Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Anneaux et morphisme

Posté par
joquetino
25-04-23 à 11:31

Bonjour,

Je travaille actuellement sur les anneaux de polynômes.
J'ai un théorème qui me dit qu'il est équivalent de se donner :
- un morphisme d'anneaux Phi : A[X] -> B
- un morphisme d'anneaux f : A -> B, b un élément de B
Dans le morphisme Phi, on remplace dans le polynôme P, X par l'élément b.

j'essaye d'utiliser ce théorème sur un exemple concret mais j'ai un peu de mal.
Je suppose P polynôme de R[X] de degré 2 sans racine. Je veux montrer que R[X]/P est isomorphe à C.
Pour cela, je vais construire un morphisme entre R[X] et C.

Soit f le morphisme de R --> C tel que f(x) = x.
Alors par le théorème, il existe un morphisme entre A[X] et C. Pour cela, je dois envoyer x sur un élément de C. Mais dans mon morphisme f, je n'ai que des complexes avec une partie imaginaire nulle.

Ai-je mal défini le morphisme f entre R et C ?

Merci pour votre aide, comme vous le voyez je suis un peu perdu.

Posté par
Rintaro
re : Anneaux et morphisme 25-04-23 à 11:52

Bonjour

As-tu compris la preuve du théorème et es-tu capable de rédiger la démonstration sans ton cours à côté de toi ? Le théorème se résume juste par le mot "substitution", tu arrives à voir pourquoi ?

Pour ton exemple, tu choisis l'injection de R dans C : ok. Rappelle toi que tu t'es donné un polynôme à coefficients réels et sans racines réelles, quelle propriété possède le corps C pour ton polynôme P (une fois vu comme polynôme à coefficients complexes) ? À partir de là, ça va pas être trop compliqué de trouver un élément "b" du théorème.

Posté par
joquetino
re : Anneaux et morphisme 25-04-23 à 12:36

Bonjour,

Oui normalement, je dois m'en sortir pour la démonstration. Je la referai dans quelques jours.
Pour ta question sur la substitution, non je ne sais pas.

Pour en revenir à l'exemple, un polynôme de degré 2 a toujours 2 racines complexes conjuguées. Du coup, je prend b = a + ib, une racine complexe du polynôme.

Par contre, c'est là, où je ne comprend pas.
Dans le morphisme f(x)=x de R dans C, si b est différent de 0, a+ib n'appartient pas à C ?  Désolé pour cette question surement triviale ...

Posté par
carpediem
re : Anneaux et morphisme 25-04-23 à 13:52

salut

joquetino @ 25-04-2023 à 12:36

Du coup, je prend b = a + ib, une racine complexe du polynôme.
prendre la même lettre b ne va certainement pas aller ...

Posté par
joquetino
re : Anneaux et morphisme 25-04-23 à 15:14

oui pardon, je prend b = a + ic, racine du polynôme P.

Posté par
Rintaro
re : Anneaux et morphisme 25-04-23 à 20:04

Je pense que ce serait formateur de retravailler la preuve pour bien la comprendre. Ici tu fais une confusion entre le morphisme inclusion et celui qu'il induit sur l'anneau de polynomes R[X] vers C (désolé si je ne tape pas en LaTeX, j'écris en coup de vent sur mon portable).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !