Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Anniversaires : au moins 4

Posté par
GBZM
17-05-23 à 15:25

Bonjour,
Puisque vous avez tout compris de la façon de calculer la probabilité que dans une classe de 35 élèves, il y en ait au moins 3 avec le même jour anniversaire, vous pourrez sans problème répondre à cette question :  dans un groupe de 60 personnes, quelle est la probabilité qu'il y en ait au moins 4 avec le même jour anniversaire ? (1 an = 365 jour).

Posté par
dpi
re : Anniversaires : au moins 4 17-05-23 à 16:06

Bonjour,
Je pense que de nouveaux participants vont venir et que gustosas1525 révisera

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Anniversaires : au moins 4 17-05-23 à 16:06

salut GBZM   en passant par l'evenement contraire  ..

Posté par
GBZM
re : Anniversaires : au moins 4 17-05-23 à 16:10

Tu dis que la probabilité qu'il y en ait au moins 4 avec le même jour anniversaire  est >99,4%, c'est bien ça ?

Posté par
GBZM
re : Anniversaires : au moins 4 17-05-23 à 16:16

Uen question supplémentaire pour départager les éventuels ex-aequo :
À partir de combien de personnes a-t-on plus d'une chance sur deux d'avoir au moins quatre parmi ces personnes qui ont même jour anniversaire ?

Posté par
dpi
re : Anniversaires : au moins 4 17-05-23 à 16:22

Suite,

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : Anniversaires : au moins 4 17-05-23 à 16:36

Effectivement, on peut attendre mieux ...

Posté par
dpi
re : Anniversaires : au moins 4 17-05-23 à 21:10

Je sais c'est pas du Bocuse

Posté par
Vassillia
re : Anniversaires : au moins 4 18-05-23 à 00:36

Bonsoir, sauf erreur, totalement possible comme je me suis embrouillée avec les indices en me demandant si je n'avais pas oublié quelque chose, je dirais pour une classe de n élèves que la proba vaut :
(attention formule moche)

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Anniversaires : au moins 4 18-05-23 à 07:07

Bonjour,
Absent 4 jours,je tente une autre "cuisine"

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : Anniversaires : au moins 4 18-05-23 à 08:45

La tambouille ne donne pas de résultat satisfaisant.

Il y  deux ingrédients qu'il faut maîtriser dans la recette :
1°) Dans un ensemble à n éléments compter le nombre de façons de faire \ell paires et m triplettes de sorte qu'il reste n-2\ell-3m individus isolés et qu'on se retrouve avec un ensemble de p=n-\ell-2m éléments composé d'indivius isolés, de paires et de triplettes. Ça, c'est l'ingrédient le plus difficile à maîtriser, le noeud de l'affaire.
2°) Compter le nombre de façons d'attribuer des dates anniversaires distinctes aux p individus isolés, paires et triplettes, c.-à-d. compter le nombre d'applications injectives d'un ensemble à p éléments dans un ensemble à 365 éléments.

Vassilia maîtrise parfaitement ces deux ingrédients et les combine pour réaliser la bonne recette, ce qui ne m'étonne pas de sa part !

Posté par
dpi
re : Anniversaires : au moins 4 24-05-23 à 16:22

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Anniversaires : au moins 4 24-05-23 à 16:24

bien sûr 4 personnes.

Posté par
GBZM
re : Anniversaires : au moins 4 24-05-23 à 23:20

Oui, c'est ce que trouve Vassilia pour la première question et presque ça pour la deuxième.

Posté par
dpi
re : Anniversaires : au moins 4 25-05-23 à 07:41

Bonjour,

C'est dommage que ton idée de challenge pour trouver le nombre  de
personnes minimum pour en trouver 4 ayant la même date de naissance ne trouve pas de candidats..
J'espère que tu nous donnera la bonne réponse .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Anniversaires : au moins 4 25-05-23 à 08:47

Bonjour,
J'ai suivi de loin.
Je crois avoir compris que la candidate Vassillia a donné une bonne réponse

Posté par
GBZM
re : Anniversaires : au moins 4 25-05-23 à 09:32

Je confirme

Posté par
dpi
re : Anniversaires : au moins 4 01-06-23 à 14:38


--et la réponse pour la question subsidiaire est.............?

Posté par
GBZM
re : Anniversaires : au moins 4 01-06-23 à 15:39

187, la réponse qu'a donnée Vassilia.
Tu ne l'as pas lue ?

Tiens, en prime, un petit programme python qui fait le calcul de la probabilité qu'il y ait au moins 4 jours anniversaires dans une assemblé de n personne (365 jours anniversaires équiprobables, indépendance) :

from functools import reduce
from math import factorial

def prod(iterable):
    return reduce(lambda x,y : x*y, iterable, 1)

def Aumoins4(n) :
    S=0
    for l in range(n//2+1) :
        for m in range((n-2*l)//3+1) :
            S += prod(n-k  for k in range(2*l+3*m)) * \
            prod(365-j for j in range(n-l-2*m)) // \
            2**l // 6**m // factorial(l) // factorial(m)
    return 1-S/365**n


et puis la vérification que n=187 est bien le résultat attendu :

Aumoins4(186), Aumoins4(187)

(0.495825706382513, 0.5026853731889762)

Posté par
dpi
re : Anniversaires : au moins 4 01-06-23 à 16:51

Bonjour ,
Merci.
J'ai galéré pour trouver 185...
J'ai été idiot de ne pas regarder la réponse de Vassillia.

Au passage as-tu vu mon idée *d'estimer les répunits par extrapolation ?..

*fastidieuse

Posté par
carpediem
re : Anniversaires : au moins 4 01-06-23 à 19:57

salut

GBZM : dans la boucle for interne que signifie :

*  \   et  //    \

merci par avance

PS : je sais que // est la division "euclidienne" : renvoie le quotient entier mais pas ces fins de lignes

Posté par
GBZM
re : Anniversaires : au moins 4 01-06-23 à 23:21

@dpi : "Au passage as-tu vu mon idée *d'estimer les répunits par extrapolation ?.. "
Oui j'ai vu et j'ai même répondu que d'était un bon début mais que tu n'étais pas sorti de l'auberge !

@carpediem : "que signifie : "
C'est juste un moyen de couper une ligne de code trop longue.

Posté par
carpediem
re : Anniversaires : au moins 4 02-06-23 à 08:48

ha d'accord !!

merci

Posté par
matheux14
re : Anniversaires : au moins 4 10-03-26 à 23:04

Salut, du coup si n \ge 1096 alors P = 1 ?

Posté par
dpi
re : Anniversaires : au moins 4 11-03-26 à 09:38

C'est assez loin  (3ans)
60/365 =0.167
puis pour 4 sur un jour 0.0000267
et sur 365  :365 x 0.0000267=0.0097455 on va dire 1

Posté par
GBZM
re : Anniversaires : au moins 4 11-03-26 à 13:55

matheux14 @ 10-03-2026 à 23:04

Salut, du coup si n \ge 1096 alors P = 1 ?

Bien sûr que non ! La probabilité est très exactement

4498771234890994539768259611009798338942846405548673878125941417267318684416844402806574637849082097285150809677825219092988730784585781834110896525562727714194679176542478547788585596378702057242738522765518766912661176118909923143418496144691457756729963184743572880503134592952781419037930888944616313688529897273846902986153400535697062996805609620244348464827241867342746302526131232487934820043871009655286537668078334004481401697372568920747797601786873963220645022158434909232089611027521203408290781789172766812423635000862647225454411502369437729055037854196950748281703063381344028591912533435265651311831628142018803658873698653991517047554841727295169631474125254318935699781581003846528602756646014443745487849745353405629634438199455951306751220786675999116251037479056459650774336632838483519185324548032563590642847226871721594356710590625002641850701706368460099790838694415661552925163469511960622502041538687463380335856011091009276433940570241001152861974387547666705648209894607711580829197575422757460564662927409039222320647060409802034387823095790543083150447837456907424407070186993469273495659088990797809210954694983326888199187671897000736397111429975417051414137695657105772205143434814878891287160335079575829748364797173156685603369205528735011996836227117955897761612497782002611125103515802007008492828912041524389304472053134501799713902795748803669171067945489876998659255693228985458444008172629780453091661486316883605893108011985597674678783815475812431170050045497803435417445340924493648798165572429127102313457688338303327435288368756679707834679500727338695377363859628799810545687947041927504241596355430497037056514611745847598796495143963343734903252760891902187467627932924229450049961698314352022332323861461672564179174407178158257014284509098607599282355007709108548523397993537785097911734805136653547359836379051118598974638074371885068650707339003933300259182621912316625586798889041727044946368142614420886297158726104664333108221767635271696632145985981115221563211097987165789646230969355950961147205193129271275261830179237527432295039633209178084325798551321623531727805663646480863011007929027007584534259322145459544928195463004770332522980159518696971146175640289082543205899213256853520454328381251650611862732876524640539901927705959748888994214884700404945723786198653843933173771093924956633952581688268353951365098624799712523494416507776855961649750746393853979781338019504560171597661517787867609457247790897784388338227312627709786563020338631382581626821357903054089660598905480887183622303149303673476885894909/4498771234890994539768259611009798338942846405548673878125941417267318684416844402806574637849082097285150809677825219092988730784585781834110896525562727714194679176542478547788585596378702057242738522765518766912661176118909925398373860456432842912163308889030198323833214872493558760422032079455943731728434873635650441503719544251571325756124310787133664713483103981201210388127521489444522806836766074859362015400501360959020610752958875259322917865237606494197275538050047350097753339295408667858775484029565580588922986223799996662649839445031486279215932512159794457643485084324402304634279906542706998784313981606901250456204854922930487311056364183076732705429486126648551784044639245828824483946453473330521941691832840146117009272225754977435400584085138244175497616360258743002757451134568181024641924246565366092447959725265270423073582268928982590689484440881515658094528991905803574451237853645544761355967921107081671831156827610281345091987821129962372193482323737666154996083945970076903531783149255099650217106347227254774007264998528739332453274576612099272934502420469152942045214715631292818237719019287195137512225664690580125683968361639791249098033944050569603996524877854009594102152399130253824571733884053978994058025436749811182581951282750427724627566053840094083290146086863069078248833625630611774456662923148067486282423176138229664771803300001284262314220749053341604704483057895785652933447990734745770237085238010280116197441465365000143709142592194919760526105175984334330128535431510948098028655233108120837142218891780420402381657839199400041728486079990973750396940304804840229813615538489050153417928204886158107684502965449276876604335522329689529344948677955027426682348208386712265391474566264425890961442477106066962008663291029621390945832430231230500833993990513044268381130646711063414557666169501687333039039300943093049644623834107771099878505150599153561699489840101893567755562729118734675736727556569589357204290387675612089219064970448139391442099503445608745360167882551872473679745452019839794564255924047998079664582447281399235866273827005307279899085272199309175842972798771888998565601484805687636537476591681348871328121009358373946972038089970519308338783383755050554793057240780121299786730356900669679644419797217625197704715952448973015280226559796511167588868405997145136248805223772821263991037063635180726293539166021147052784224141120810800999693288552130961283793774750518843974977949067710546102413803377849678926312325927649830481719269257509889760181403216997007604889546872328764948179014027118682861328125

soit à peu près

0.99999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999949876

Posté par
GBZM
re : Anniversaires : au moins 4 11-03-26 à 13:57

En fait, ce que j'ai donné est la probabilité pour n=1092.

Posté par
matheux14
re : Anniversaires : au moins 4 11-03-26 à 15:41

Oui mais il me semble qu'à partir de n = 1096, on est bien à 1 non ?

Posté par
matheux14
re : Anniversaires : au moins 4 11-03-26 à 19:50

Petite visualisation avec GeoGebra

Posté par
GBZM
re : Anniversaires : au moins 4 11-03-26 à 22:07

Oui, tu as raison, pour n = 1092 on était presque à 1, mais effectivement pour n = 1096 = 3*365 + 1, on est carrément à 1 (principe des tiroirs).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !