Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Année bissextile

Posté par
Nesrine76
04-02-19 à 09:00

Bonjour
Je suis en 6eme et souhaiterais avoir une aide pour un exercice..alors ça dit si le 23 janvier 2019 nous étions un mercredi.
Sachant que l annee 2019 n est pas une annee bissextile, c est a dire qu' elle comporte 365 jours, determiner quel jour de la semaine nous serons le 23 janvier 2020.

Il faut qu' on rédige ce devoir sous forme de narration de recherche. Les calculs doivent être expliqués et justifiés..
Merci d avance

Posté par
carita
re : Année bissextile 04-02-19 à 09:24

bonjour

quelles sont tes premières recherches ?

Posté par
Nesrine76
re : Année bissextile 04-02-19 à 11:07

Désolée j avais pas vu que vous m avez répondu...j ai regarder sur Internet mais comprends rien

Posté par
Nesrine76
re : Année bissextile 04-02-19 à 11:13

C est pour cette après midi

Posté par
Nesrine76
re : Année bissextile 04-02-19 à 11:29

Je viens de faire un calcul,
Sachant que 2020 sera une annee bissextile elle comportera donc 366 jours, et comme on a dit que le 23 janvier 2019 était un mercredi  et qu' elle comporte 365 car non bissextile...donc 366-365=1
Ce qui fait qu' on rajoute une journée donc ce qui fait que le 23 janvier 2020 sera un jeudi..
Mais pense que c pas ca car on travail sur les divisions

Posté par
carita
re : Année bissextile 04-02-19 à 11:36

"C est pour cette après midi"   ben, fallait t'y prendre avant
la gestion du temps et l'organisation, ça fait partie de ton apprentissage  

tu dis que tu ne comprends rien... tu sais combien il y a de jours dans une semaine, non ?

si une année compte 365 jours, tu peux calculer combien il y a de semaines entières dans l'année ?

autre exemple pour réfléchir :
si le 1er du mois on est le lundi, le 8 du mois, on sera quel jour ?

... c'est un exercice pour te faire réfléchir et formuler tes recherches
allez, à toi !

Posté par
carita
re : Année bissextile 04-02-19 à 11:37

ah génial !
je te lis et je reviens

Posté par
carita
re : Année bissextile 04-02-19 à 11:42

Sachant que 2020 sera une année bissextile elle comportera donc 366 jours, ----  oui mais explique davantage : doit-on retenir cette information pour résoudre notre problème ? pourquoi ?

donc 366-365=1 ------  hum, à quoi correspond ce  calcul concrètement ?

Ce qui fait qu' on rajoute une journée donc ce qui fait que le 23 janvier 2020 sera un jeudi.. ----- c'est ça qu'il faut que tu expliques

c'est en effet un jeudi, mais tu dois mieux expliquer pourquoi

on travail sur les divisions   ----- ben justement, c'est de ça qu'il s'agit

Posté par
Nesrine76
re : Année bissextile 04-02-19 à 12:05

C gentille,
Mais franchement c dure..

Posté par
Nesrine76
re : Année bissextile 04-02-19 à 12:08

On a eu ca vendredi après midi, le week end j avais competition de judo, on a d ailleurs gagné, c est qu' hier soir que je me suis rendue compte que je ne l ai pas fais car hé n y comprenais rien...ma mère non plus

Posté par
carita
re : Année bissextile 04-02-19 à 12:12

réponds à mes questions :

tu sais combien il y a de jours dans une semaine ?

si une année compte 365 jours, tu peux calculer combien il y a de semaines entières dans l'année ?

Posté par
Nesrine76
re : Année bissextile 04-02-19 à 12:21

365 qu' on divise par 7 ce qui nous fait 52 semaines c ca.

Posté par
carita
re : Année bissextile 04-02-19 à 12:23

bien
mais tu as dû constater que la division "ne tombe pas juste"  (le reste n'est pas 0 à la fin)

donc c'est 52 semaines entières + quelques jours
comment tu peux faire pour calculer combien de jours en plus ?

Posté par
Nesrine76
re : Année bissextile 04-02-19 à 12:26

Oui je trouve 52,14

Posté par
carita
re : Année bissextile 04-02-19 à 12:27

oui
comment tu peux faire pour calculer combien de jours en plus ?
ne réponds pas "je sais pas"

Posté par
Nesrine76
re : Année bissextile 04-02-19 à 12:33

C est ce reste 1/4 qui fait qu' on a tout les 4 ans une annee bissextile...pour compléter une journée... C est ca

Posté par
Nesrine76
re : Année bissextile 04-02-19 à 12:39

J ai peur d avoir un 0

Posté par
carita
re : Année bissextile 04-02-19 à 12:39

non, il ne reste pas 1/4

"on a tout les 4 ans une annee bissextile...pour compléter une journée... C est ca"
euh oui, mais rien à voir avec ton exo

je pose ma question autrement :

                              365 = 52 * 7 + reste

si tu as posé et calculé ta division à la main, comme tu dois faire,
le reste correspond au nombre de jours que tu cherches

Posté par
Nesrine76
re : Année bissextile 04-02-19 à 12:48

Oui il reste un

Posté par
Nesrine76
re : Année bissextile 04-02-19 à 12:50

C tout.

Posté par
Nesrine76
re : Année bissextile 04-02-19 à 12:50

Et comment prouver que c un jeudi

Posté par
carita
re : Année bissextile 04-02-19 à 12:51

exact

donc premier résultat à garder : 365 jours, c'est 52 semaines entières + 1 jour

ensuite, réponds à mon autre question :
si le 1er du mois on est le lundi, le 8 du mois, on sera quel jour ?
qu'en déduis-tu ?

Posté par
Nesrine76
re : Année bissextile 04-02-19 à 13:10

Si le premier du mois on est lundi le 8 du mois on sera  lundi je crois

Posté par
Nesrine76
re : Année bissextile 04-02-19 à 13:11

Je vais demander à la maîtresse de le rendre demain, car ds ma classe personne ne l a fait

Posté par
Nesrine76
re : Année bissextile 04-02-19 à 13:19

Je finis à 15h

Posté par
carita
re : Année bissextile 04-02-19 à 13:59

tu pourrais terminer tout seul, il me semble

si le 1er jour (le 23 janvier 2019 ) est un mercredi
qu'après 7 jours (1 semaine) on sera encore un ...?
qu'il y a 52 semaines entières + 1 jour
le dernier jour  (le 23 janvier 2019 ) sera un ...?

restera peut-être à répondre à ceci :
Sachant que 2020 sera une année bissextile elle comportera donc 366 jours, ----   explique davantage : doit-on retenir cette information pour résoudre notre problème ? pourquoi ?

bonne journée !

Posté par
Nesrine76
re : Année bissextile 04-02-19 à 21:29

Bonsoir, je pense que j ai trouvé,
J ai fait 365/7 = 52
Reste 1
Ensuite j ai expliqué qu' il fallait rajoute ce 1 a la date du mercredi 23 janvier 2019..j ai dis si le reste était de 0 on serait le mercredi également ms comme le reste est de un on rajoute au mercredi ce qui fait jeudi

Posté par
Nesrine76
re : Année bissextile 04-02-19 à 21:34

On a pas besoin de 2020 car la date est avant février ..

Posté par
Nesrine76
re : Année bissextile 04-02-19 à 21:34

Merci pour tout

Posté par
carita
re : Année bissextile 04-02-19 à 22:39


bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !