Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Apéritif.

Posté par
Axel07
29-03-14 à 18:36

Bonjour à tous j'ai un exercice que je vient de faire mais je ne suis pas sur de mes réponses, merci de me dire si elle sont bonnes ou pas.
Pour réaliser un apéritif, on mélange 2 cL de crème de cassis avec 11 cL de champagne.

Question 1 : Quel pourcentage d'alcool y-a-t-il dans cet apéritif ?
J'ai fait 0.20 vol(crème de cassis)+0.12%(champagne krug) = 0.32 vol d'alcool dans l'apéritif

Pour un verre d'alcool consommé à jeun, l'alcoolémie au moment du "pic"c(environ 1/2 heures après l'absorption) se calcule de la façon suivante :

T = (degré alcool*volume bu(mL)*0.8/masse de la personne(kg)*K)
K = 0.7 pour un homme et K = 0.6 pour une femme.

Question 2 : Quel est le taux d'alcoolémie pour un femme de 55 kg ayant bu deux apéritifs ? (cette formule ne donne g qu'une approximation)
Volume bu = 2+11 = 13*2 = 26 = 260 mL
T = 0.32*260*0.8/55*0.6 = 2.01 g

Question 3 : Quel est le taux d'alcoolémie pour un homme de 85 kg ayant bu deux apéritifs ?
Volume bu = 2+11 = 13*3 = 39 = 390 mL
T = 0.32*390*0.8/85*0.7 = 1.7 g

Apéritif.

Apéritif.

Posté par
jojo
re : Apéritif. 29-03-14 à 19:35

Bonjour,

Citation :
Question 1 : Quel pourcentage d'alcool y-a-t-il dans cet apéritif ?
J'ai fait 0.20 vol(crème de cassis)+0.12%(champagne krug) = 0.32 vol d'alcool dans l'apéritif

?????

Dans 11 cl de champagne il y a 12% d'alcool => 12% de 11 cL = 1,32 cL
Apéritif : 11 cL + 2cL = 13 cL
Pourcentage d'alcool dans cet apéritif : 1,32/13 = 0,1015....
= 10%

Posté par
Axel07
Apéritif. 29-03-14 à 19:49

Je ne comprends pas le

Citation :
12% de 11 cL = 1,32 cL

Posté par
jojo
re : Apéritif. 29-03-14 à 19:53

Dans le champagne (voir étiquette)il y a 12% d'alcool
Dans 11 cL il y a 12% d'alcool, donc 12% de 11 cL = 1,32 cL d'alcool.

Posté par
Axel07
Apéritif. 29-03-14 à 20:14

Quel calcule fait tu pour trouver 1.32 ?

Posté par
jojo
re : Apéritif. 29-03-14 à 20:19

11 fois 12 divisé par 100

Posté par
Axel07
Apéritif. 29-03-14 à 20:26

Ok donc pour la crème de cassis j'ai trouvé 0.4.
Donc 0.4/13 = 3 % ?

Posté par
jojo
re : Apéritif. 29-03-14 à 20:34

Bien vu! Il y a aussi de l'alcool dans la crème de cassis!

31% de 2 cL = 0,62 cL

Il y a donc 1,32 cL + 0,62 cL d'alcool dans les 13 cl

Citation :
Pourcentage d'alcool dans cet apéritif : 1,32/13 = 0,1015....
= 10%

C'est donc faux.

Pourcentage d'alcool dans cet apéritif : 1,95/13 = ...

Posté par
Axel07
Apéritif. 29-03-14 à 20:42

Donc il y a 15 % d'alcool dans cet apéritif.

Posté par
jojo
re : Apéritif. 29-03-14 à 20:51

OK

Rectifie les questions suivantes.
L'homme a bu 2 ou 3 apéritifs?

Posté par
Axel07
Apéritif. 29-03-14 à 20:52

Ah oui je me suis trompe l'homme a bu 3 aperitif

Posté par
Axel07
Apéritif. 29-03-14 à 20:55

Moi quand je fais 2*31/100 sa mais 0.64 pas 0.62

Posté par
Axel07
Apéritif. 29-03-14 à 20:56

Excuse c'est moi qui a écrit n'importe quoi

Posté par
Axel07
Apéritif. 29-03-14 à 20:57

C'est bien 0.62

Posté par
jojo
re : Apéritif. 29-03-14 à 21:05

Je trouve pour
2) T = 0,9454...mL/kg
3) T = 0,7865...mL/Kg

Sauf erreur.
A demain.

Posté par
Axel07
Apéritif. 29-03-14 à 21:07

Est-ce que le pourcentage d'alcool c'est pareil que le degré d'alcool ?

Posté par
Axel07
Apéritif. 29-03-14 à 22:03

Merci jojo pour ton aide

Posté par
jojo
re : Apéritif. 30-03-14 à 08:27

Bonjour,

Citation :
Est-ce que le pourcentage d'alcool c'est pareil que le degré d'alcool ?

Oui

T s'exprime en g/L (gramme par litre de sang) et non en mL/kg

As-tu trouvé les mêmes réponses?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !