Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

appareils photographiques

Posté par
verre
11-11-11 à 21:46

Bonjour,
Pouvez vous apportez votre aide à ce problème résulstats présents sous énoncé je suis totalement bloquée

Enoncé
Une entreprise produit des appareils photographiques jetables d'un certain prix.
1) Les coûts, en euros, liés à cette fabrication dépendent de la quantité q d'appareils fabriqués. Ils s'expriment par la relation C(q) = 0,2 q² - 6 q + 50

a) Calculez le montant des coûts pour une production de 20 appareils
b) Calculez le nombre d'appareils fabeiqués correspondant à un coût d'un montant de 250 euros

2) Soit f la focntion définie sur l'intervalle (20 ; 60 ) par :
f(x) = 0,2 x² - 6 x + 50
Construisez dans un repère la courbe représentive de la fonction f

3) Le prix de vente unitaire de ces appreils photographiques jetables est égal à 6 Euros.
a)Exprimez, en focntion du nombre q d'appareilsvendus, le prix de vente total V(q) de q appareils
b) Calculez V(20) et V(60)
c)Tracer dans le repère de la question 2 la droite représentant la focntion g définie sur l'intervalle (20 ; 60 ) par g(x) = 6 x
d) Résolvez graphiquement l'équation f(x) = g(x)
e) Déduisez-en à partir de quel nombre d'appareils l'entreprise produirait et vendrait à perte
f) Retrouvez ce résultat par le calcul

Réponses :
1) a) je diviserais par 20 ??
  b)0,2 * 20 ² - 6 * 20 + 50 = 250
    0,2 * 20 ² - 6 * 20  = 250 - 50
    0,2 * 20 - 6 q = 200
    - 6 q / 0,2 q = 200
    - 30 q = 200
   q = 200 / 30
   q = 20 / 3 environ = 6,6666

Je ne vois pas comment faire la courbe par contre

b) V(20)  0,2 * 20 ² - 6 * 20 + 50 =
          80 - 120 + 50 =
          10

   V(60) 0,2 * 60 - 6 * 60 + 50 =
         12 - 360 + 50 =
         - 298



Posté par
fravoi
re : appareils photographiques 11-11-11 à 21:57

1)a)  Remplace x par 20
b)C(q) = 0,2 q² - 6 q + 50
250=0.2q²-6q+50
Comprends-tu ce que j'ai écrit ?

Posté par
LEGMATH
re : appareils photographiques 11-11-11 à 21:59

Bonsoir,

a) Calculez le montant des coûts pour une production de 20 appareils :

C(q) = 0,2 q² - 6 q + 50

On remplace q par sa valeur : ici 20
donc q²= 400

donc C(q) =

Posté par
LEGMATH
re : appareils photographiques 11-11-11 à 22:14

Pour 1

b) Calculez le nombre d'appareils fabeiqués correspondant à un coût d'un montant de 250 euros;

Il faut résoudre 250 = 0,2 q² - 6 q + 50

soit 0,2 q² - 6 q - 200 = 0

j'ai vu fravoi sur ces explications , je laisse réfléchir.....

Posté par
LEGMATH
re : appareils photographiques 11-11-11 à 22:52

donc pour 1b :

50 appareils  me semble -t-il ?

2) Soit f la focntion définie sur l'intervalle (20 ; 60 ) par :
f(x) = 0,2 x² - 6 x + 50
Construisez dans un repère la courbe représentive de la fonction fio


On remplace x par 20 puis 21 puis 22 puis ...........60.
Puis on trace la fonction.

Posté par
verre
re : appareils photographiques 13-11-11 à 13:07

Je ne vois pas comment résoudre la question 1) b)
0,2 q² - 6 q - 200 = 0

???? comment enlever le ² ???

Merci beaucoup de votre aide c'est plus clair pour moi

Posté par
fravoi
re : appareils photographiques 13-11-11 à 13:09

Utilise le discriminant

Posté par
verre
re : appareils photographiques 13-11-11 à 13:12

ah ouii d accord sa me reviens

Posté par
verre
re : appareils photographiques 13-11-11 à 13:23

J'obtiens 124 en discriminant je factorise ensuite ?????

Posté par
fravoi
re : appareils photographiques 13-11-11 à 13:30

250=0,2 x² - 6 x + 50
0.2x²-6x-200=0
=b²-4ac
=(-6)²-4*0.2*(-200)
=36+160
=196
>0, donc deux racines :
x1=(-b-)/(2a)
x2=(-b+)/(2a)

Posté par
verre
re : appareils photographiques 13-11-11 à 13:56

ah d accord ... x1 = - 50 x2 = 20

Posté par
fravoi
re : appareils photographiques 13-11-11 à 14:02

x1=(6-14)/0.4
=-8/0.4
=-20
x2=(6+14)/0.4
=20/0.4
=50

Posté par
verre
re : appareils photographiques 13-11-11 à 14:22

...

0,2 ( x - (-20) ) ( x - 50 )

Posté par
fravoi
re : appareils photographiques 15-11-11 à 19:55

Bonsoir et désolé pour le retard,

Citation :

...

0,2 ( x - (-20) ) ( x - 50 )

Qu'est-ce que tu veux faire ? (ou plutôt : pourquoi veux-tu factoriser cette expression ?)

Posté par
Stacy
appareil photographique 23-09-12 à 12:46

Bonjour j'ai le même problème sauf que moi c'est pour la question 3] 1)
pourriez vous me donner des réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !