-05-17 à 16:59

Bonjour les mathématiciens

Je n'arrive pas à comprendre une réponse ..

soit l'anneau quotient  Z[i]/<3-i>

on a déja trouver que 3(barre)=i(barre)
et  Z[i]/<3-i>={a+<3-i>/a appartient à Z}

la question est : determiner tous les éléments de Z[i]/<3-i>

la réponse du prof :
10 appartient à <3-i> (je suis d acc avec lui)
soit a(barre) appartient à Z[i]/<3-i> (a appartient à Z)

a=10q+r (mais pourquoi ) ca j'ai pas comprix XD

cordialement

Posté par
Camélia Correcteur
re : Anneau quotient 27-05-17 à 17:20

Bonjour

Je note A=\Z[i]/<i-3>

Quelque chose cloche dans ton recopiage de ce qu'a écrit le prof. Les éléments de A sont donc de la forme \overline{a+b(3-i)} avec (a,b)\in\Z^2.

Faisons la division euclidienne a=10q+r. Alors a+b(3-i)=r+(10q+b(3-i)). Comme \overline{10q+b(3-i)}=\overline 0, tout élément de A est la classe d'un entier r avec 0\leq r\leq 9

Posté par
naforitooo
re : Anneau quotient 27-05-17 à 17:50

Camelia pourquoi tu as utiliser la division euclidienne ? et est ce qu'on a le droit ? qu'elle est la condition de a !!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Anneau quotient 28-05-17 à 15:54

a est un entier comme tous les entiers. Rien ne m'empêche de faire une division euclidienne!

Posté par
ThierryPoma
re : Anneau quotient 28-05-17 à 16:20

Bonjour,

Remarque : Soit A un anneau, I un idéal de A et x\in{A}. Alors,

x+I=I\Leftrightarrow{x\in{I}}

Dans notre cas, posons I=(3-i)\,\Z[i]=<3-i> et considérons

\phi:\left\{\begin{array}{rcl}\Z&\longrightarrow&\dfrac{\Z[i]}{I}\\z&\longmapsto&z+I\\\end{array}\right.

Il est aisé de montrer qu'il s'agit d'un morphisme d'anneaux où \phi(1)=1+I. D'autre part, l'on a, notamment en vertu de la remarque ci-dessus,

\ker\,\phi=\{z:z\in\Z\mbox{ et }\phi(z)=z+I=\phi(0)=I\}=\{z:z\in\Z\mbox{ et }z\in{I}\}=\Z\cap{I}

Soit z\in\ker\,\phi. Comme z\in{I}, il existe a et b\in\Z tels que z=(3-i)\,(a+i\,b)=(3\,a+b)+i\,(3\,b-a).  D'autre part, remarquons que

z=(3-i)\,(a+i\,b)\in\Z\Leftrightarrow{a=3\,b}

Comme z\in\Z aussi, alors z=(3-i)\,(a+i\,b)=10\,b\in10\,\Z ; d'où \ker\,\phi\subset10\,\Z. Réciproquement, l'on a trivialement 10\,\Z\subset\ker\,\phi. Ainsi obtient-on que \ker\,\phi=10\,\Z.

Montrons que \phi est surjective. Soit (a+i\,b)+I\in\dfrac{\Z[i]}{I} arbitrairement choisi. Or, le résultat découle de ce que

a+i\,b=a+3\,b-3\,b+i\,b=(a+3\,b)-b\,(3-i)\mbox{, avec }a+3\,b\in\Z

Par conséquent, par l'un des théorèmes d'isomorphisme, il s'ensuit que

\dfrac{\Z}{\ker\,\phi}=\dfrac{\Z}{10\,\Z}\simeq\dfrac{\Z[i]}{I}

comme attendu !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !