Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

antécédents & images (fonctions)

Posté par
nizar1999
20-04-16 à 20:51

Bonjour / Bonsoir à tous.

f : x -> ax+b, moi j'ai appris que x (dans f : x) était l'antécédent et que le résultat de ax + b s'appelait l'image. Cependant, au fur et mesure de mes révisions, je vois des professeurs dans des vidéos qui disent l'inverse : f(x) est l'image. On m'a toujours appris que f(x) était l'antécédent, donc je suis perdu.

Quelqu'un pour m'éclairer ?

Posté par
malou Webmaster
re : antécédents & images (fonctions) 20-04-16 à 20:55

f : x -> ax+b, moi j'ai appris que x (dans f : x) était l'antécédent VRAI et que le résultat de ax + b s'appelait l'image VRAI . Cependant, au fur et mesure de mes révisions, je vois des professeurs dans des vidéos qui disent l'inverse : f(x) est l'image VRAI .

et là dans ta dernière phrase tu dis le contraire de ce que tu as dit avant :

On m'a toujours appris que f(x) était l'antécédent, .... FAUX

relis un peu tout ça

Posté par
pgeod
re : antécédents & images (fonctions) 20-04-16 à 20:56

l'image de x par f est : f(x)
l'antécédent de f(x) par f est : x

Posté par
nizar1999
re : antécédents & images (fonctions) 20-04-16 à 21:07

Merci pour vos réponses rapides

malou, enfaite quand je disais que f(x) était l'antécédent c'est parce que pour moi ecrire f(x) était la même qu'écrire f : x.

Je pense avoir compris maintenant. Quand j'écris f(7) = 2 x 6 +2, ca veut dire "l'image de l'antécédent 7 par la fonction f ( f(7) ) est égale à 2 x 6 +2", ax + b étant la fonction f.

Mais dans ce cas-là, que veut dire f : x ? Ce n'est pas la même chose qu'écrire f(x) ?

Posté par
nizar1999
re : antécédents & images (fonctions) 20-04-16 à 21:20

pgeod @ 20-04-2016 à 20:56

l'image de x par f est : f(x)
l'antécédent de f(x) par f est : x


Je viens de me rendre compte que la réponse à ma question précédente était dans ton message ! Désolé !

D'après tout ce que j'ai compris,

f(x) c'est "l'image de l'antécédent x par la fonction f" et f : x c'est "l'antécédent de l'image (f(x)) par la fonction f".

Donc, il est tout à fait possible d'écrire f : x = f(x) ?

Posté par
malou Webmaster
re : antécédents & images (fonctions) 20-04-16 à 21:47

alors la vraie notation est
f : x f(x)
et la flèche se lit associe

f la fonction qui à x associe f(x)= patatipatata

OK ?

Posté par
nizar1999
re : antécédents & images (fonctions) 20-04-16 à 21:57

D'accord, merci.

Posté par
malou Webmaster
re : antécédents & images (fonctions) 20-04-16 à 22:01

de rien !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !