Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

"annuler" la puissance 3

Posté par
YG00
14-11-16 à 16:05

Bonjours à tous, nous avons récemment fait un exercice, dans lequel nous devions résoudre a^3= -1/8 afin de trouver la valeur de a, la réponse étant a= -1/2.
cependant, je ne vois pas comment nous avons résout cette équation...
Merci d'avance !

Posté par
bbjhakan
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 16:12

tu peux raisonner, vu que tu es en première S:

a^3=\dfrac{-1}{8}
 \\ 
 \\ cela  veut  dire  que  tu  as  b  et  c  (c\neq0)  tel  que
 \\ 
 \\  (\dfrac{b}{c})^3 = \dfrac{-1}{8}
 \\ 
 \\ \dfrac{b^3}{c^3} = \dfrac{-1}{8}
 \\ 
 \\ b^3=-1
 \\ b=-1
 \\ 
 \\ c^3=8
 \\ c=2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 16:12

Bonjour,
Tu peux utiliser l'identité a3 + b3 = (a+b)(........)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 16:17

Bonjour bbjhakan,
Il n'est pas plus facile de justifier que b3 = -1 a pour unique solution -1 , que de justifier que l'équation de départ a3= -1/8 a pour unique solution -1/2

Posté par
Nofutur2
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 16:18

a3=-1/8
a3-(-1/2)3=0  
(a-(-1/2)*(a2+(-1/2)*a+(-1/2)2])=0  

a=-1/2 car (a2+(-1/2)*a+(-1/2)2)0

Posté par
mkask
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 16:45

Bonjour,
bbjhakan, comment vous passer de la fraction a deux égalité ? Je n'est jamais appris que \frac{a}{b}=\frac{c}{d}, alors a=c et b=d
.

Posté par
bbjhakan
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 16:49

mkask @ 14-11-2016 à 16:45

Bonjour,
bbjhakan, comment vous passer de la fraction a deux égalité ? Je n'est jamais appris que \frac{a}{b}=\frac{c}{d}, alors a=c et b=d
.


je me suis précipité et ça induit en erreur
il est préférable d'appliquer comme Nofutur2 et Sylvieg!

Posté par
mkask
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 17:16

ou mettre a la puissance 1/3 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 17:48

Attention avec les négatifs pour des exposants non entiers !

Posté par
mkask
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 17:59

Comment ca ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 18:06

Essaye avec la puissance 1/4 et l'équation x4 = 81

Posté par
mkask
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 18:07

Oui, et je suis censé voir quoi ?
811/3=3,
donc 3*3*3*3=81, ce qui est bien vrai..?

Posté par
mkask
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 18:07

811/4

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 18:11

8 = 2³
et
-1 = (-1)³

a³ = -1/8
a³ = (-1)³/(2³)
a³ = (-1/2)³

a = -1/2

Posté par
Nofutur2
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 18:11

Et c'est quoi selon toi (-3)3/2

Posté par
Nofutur2
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 18:13

Ma remarque  simplement pour aller dans le sens de Sylvieg (17:48)

Posté par
mkask
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 18:13

Nofutur2 @ 14-11-2016 à 18:11

Et c'est quoi selon toi (-3)3/2

Ca, je sais pas (impossible j'imagine...)
Mais je n'en suis pas la, je disais que pour enlever la puissance 3, on pouvais mettre a la puissance 1/3.

Posté par
mkask
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 18:14

Mais quelle est le rapport ? il n'y a pas d'interet a mettre puissance 3/2 la

Posté par
Nofutur2
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 18:17

Oui mais Sylvieg  te dit simplement qu'il faut faire attention car ça ne marche pas à tous les coups .. C'est tout ..

Posté par
mkask
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 18:19

D'accord, mais ducoup pour les puissance 3, 4 ou encore 5, ca marche toujours ?

Posté par
Nofutur2
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 18:21

Qu'est ce qui marche toujours ?
ce qui ne marche pas, c'est quand on a (x)p/q avec x négatif et q pair ..

Posté par
YG00
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 18:22

Ahh merci je viens de comprendre !
Pour passer de a^3 = -1/8
À a=-1/2 , on a fait (-1/8)^1/3
C'est bien ca?
Et du coup, cette technique marcherais pour toute puissance, si on veut garder a ou x tout seul?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 18:34

Attention, x4 = 81 n'est pas équivalent à x = 811/4 !!!

L'équation x4 = 81 a deux solutions réelles qui sont 3 et -3 .

Pour résoudre a3 = -(1/8) , on transpose et on factorise.
Méthode détaillée par Nofutur2 à 16h18.

La méthode de J-P ne donnerait qu'une solution pour x4 = 81 .

Posté par
carpediem
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 18:37

YG00 @ 14-11-2016 à 16:05

Bonjours à tous, nous avons récemment fait un exercice, dans lequel nous devions résoudre a^3= -1/8 afin de trouver la valeur de a, la réponse étant a= -1/2.
cependant, je ne vois pas comment nous avons résout cette équation...
Merci d'avance !


salut

1/ la fonction cube est strictement croissante (cours de seconde)

2/ connaitre les tables (de multiplication) de 2 et de 4 (cours de primaire)

Posté par
carpediem
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 18:38

YG00 @ 14-11-2016 à 16:05

Bonjours à tous, nous avons récemment fait un exercice, dans lequel nous devions résoudre a^3= -1/8 afin de trouver la valeur de a, la réponse étant a= -1/2.
cependant, je ne vois pas comment nous avons résout cette équation...
Merci d'avance !


salut

1/ la fonction cube est strictement croissante (cours de seconde)

2/ connaitre les tables (de multiplication) de 2 et de 4 (cours de primaire)

3/ éventuellement connaitre le cours sur les puissances et fraction (cours de collège)



...

Posté par
mkask
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 18:39

mais pour puissance 4, 6,8, et pour toute puissance paire, on peux prendre plusieur fois la racine, en l'occurrence +/- double racine 81, car x²=81 par exemple a 2 solution :+/- racine 81 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 19:01

Oui, mais mieux vaut prendre l'habitude de "transposer factoriser" :
x2 = 81 x2 - 81 = 0 x2 - 92 = 0 (x+9)(x-9) = 0

Posté par
mkask
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 19:04

oui mais je ne connais pas d'identité remarquable avec des x cube

Posté par
carpediem
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 19:21

alors c'est l'occasion de les apprendre ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : "annuler" la puissance 3 14-11-16 à 19:33

Citation :
La méthode de J-P ne donnerait qu'une solution pour   x^4 = 81


Ben non, sauf si on s'y prend mal.

On a évidemment pas le droit d'oublier que x² = a² --> x = +/- a (cela, on l'apprenait jadis en 5 ème)

x^4 = 81
x^4 = 3^4
(x²)² = (3²)²
x² = 3²
x = +/- 3
En se cantonnant aux solutions dans R bien entendu.

Mais avec des puissances pairs, on peut plus facilement utiliser a²-b² = (a-b)(a+b)
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !