Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

anneaux

Posté par djibril1515 (invité) 01-01-06 à 16:52

Bonjour

(A,+,*) un anneau tel que pour tout x de A, x^3=x, on veut montrer que A est commutatif
A1={xA;2x=0} et A2={xA;3x=0}
a) Montrer que A1 et A2 sont des anneaux mais avec des unités a priori différentes de 1A que l'on notera 1A1 et 1A2
b) Montrer que A=A1+A2
Montrer que pour tous x A1 et yA2, on a xy=yx=0
c) Montrer que tout x de A1 vérifie x²=x et en déduire que A1 commutatif
d)Montrer que pour tout (u,v)A2², (uv=0) implique (vu=0)
e) xA2. Démontrer l'égalité 1A2=-(x²-1A2)-(x²-x)-(x²+x) et en déduire que tout y de A2 peut s'écrire y=y1+y2+y3 avec : xy1=(x+1A2)y2=(x-1A2)y3=0
f) Montrer que A2 commutatif
g) conclure

Milles mercis d'avance

Posté par
cobaink
re : anneaux 01-01-06 à 17:01

c chaud cet exos

Posté par djibril1515 (invité)re : anneaux 01-01-06 à 18:13

un peu d'aide svp. Merci d'avance

Posté par djibril1515 (invité)re : anneaux 01-01-06 à 19:53

svp

Posté par djibril1515 (invité)re : anneaux 01-01-06 à 22:05

pouvez vous m'aider svp. Merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : anneaux 01-01-06 à 22:36

Bonsoir djibril1515;
Commençons par établir un résultat dont on aura besoin par la suite:
\fbox{(\forall x\in A)\hspace{5}6x=0}
preuve:
\fbox{(1_A+1_A)^3=1_A+1_A\Longrightarrow61_A=0} et en mutipliant par x\in A on obtient le résultat.
a)Posons alors \fbox{1_A_1=31_A=1_A+1_A+1_A\\1A_2=2(-1_A)=-1_A-1_A} il est clair que \fbox{1_A_1\in A_1\\1A_2\in A_2}
Pour \fbox{x\in A_1} on a \fbox{x(1_A_1)=(1_A_1)x=x(1_A+1_A+1_A)=(1_A+1_A+1_A)x=3x=x} (car 2x=0)
Pour \fbox{x\in A_2} on a \fbox{(1_A_2)=(1_A_2)x=x(-1_A-1_A)=(-1_A-1_A)x=-2x=x} (car 3x=0)
il est facile maintenant de vérifier que (A_1,+,\times) et (A_2,+,\times) sont des anneaux de neutres respectifs 1_A_1 et 1_A_2.
b)\fbox{(\forall x\in A)\hspace{5}x=\underb{(3x)}_{\in A_1}+\underb{(-2x)}_{\in A_2}}
à suivre.
elhor

Posté par djibril1515 (invité)re : anneaux 01-01-06 à 23:24

Pourriez vous m'éclairer pour la suite alors svp

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : anneaux 02-01-06 à 01:42

Pour voir que \fbox{(\forall x\in A_1)(\forall y\in A_2)\\xy=yx=0} on pourra d'abord remarquer que \fbox{A_1\cap A_2=\{0\}} car en effet si x\in A_1\cap A_2 tu as 2x=3x=0 et donc que x=3x-2x=0.
Soit alors x\in A_1 et y\in A_2 je vais montrer que xy,yx\in A_1\cap A_2 et donc xy=yx=0 qu'est le résultat souhaité.
Allons y:
0=0y=(2x)y=(x+x)y=xy+xy=2(xy)
0=y0=y(2x)=y(x+x)=yx+yx=2(yx)
donc xy,yx\in A_1
0=x0=x(3y)=x(y+y+y)=xy+xy+xy=3(xy)
0=0x=(3y)x=(y+y+y)x=yx+yx+yx=3(yx)
donc xy,yx\in A_2
ce qui achéve le b).
à suivre...
Sauf erreurs bien entendu

Posté par djibril1515 (invité)re : anneaux 02-01-06 à 10:50

Pouvez vous m'aidez pour la suite ( a partir du c) ) avant 13h svp. Merci d'avance

Posté par djibril1515 (invité)re : anneaux 02-01-06 à 11:08

svp

Posté par
Nightmare
re : anneaux 02-01-06 à 13:02

Bonjour

elhor_abdelali n'est pas une machine à ton service... Il t'a déjà aidé avec des réponses claires et propres qui t'ont surement bien lancées, maintenant c'est à toi de te débrouiller un peu tout seul.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : anneaux 03-01-06 à 02:52

Bonsoir Nightmare (Modérateur);
Je te remercie pour ta compréhention.
c)Soit x\in A_1 on a:
\fbox{(1_A-x)^3=1_A-x\Longrightarrow 1_A-3x+3x^2-x^3=1_A-x\Longrightarrow 3(x^2-x)=0\Longrightarrow x^2-x\in A_1\cap A_2\Longrightarrow x^2=x}
Soit x,y\in A_1 on a:
\fbox{(x+y)^2=x+y\Longrightarrow xy+yx=0\Longrightarrow xy=-yx=yx} ( car 2yx=0 )
l'anneau A_1 est donc bien commutatif ce qui achève le c).
Sauf erreurs...
Voilà djibril1515,j'espére que cela t'aidera pour la suite de l'exercice et comme te l'a fait remarquer Nightmare tu dois faire l'effort pour continuer tout seul.
Amicalement elhor




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !