Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Anuités

Posté par
Belting
11-01-23 à 19:26

** Bonjour **

Un prêt de 70442,910 $ est consenti au taux d'intérêt annuel de 3%. Il est amortissable par 24 annuités de fin de période telles que chacune d'elles est égale à la précédente majorée de 5%. L'amortissement de la 19°
année s'élève à 4720,152 $.

1) Etablir la relation qui lie le capital emprunté et les annuités. En déduire le montant de la première annuité. 2) Etablir la relation qui lie les amortissements successifs.

ère 3) Construire la 1, la 18°, la 19° et la 24° lignes du tableau d'amortissement.


S'il vous plaît aider moi .
Voilà ceux que je propose .

1) on a :
Do=a1*[qexp(n)-(1+i)exp(n)/q-(1+i)]

Donc

a1=[q-(1+i)]*Do*(1+i)/qexp(n)-(1+i)exp(n)

a1=2402?

Posté par
macontribution
re : Anuités 12-01-23 à 12:02

Bonjour belting

Il s'agit de résoudre un problème "pointu" de mathématiques financières.

I - LA PREMIERE QUESTION

Il s'agit d'expliquer la formule fondamentale qui permet de calculer l'annuité en connaissant :

* le taux d'intérêt périodique
* le nombre de période
* la montant de la raison géométrique qui lie chacun des montant des annuités périodiques en elles.

La formule fondamentale dans ce cas précis est la suivante  :


V(0) =[ a(1) /  (1+i) ⁿ  ]  *  {  [  qⁿ - (1 +i ) ⁿ  ]  / [  q  - (1 + i ) ] }

avec :
a(1) = montant de la première annuité en progression géométrique
V(0) = 70 442,910  
i = 0,03 pour 1
q = 1,05
n = 24
1 + i = 1,03
(1 + i ) ⁿ  = 2,032794106
qⁿ = 3,225099944

La formule :

V(0)  =   [  a(1) /  (1+i) ⁿ  ]  *  {  [  qⁿ - (1 +i ) ⁿ  ]  / [  q  - (1 + i ) ]  }

devient :

70 442,910   =  [ a(1)   / 1,03 ²⁴  ]  *  {  [   1,05 ²⁴ - 1,03 ²⁴ ]  /  [ 1,05 -1,03 ]   }

70 442,910   =  [  a(1) / 2,032794106 ]  *  {  [ 3,225099944 - 2,032794106 ]  /  [ 0,02 ]  }

70 442,910   =  [  a(1) / 2,032794106 ]  *  { 1,192305837   /   0,02 }

70 442,910   =  [  a(1)  / 2,032794106   ]  * 59,61529186

70 442,910   =  a(1)    * 59,61529186   / 2,032794106

70 442,910   * 2,032794106   =  a (1)  * 59,61529186

143 195,932   =  a(1)  * 59,61529186

143 195,932   / 59,61529186 = a(1)

2 402,000   =    a(1)

La première annuité en progression géométrique s'élève à 2 402,00   $  

Posté par
macontribution
re : Anuités 12-01-23 à 12:07

II - LES QUESTIONS SUIVANTES

Pour les questions suivantes, je dois avouer que j'étudie les mathématiques financières depuis septembre 1963
(que c'est loin…….)  et jamais j'ai eu à résoudre la relation des amortissements dans ce cas précis.

On va essayer de résoudre quand même ce problème que mon professeur appelé la "loi des amortissements".

On nous demande de présenter certaines lignes du tableau d'amortissement alors SOYONS GRAND SEIGNEUR on va présenter
la totalité du tableau d'amortissement de cet emprunt (vive le tableur).

En note préliminaire je regrette toujours à ce jour, de ne pas savoir présenter correctement des tableaux sur ce serveur.

La  LIGNE 1  du tableau d'amortissement de l'emprunt est la suivante :

Capital restant dû en début de période : 70 442,91  
Montant de l'annuité : 2 402,00  
Intérêt au taux de 3 % : 2 113,29  
Montant amortissement 288,71  
Capital restant dû fin période 70 154,20  

La ligne 6 du tableau d'amortissement de l'emprunt est la suivante :

Capital restant dû en début de période : 67 610,04  
Montant de l'annuité : 3 065,63  
Intérêt au taux de 3 % : 2 028,30  
Montant amortissement 1 037,33  
Capital restant dû fin période 66 572,71  

Vérification :
annuité = 3 065,63   soit
2 402,00   * 1,05 puissance 5  =
2 402,00   * 1,276281563 = 3 065,63  
intérêts = 67 610,04   * 0,03 = 2 028,30  

La ligne 14 du tableau d'amortissement de l'emprunt est la suivante :

Capital restant dû en début de période : 53 352,225  
Montant de l'annuité : 4 529,33  
Intérêt au taux de 3 % : 1 600,57  
Montant amortissement 2 928,762  
Capital restant dû fin période 50 423,463  

Vérification :
annuité = 4 529,33   soit
2 402,00   * 1,05 puissance 13 =
2 402,00   * 1,885649142 = 4 529,33  
intérêts = 53 352,23   * 0,03 = 1 600,57  

La ligne 24 du tableau d'amortissement de l'emprunt est la suivante :

Capital restant dû en début de période : à trouver
Montant de l'annuité :    à trouver
Intérêt au taux de 3 % : à trouver
Montant amortissement à trouver
Capital restant dû fin période ZERO


Je vous laisse établir le tableau d'emprunt ensuite il sera "relativement facile" d'établir la LOI DES AMORTISSEMENTS.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !