Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Antilles Guyane 2006

Posté par
Dimi
11-06-12 à 19:18

On considère un cercle (C) de diamètre HA=9cm.
Soit M un point du cercle (C) tel que MA=5.3cm
et T un autre point du cercle (C).

1) Justifier que MAH est un triangle rectangle.

2) Calculer le mesure de l'angle MHA, arrondie à l'unité près.

3) Déterminer le mesure de l'angle HTM, arrondie à l'unité près.

Merci de bien vouloir m'aider.

Antilles Guyane 2006

Posté par
gwendolin
re : Antilles Guyane 2006 11-06-12 à 19:23

bonjour,

1) triangle inscrit dans un cercle avec un de ses côtés comme diamètre de ce cercle

2)trigo
MAH=?
MA=5.3 cm=côté adjacent
AH=9 cm=hypoténuse

rappel de cours : SOH/CAH/TOA

3)angles inscrits interceptant un même arc de cercle

Posté par
plvmpt
re : Antilles Guyane 2006 11-06-12 à 19:23

bonjour,

1) théoreme du cercle inscrit

2= sin H = MA/HA = 5,3/9 = ....

Posté par
plvmpt
re : Antilles Guyane 2006 11-06-12 à 19:41

3) ds le triangle MHA, HAM = 180-(MHA+90°) = ...

HTM et HAM interceptent le meme arc de cercle,...

Posté par
Dimi
re : Antilles Guyane 2006 11-06-12 à 19:49

merci à vous deux pour votre aider qui m'est fort utile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !