Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Année lumière

Posté par
stella
23-10-06 à 12:11

Rebonjour

Pour chaque question, on précisera le nombre de chiffres significatifs des données et du résultat.
L'unité astronomique U.A. est égale au rayon moyen de l'orbitre terrestre, soit 150 millions de kilomètres.

1) Calculer en U.A. une année lumière.

2) La nébuleuse de la Lyre est située à 1,45.108U.A.
Calculer cette distance en a.l.

3) En quelle année fut émise la lumière qui nous provient aujourd'hui de la nébuleuse de la Lyre ?

Donnée : 1 a.l. = 9,46.1015m.

1)U.A.
9,46.1012/150.106 =
0,063.106
Il y a 2 chiffres sugnificatifs

2) 1,45.108x 9.46.1012 =
13,7.1020
Il y a 3 chiffres significatifs

3) v = d/t
t = d/v
t = 13,71.1020/9,46.1012
t = 1,449.108a.l.

Voilà ce que ma fille a fait pouvez-vous la corriger SVP, merci

Stella

Posté par
borneo
re : Année lumière 23-10-06 à 12:35

Bonjour Stella,

pour la 1, je trouve 6.31 104 UA

je l'ai mis sous forme scientifique. Sauf erreur, on peut donner 3 chiffres significatifs.

Posté par
stella
re : Année lumière 23-10-06 à 12:43

Est-ce parce que tu as arrondi ?

Posté par
borneo
re : Année lumière 23-10-06 à 12:48

En fait, je me demande combien on considère que 150 a de chiffres significatifs, 2 ou 3.

Mes souvenirs sont assez vagues là-dessus, mais j'ai trouvé un site où on peut s'entraîner en ligne à compter les chiffres significatifs. Amusant

J'ai mis le résultat en écriture scientifique avec un nombre qui a une partie entière à un chiffre compris entre 1 et 9

Posté par
borneo
re : Année lumière 23-10-06 à 12:51

Le principe est que dans un calcul, on prend le nombre de chiffres significatifs du nombre qui en a le moins.

Posté par
stella
re : Année lumière 23-10-06 à 12:52

Merci pour ton aide et pour la suite est-ce bon ?

Je crois que 150 a 3 chiffres significatifs

Posté par
borneo
re : Année lumière 23-10-06 à 12:55

Si l'énoncé avait dit 1 UA = 1,5 x 1011 m on en aurait déduit qu'il y a 2 chiffres significatifs. Avec 150, j'ai un doute. Si un prof passe par là...

Posté par
borneo
re : Année lumière 23-10-06 à 12:59

Alors on en met 3 dans la réponse.

Citation :
2) La nébuleuse de la Lyre est située à 1,45.108U.A.
Calculer cette distance en a.l.


On demande une réponse en a.l et ta fille a calculé en mètres, je pense.

Posté par
borneo
re : Année lumière 23-10-06 à 13:06

1 a.l = 6.31 104 UA

x = 1.45 108 UA

x = (1.45 108)/(6.31 104) = 2.30 103 a.l

j'ai mis 3 chiffres significatifs

sauf erreur

Posté par
borneo
re : Année lumière 23-10-06 à 13:18

Citation :
3) En quelle année fut émise la lumière qui nous provient aujourd'hui de la nébuleuse de la Lyre ?


Si elle est à 2.30 103 a.l la lumière a été émise il y a 2300 ans

On est en 2006, on pourrait donc dire que la lumière a été émise en 294 avant JC

Si on exprime 2006 avec 3 chiffres significatifs, on peut dire qu'on est en 2,00 103

Comme on n'a que 3 chiffres significatifs, on doit dire que la lumière a été émise en 300 avant JC car 2.00 103 - 2.30 103 = 0.3 103 = 300

Tous les calculs ont été faits avec 3 chiffres significatifs. Si on considère que 150 n'en a que 2, il faut en retirer un partout.

Un peu tiré par les cheveux, tout ça

Posté par
stella
re : Année lumière 23-10-06 à 14:15

Merci beaucoup Bornéo. C'est un plaisir de travailler avec toi.

Posté par
borneo
re : Année lumière 23-10-06 à 14:35



J'attends tout de même confirmation pour les chiffres significatifs de 150.

Posté par
raihane
bojour à tous 06-01-10 à 01:02

bon voila je sui un eleve de seconde et on vient de passer un test en physique et je sui vraiment tres etonné en realisant ke cet meme exercice on l'a eu den le test

et je sui un pe soulagé de voir les reponses car jé fe de meme





                             merci à tous

Posté par
stella
re : Année lumière 06-01-10 à 10:39

Bonjour

ça me fait drôle de revoir ce sujet ! Que le temps passe vite !

Posté par
borneo
re : Année lumière 06-01-10 à 11:44

Effectivement...  

Posté par
esta-fette
re : Année lumière 06-01-10 à 11:50

bonjour à tous......

à mon avis:


on dit que 150 a 3 chiffres significatifs si le nombre qu'il représente est compris entre 149,5 et 150,5.

on dit que 150 n'a que 2 chiffres significatif si le nombre représenté est compris entre 145 et 155....

en fait ça dépend du contexte et on en tient compte dans les calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !