Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Annuité / progression géométrique

Posté par
KeyLex7
25-11-18 à 16:56

Bonjour,

j'ai un exercice cependant je comprends pas la correction  :

"Un individu se voit proposer un placement pour une durée de 5 ans : les versements se font tous les 6 mois. Les versements suivent une progression géométrique au taux annuel de 10%, le premier versement étant de 1000€.

Calculer le capital sachant que le taux d'intéret annuel est de 6%."

premierement je calculer les taux semestriel du taux géometrique soit 0,0488 et le taux de 6% semestriel : 0,0296.

ensuite on sait que la formule est : Vn=a * ((1+i)^n - 1 ) / i
si on applique ca donne Vn=1000 ((1+0,0296)^10 -1 ) / 0,0296
mais le probleme est qu e ne sais pas comment prendre en compte le taux géometrique.

la correction est V10 = 1000 ((1,0488)^10 - (1,0296)^10) / 1.0488 - 1,0296

Merci de m'éclairer  

Posté par
PLSVU
re : Annuité / progression géométrique 25-11-18 à 21:18

Bonsoir
premier versement V1=1000
ce premier versement permet d'avoir un capital C1 acquis  au bout de 5ans
C1=1000*1,0296^10

second  versement  V2=1000*1,0496
ce second versement permet  d'avoir un capital C2 acquis  au bout de 4, 5 ans
C2=1000*1,0496*1,0296^9
on peut montrer que la suite Cn est géométrique    .

Posté par
macontribution
re : Annuité / progression géométrique 26-11-18 à 09:34

Bonjour à tous

PSLVU a fait une bonne analyse des éléments fournis par l'énoncé de ce problème et a donné le début d'une solution.

Personnellement je demanderais à KEYLEX7 :

1) à quel niveau d'études ce problème de mathématiques financières a été posé

2) en ce qui concerne la formule donnée dans l'énoncé :

a) quelle est le titre donnée à cette formule

"V10 = 1000 ((1,0488)^10 - (1,0296)^10) / 1.0488 - 1,0296 "


b) comme a été présentée cette formule (dans son intégralité)  avec le libellé des abréviations utilisées


3) Avez vous eu "un cours" ou "un livre de mathématiques financières" qui aborde ce type de problème spécifique.

A vous lire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !