Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

année lumière

Posté par babibelle88 (invité) 18-01-07 à 19:46

Bonjour à tous,
encore une fois la maman que je suis galère.... C'st un DM de 4ème
je vous donne l'énnoncé.. et ma solution...


une année lumière est la distance parcourue par la lumière en une année.
la lumière se déplace à 300 000km /seconde
a/ A combien de km correspond une année lumière?
b/ l'étoile polaire est à environ 350 années lumière de la terre. Combien de temps la lumière de cette étoile met elle à nous parvenir ?

alors j'ai trouvé :
a/9.4608x10 puissance 12 km par an
b/1.10376X10 puissance 10


Si qlq un avait la gentillesse de vérifier que je ne raconte pas trop de bêtise à ma fille
bonne soirée à tous

Posté par
Eric1
re : année lumière 18-01-07 à 19:51

a) 1al = 300 000 *60*60*24*365 km
b)
l'étoile est à 350al, la lumière met 350 années pour arriver

Posté par Lola 89 (invité)re : année lumière 18-01-07 à 20:11

bonjour

il me semble que vous avez juste mais, comme me l'ont souvent répété mes professeurs, n'oubliez pas les unités !

et, pour le a),si je peux me permettre de vous donner un conseil, il vaudrait mieux formuler la réponse ainsi : une année lumière correspond à 9.4608x10 puissance 12 kilomètres.

bonne soirée

Posté par
jacqlouis
re : année lumière 18-01-07 à 23:54

   Bonsoir Babybelle (publicité non payée !)/
Oui, c'est bon, l'année lumière (ou de lumière) est bien  9,46.10 15 mètres . (Point).
donc en km, c'est ce que tu as donné.

Quant à l'Etoile Polaire, on te demandait "combien de temps", donc 350 années.

Posté par
plumemeteore
re : année lumière 19-01-07 à 02:10

bonsoir Babibelle
en b) tu n'as pas précisé l'unité de temps
en secondes et en négligeant les jours bissextiles
31,536 * 10^6 * 350 = 11037,6 * 10^6 = ton résultat

Posté par
Eric1
re : année lumière 19-01-07 à 07:19

Enfin, pour le b, c'estt trivial. Pas besoin de calculer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !