Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Anti-spam

Posté par
maroui
17-12-21 à 22:42

Bonjour, j'ai un problème sur une question :

Laura reçoit chaque jour beaucoup de courriels. Pour se protéger des courriels indésirables,

elle achète un logiciel anti-spam. Chaque jour, 35 % des courriels reçus par Laura sont indésirables ; 95 % des courriels indésirables sont automatiquement bloqués par le logiciel anti-spam. Parmi les courriels qui ne sont pas indésirables, le logiciel anti-spam en bloque 2%. On choisit au hasard un courriel reçu par Laura. Chaque courriel à la même probabilité d'être

choisi. On considère les événements suivants : I: le courriel choisi est indésirable »,

S: « le logiciel anti-spam bloque le courriel choisi ».

Le fournisseur affirme que son logiciel se trompe dans moins de 2% des cas. Est-ce vrai? Justifier votre réponse.

Anti-spam

Posté par
Leile
re : Anti-spam 17-12-21 à 23:35

bonsoir,

l'arbre est correct.
le logiciel se trompe s'il bloque un courriel sain, ou s'il ne bloque pas un spam.
comment calcules tu cette proba ?

Posté par
maroui
re : Anti-spam 17-12-21 à 23:40

P(S  U  Sbarre)?

Posté par
Leile
re : Anti-spam 17-12-21 à 23:45

il faut juste traduire les phrases en français.

s'il bloque un courriel sain  :   courrier sain   ET  bloqué

OU

s'il ne bloque pas un spam  :  courrier indésirable ET  non bloqué

traduis ça en probas !

Posté par
Leile
re : Anti-spam 18-12-21 à 00:06

tu ne réponds plus : je vais dormir. Bonne nuit.

Posté par
maroui
re : Anti-spam 18-12-21 à 10:58

Oui désolé je m'étais endormi

Posté par
maroui
re : Anti-spam 18-12-21 à 11:00

Je ne comprends pas vraiment

Posté par
Leile
re : Anti-spam 18-12-21 à 13:39

Bonjour,

qu'est ce que tu ne  comprends pas au juste ?

quelles sont les issues qui correspondent à "le logiciel se trompe" ?
il se trompe s'il bloque un courriel sain  ==> ca correspond à quelle issue ?
il se trompe aussi s'il ne bloque pas un courrier indésirable ==> ca correspond à quelle issue ?

Posté par
maroui
re : Anti-spam 18-12-21 à 13:57

il se trompe s'il ne bloque pas un courrier indésirable  ==> P(Sbarre) sachant I
il se trompe s'il bloque un courriel sain  ==>P(S) sachant Ibarre

Posté par
Leile
re : Anti-spam 18-12-21 à 14:38

il ne bloque pas un courrier indésirable  ==> tu penses que c'est P(Sbarre) sachant I  :   c'est plutôt     p( Sbarre   I)
il ne bloque pas un courrier indésirable = S barre   ET   courrier Indésirable

p(Sbarre) sachant I est sur ton arbre égale à 0,05

de même, il bloque un courrier sain  :   S   Ibarre.

OK ?

Posté par
maroui
re : Anti-spam 18-12-21 à 15:17

Oui

Posté par
Leile
re : Anti-spam 18-12-21 à 16:09

alors, qu'as tu trouvé ?

Posté par
maroui
re : Anti-spam 20-12-21 à 10:51

Re dsl je faisait une pose.

P(Sbarre I)=0,0175
P(S Ibarre)=0,013

Posté par
Leile
re : Anti-spam 20-12-21 à 12:44

une pause, plutôt..
quand tu décides de faire une pause, dis le, ça évite de t'attendre.  

alors quelle est la proba que le logiciel se trompe ?
qu'as tu répondu à la question ?

Posté par
maroui
re : Anti-spam 20-12-21 à 13:09

Je n'ai pas répondu mais je pense que c'est les deux proba que j'ai calculé avec un OU

Posté par
Leile
re : Anti-spam 20-12-21 à 13:17

ça n'est pas bien clair...

le OU  tu peux le mettre  entre deux évenements, pas entre deux probas, qui sont des nombres.
OU  est un opérateur logique, pas un opérateur de calcul.

Comment calcules tu la proba de  A  OU  B ?
p(A U B)  =  ??

et donc
P(Sbarre I) U (S Ibarre) )  =  ??

Posté par
maroui
re : Anti-spam 20-12-21 à 14:58

P(Sbarre  I) U (S  Ibarre) )  = 0,0175+0,013=0,0305 ?

Posté par
Leile
re : Anti-spam 20-12-21 à 15:29

oui, c'est ça !
(tu n'en étais pas sûr ? ).

donc , le vendeur du logiciel a-t-il tort ou raison ?

Posté par
maroui
re : Anti-spam 20-12-21 à 16:31

0,0305*100=3,05% oui il a tort
merci

Posté par
Leile
re : Anti-spam 20-12-21 à 16:32

je t'en prie,
bonne apres midi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !