Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Anneau (Z/NZ)*

Posté par
ilyass2004
16-11-24 à 21:58

Bonjour à tous,

J'ai un exercice de mathématiques sur lequel je bloque et j'aurais besoin de vos conseils. Voici l'énoncé :

Posté par
ilyass2004
Anneaux 16-11-24 à 22:04

Bonjour à tous,

J'ai un exercice de mathématiques sur lequel je bloque et j'aurais besoin de vos conseils. Voici l'énoncé :

soit N = pq le produit de deux nombres premiers impairs, avec p≠ q. Montrer que
z(/N)   z = 1

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Anneau (Z/NZ)* 16-11-24 à 22:15

super !

y a pas trop de questions !!

Posté par
ilyass2004
re : Anneau (Z/NZ)* 16-11-24 à 22:16

Voila l exercice : https://www.ilemaths.net/sujet-anneaux-892930.html

Posté par
carpediem
re : Anneaux 16-11-24 à 22:20

salut

vu que n est impair il semble raisonnable de penser que sauf pour le neutre 1 tout élément inversible peut s'apparier avec son inverse

ou encore que les inversibles de Z/nZ sont en nombres pairs (sans compter le neutre)

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Anneau (Z/NZ)* 16-11-24 à 22:20

et pourquoi n'as-tu pas continué ici ?

Posté par
ilyass2004
re : Anneaux 16-11-24 à 22:24

Oui je sais qu on'a z=1,z=p-1 z=-1 mod p
et  z=1,z=q-1 z=-1 mod q mais comment continuer?

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Anneau (Z/NZ)* 17-11-24 à 07:39

Bonjour,
@ilyass2004,
Si tu veux que l'on puisse comprendre quelque chose aux sommes que tu écris dans tes messages, utilise LaTeX avec son éditeur de l'île :
Anneau (Z/NZ)*

Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Anneau (Z/NZ)* 17-11-24 à 07:50

Je suis dubitative sur l'énoncé :
Que donne le produit pq dans /pq ?

Posté par
carpediem
re : Anneau (Z/NZ)* 17-11-24 à 10:02

j'avais eu la même réflexion !!

c'est pourquoi j'attendais la suite ...

mais peut-être parle-t-il de \prod_{z \in (\Z/n\Z)^*} z  ? (donc du produit des inversibles de Z/nZ) et alors il me semble que c'est vrai

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Anneau (Z/NZ)* 17-11-24 à 10:56

Dans /pq, le produit de la classe de p et de la classe de q donne ...
A moins que * désigne autre chose que "privé de 0" ?

Posté par
ilyass2004
re : Anneau (Z/NZ)* 17-11-24 à 11:21

* désigne le groupe des inversibles modulo pq

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Anneau (Z/NZ)* 17-11-24 à 12:10

OK.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Anneau (Z/NZ)* 18-11-24 à 11:59

Bonjour,
J'ai tenté de voir ce qui se passe pour N = 15.
Les éléments inversibles sont 1, 2, 4, 7, 8, 11, 13 et 14.
Parmi eux, 1, 4, 11 et 14 sont leurs propres inverses.
Leur produit donne bien 1.

Posté par
carpediem
re : Anneau (Z/NZ)* 18-11-24 à 19:55

il faut (enfin peut-être) donc étudier la fonction f : g \mapsto g^2

et regarder les g tels que f(g) = g et les g tels que f(g) \ne g et montrer qu'ils s'apparient par paire ...

Posté par
carpediem
re : Anneau (Z/NZ)* 18-11-24 à 20:57

je note I l'ensemble des inversibles de Z/nZ

p = \prod_{g \in I} = \prod_{g^{-1} \in I}

donc p^2 = \left( \prod_I g \right) \left( \prod_I g^{-1} \right) = \prod_I(g g^{-1} ) = 1

donc p^2 = 1 \iff p = 1 $ ou $ p = -1

affirmations ... pas loin d'être un peu gratuite !!     :

or les nombres premiers avec p et q sont en nombre pair
il y a un nombre impair d'inversibles g tel que f(g) = g

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Anneau (Z/NZ)* 21-11-24 à 08:35

Je tente :
Les quatre éléments qui sont leur propre inverse sont
(p-1)(q-1), (p-1)(q+1), (p+1)(q-1) et 1.
Le produit donne 1.

Posté par
carpediem
re : Anneau (Z/NZ)* 21-11-24 à 11:02

Sylvieg  : je me doute bien que ces nombres interviennent mais je ne vois pas :

si g = (p - 1)(q - 1) est son propre inverse alors gg = 1

or g^2 = (p^2 - 2p + 1)(q^2 - 2q + 1) = p^2 - 2p + q^2 - 2q + 1 = (p - 1)^2 + (q - 1)^2 - 1

(la dernière égalité est là pour voir éventuellement mais comment cela fait-il 1 ?

merci par avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Anneau (Z/NZ)* 21-11-24 à 11:25

Pas très disponible ce jour.
Je donne l'idée de départ :
n2 1 est équivalent à
p divise n-1 ou n+1 et q divise n-1 ou n+1.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Anneau (Z/NZ)* 21-11-24 à 19:38

Une autre idée qui n'aboutit peut-être pas non plus :
Si n2 = 1 alors (pq-n)2 = 1.
n et pq-n sont distincts car pq est impair.
Et on a n(pq-n) = -1.

Il reste à démontrer que le nombre de couples (n, pq-n) avec n2 = 1 est pair.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Anneau (Z/NZ)* 22-11-24 à 09:48

Je rectifie et précise :
Il reste à démontrer que le nombre a d'entier n avec n2 1 [pq] et n < pq/2 est pair.

Par ailleurs, il semble que ce nombre a soit égal à 2 :
1 et un autre.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Anneau (Z/NZ)* 23-11-24 à 15:16

Je confirme que n2= 1 a 4 solutions dans /pq :
1, pq-1 et deux autres qui sont aussi opposées.

L'idée (mais il y a peut-être plus simple) :
(n-1)(n+1) = kpq avec k entier donne 4 cas :
a) p et q divisent n-1.
b) p et q divisent n+1.
c) p divise n-1 et q divise n+1.
d) p divise n+1 et q divise n-1.

Chacun des cas donne une unique solution.
a) et b) sont évidents.
Pour c), l'unicité est facile et l'existence se fait avec Bézout.
Idem pour d).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !