Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau enseignement
Partager :

Appel à collaboration !

Posté par
alb12
28-05-19 à 17:19

Le niveau baisse

Posté par
alb12
re : Appel à collaboration ! 28-05-19 à 17:34

Sauriez vous completer ces affirmations ? sans faire de recherche evidemment !

en 1964, ???? % d'une classe d'âge possède son baccalauréat. La moitié est dans la vie active( réforme Berthouin 1959, école obligatoire juqu'à16 ans).
en 2006, ???? % d'une classe d'âge obtient son baccalauréat et 8% de celle-ci va en classe préparatoire.

Posté par
sanantonio312
re : Appel à collaboration ! 28-05-19 à 17:54

Bonjour,
En effet, intéressant ce sujet de BAC.
Sans recherche, je répondrais bien 25% pour 1964 et 75% en 2006.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Appel à collaboration ! 28-05-19 à 18:00

Bonjour,
L'objectif officiel était d'atteindre 80% .
Mais il y a des nouveaux bacs qui ont été créés depuis 1964.
Par exemple les bac STG (qui portent sans doute un autre nom à l'heure actuelle) STI et les bac pro.
Je pense que c'était moins de 25% en 1964.

Posté par
alb12
re : Appel à collaboration ! 28-05-19 à 18:05

oui c'est moins
le sujet de 1964

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Appel à collaboration ! 28-05-19 à 18:12

J'aime bien la fonction y
Ça me rappelle les Lebossé Hémery, livres utilisés à l'époque dans le secondaire.

Posté par
alb12
re : Appel à collaboration ! 28-05-19 à 18:16

la reponse concernant les pourcentages

Posté par
carpediem
re : Appel à collaboration ! 28-05-19 à 20:33

salut

ce que j'aime bien dans le sujet de 1941 c'est l'exercice 2 : pas de fioriture, pas de blabla

le sujet 1 contient un verbe, une action ... mais les deux autres rien pas d'action : démerdez-vous !!!

théoriquement l'exercice 1 devrait pouvoir être fait par tout élève de 1e de maintenant ... mais je rêve ... je pense ... (il leur faudrait ... bien wouatmille sous-questions)

quant au sujet de 64 l'exercice 2 est sympa ...
la fonction de l'exercice 1 est déjà plus costaud : faut bien connaitre sa trigo !!

Posté par
verdurin
re : Appel à collaboration ! 28-05-19 à 23:35

Salut alb12.
En ce qui concerne ton dernier lien, il est basé sur une conférence de F. Dubet.
Je ne pense pas qu'il soit une source fiable.
C'est quelqu'un qui veut faire le « bien ». Et c'est pas grave de mentir si on agit pour le « bien ».

Il est d'ailleurs un conseiller des princes qui nous gouvernent.
Et grâce, entre autres,  à son action on est passé d'une école qui réduisait peu les inégalités de naissances à une école qui les augmente.

On dit que l'enfer est pavé de bonnes intentions.
François Dubet a grandement contribué à la rénovation des sols de l'enfer.

Posté par
alb12
re : Appel à collaboration ! 29-05-19 à 08:42

on peut en effet se contenter de consulter les lignes concernant les pourcentages.
Et chercher d'autres sources ...

Posté par
lake
re : Appel à collaboration ! 31-05-19 à 15:26

Bonjour,

Deux figures pour l'exercice 2 de 1964. Un bel exercice!

  Appel à collaboration !



  Appel à collaboration !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Appel à collaboration ! 31-05-19 à 18:33

Posté par
lake
re : Appel à collaboration ! 01-06-19 à 00:18



Le titre de ce topic invite sans équivoque à la "collaboration".

Donc pour 2):

   \tan\,\varphi=\dfrac{b(x+2a)^2}{ax^2+(5a^2-b^2)\,x+4a^3}

\tan\,\varphi\text{ indépendant de }x\Longleftrightarrow b=a\,\sqrt{3}\Longleftrightarrow \varphi=\dfrac{\pi}{3}

qui est précisément le cas du triangle équilatéral de 3).

   Les questions 1) et 2) sont de niveau 1ère actuelle...

  

Citation :
quant au sujet de 64 l'exercice 2 est sympa ...


N'est-ce pas ?

Posté par
carpediem
re : Appel à collaboration ! 01-06-19 à 12:28

je vois que certain se font plaisir !!

Posté par
alb12
re : Appel à collaboration ! 01-06-19 à 14:16

merci à tous
petite enigme: 1964 et 2065 ont un point commun. Lequel ?

Posté par
lake
re : Appel à collaboration ! 01-06-19 à 17:01

Même date de Pâques ?

Posté par
alb12
re : Appel à collaboration ! 01-06-19 à 18:15

Bien vu ! Mais aussi un jour ferie en moins ...
Quant à mon appel à collaboration c'est en rapport avec le sujet de bac de mon premier post.

Posté par
lafol Moderateur
re : Appel à collaboration ! 01-06-19 à 23:27

Bonjour
pour le point commun entre 1964 et 2065 :
19 + 45 = 64, et 20 + 45 = 65 ?

Posté par
alb12
re : Appel à collaboration ! 02-06-19 à 08:19

pourquoi pas mais je pensais plutot à la piste de lake

Posté par
lake
re : Appel à collaboration ! 03-06-19 à 15:25

Citation :
Quant à mon appel à collaboration c'est en rapport avec le sujet de bac de mon premier post.


S'il s'agit de ceci:

  
Citation :
Le niveau baisse


Et pas qu'un peu.

Je pense que tout le monde ici en est convaincu (à part toi peut-être ?)

J'aimerais bien voir les résultats de bacheliers actuels avec l'exercice 1 de 1941... Bien sûr sans l'aide de logiciels de calculs bidons comme ... comme quoi au fait ?
Je reste convaincu qu'une bonne maitrise du calcul algébrique manuel fait partie intégrante d'une formation élémentaire en Maths. Évidemment, mon avis n'a aucune importance: je ne fais pas partie du sérail.

L'exercice 2) de 1941, qui a l'air de plaire à carpediem, n'est qu'une somme de questions de cours qu'il fallait resservir à l'époque à la manière des ROC actuels.
Je n'ai rien contre...
  

Posté par
alb12
re : Appel à collaboration ! 03-06-19 à 16:49

il faudrait donner ce sujet Bac S obligatoire et spécialité Amérique du Nord 2019 et son corrigé aux eleves de 1941

malou edit > lien modifié, pourquoi aller chercher ailleurs ce qu'il y a ici

Posté par
carpediem
re : Appel à collaboration ! 03-06-19 à 18:01

Citation :
L'exercice 2) de 1941, qui a l'air de plaire à carpediem, n'est qu'une somme de questions de cours qu'il fallait resservir à l'époque à la manière des ROC actuels.
Je n'ai rien contre...
c'est surtout sa formulation (comme je l'ai dit plus haut)

restituer est une chose, je pense qu'il y avait surtout une bonne compréhension ... de tout ce qu'il a derrière pour restituer ce qu'il faut restituer !!!



ce que je reproche maintenant (comme le sujet que tu nous donnes) c'est qu'il sont typés de chez typés : tu gardes la trame mais tu changes le contexte et tu as tous les exercices qui vont être données au bac cette année ... ou presque ...

Posté par
malou Webmaster
re : Appel à collaboration ! 03-06-19 à 18:04

Liban, enfin un où il n'y a pas d'échantillonnage et d'algo ! Bac S Obligatoire et Spécialité Liban 2019 et son corrigé

Posté par
alb12
re : Appel à collaboration ! 03-06-19 à 18:51

des robots j'vous dis ces bacheliers de 2018

Posté par
carpediem
re : Appel à collaboration ! 03-06-19 à 20:54

surtout que dès qu'une question sort du cadre les pauvres petits sont perdus ... et font une pétition comme l'année dernière ...

Posté par
alb12
re : Appel à collaboration ! 04-06-19 à 16:40

A quand l'abandon du controle terminal en mathematiques ? 5,10,20 ans ?

Posté par
carpediem
re : Appel à collaboration ! 04-06-19 à 16:45

avec la réforme c'est le cas puisque le bac comportera du contrôle continu portant sur la première et la terminale ...

au fait savez-vous que les math deviennent une spécialité et sortent du tronc commun ... uniquement parce qu'il manque des prof de math ... (donc un élève de la filière générale peut ne pas avoir de math en 1e !!)

heureusement que cette réforme est faite dans l'intérêt des élèves ...

Posté par
alb12
re : Appel à collaboration ! 04-06-19 à 18:26

"avec la réforme c'est le cas puisque le bac comportera du contrôle continu"
donc le controle terminal n'est pas encore aboli en mathematiques.

Au fait il en pense quoi Cedric Villani de cette reforme ?

Posté par
carpediem
re : Appel à collaboration ! 04-06-19 à 19:03

politique rime-t-il avec "je dis ce que je pense" ?

Posté par
verdurin
re : Appel à collaboration ! 04-06-19 à 20:56

Bonsoir,
pour en revenir au sujet du bac 1941.
La construction des tangentes à une parabole issues d'un point donné (ici A).
Appel à collaboration !
La parabole \mathcal{P} est donnée par sa directrice \mathcal{D} et son foyer F.
F' est le symétrique de F par rapport à \mathcal{D} et AA'=FF'.
Les droites rouges sont parallèles ou perpendiculaires à \mathcal{D}.
Le cercle a ApA' comme diamètre.

Posté par
lake
re : Appel à collaboration ! 05-06-19 à 11:12

Bonjour,

Autre construction:

  Appel à collaboration !

Posté par
alb12
re : Appel à collaboration ! 05-06-19 à 16:45

Y a-t-il des veterans qui auraient passer le bac en 1941 ?

Posté par
alb12
re : Appel à collaboration ! 05-06-19 à 17:51

sans faute !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Appel à collaboration ! 05-06-19 à 18:03

d'orthographe

Posté par
alb12
re : Appel à collaboration ! 05-06-19 à 18:10

je ne sais pas si on a passe le bac en juin 1944, faudrait chercher ...
On a du le donner à tout le monde comme en 1968

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Appel à collaboration ! 05-06-19 à 19:05

Je me dénonce : Je l'ai passé en 1968
C'était la 1ère fois que le livret scolaire était utilisé...

Posté par
alb12
re : Appel à collaboration ! 05-06-19 à 19:27

ah bon je croyais que c'etait le petit livre rouge ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Appel à collaboration ! 05-06-19 à 21:20

ma mère l'a passé en 56 ou 57, je crois...
des gens qui l'auraient passé en 41, ça veut dire qu'à la louche ils sont centenaires, là, je ne pense pas qu'on en ait des masses sur l'île ?
sinon, les gens en âge de passer le bachot, pendant les années de guerre, ils étaient sous les drapeaux, non ? il ne devait rester que les réformés dans les classes ?

Posté par
alb12
re : Appel à collaboration ! 05-06-19 à 22:41

et les filles ?
il y a manifestement un trou de 1942 à 1945 !

Posté par
FLEURISTIN
re : Appel à collaboration ! 09-06-19 à 21:46

Bonsoir,

J'ai passé mon bac en 2010... Quand je vois ceux des années 60-80... Les sujets semblaient courts ; ils avaient 4h pour ça ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Appel à collaboration ! 09-06-19 à 22:06

tu as essayé de les faire ?
j'ai souvenir d'une épreuve d'entrée à l'ENSET, en 4h, qui tenait sur un feuillet A5 recto-verso, et comportait très exactement 8 questions... il n'y avait pas trop des 4h pour tout faire !

Posté par
FLEURISTIN
re : Appel à collaboration ! 09-06-19 à 22:14

Non, je n'ai pas osé  

Posté par
alb12
re : Appel à collaboration ! 02-07-19 à 16:13

la particularite de l'annee 1964

Posté par
hekla
re : Appel à collaboration ! 02-07-19 à 17:14

Bonjour

Avec beaucoup de retard, le livret scolaire  a été instauré par un décret de 1960. Il a donc été utilisé avant 1968.
Il comportait les appréciations de toutes les classes de seconde à terminale, dans toutes les matières.

Ce qui est nouveau en 68 ce sont les avis  Très favorable, favorable,  doit faire ses preuves.

Il n'y a pas eu 100 % de réussite en 68.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Appel à collaboration ! 02-07-19 à 17:51

Bonsoir,
Je confirme pour le livret qui existait avant 68. Mais il n'était peut-être pas consulté au moment du bac.
J'ai passé le bac en 68 (oui, oui !) et me souviens en détail du problème que j'ai eu avec mon livret.
Je l'avais eu sous les yeux en fin de seconde. J'ai fait ma 1ère et ma terminale dans 2 autres lycées.
Quand on a su que le livret serait important pour le bac sous forme d'oral, mon lycée de terminale m'a informé qu'il n'avait pas le mien.
J'ai contacté mon lycée de 1ère qui a prétendu ne l'avoir jamais eu.
Je les ai soupçonnés de l'avoir "égaré" car j'étais partie faire ma terminale ailleurs.
Rassurez-vous, j'ai quand même été reçue au bac.
Cependant au moins 2 élèves de ma classe ont été collés.
Pas de 100% donc

Posté par
loeiz35
re : Appel à collaboration ! 28-11-21 à 23:00

Bonsoir,
A propos du livret scolaire, je l'avais présenté aux profs lors de mon oral de rattrapage en 1964. En réponse à sylvieg (02-07-19) il n'y avait pas d'avis (très favorable, favorable ...) pour le bac.
Merci à alb12 (28-05-19) pour le sujet de 1964.
Je l'ai refait par curiosité (je ne l'avait pas revu depuis le bac) et je ne l'ai pas trouvé évident bien qu'il soit très court (moins d'une page).
Merci aussi à lake(31-05-19 à15h06) pour ses belles figures.
J'ai ainsi pu voir la réponse à la dernière question.

Posté par
lake
re : Appel à collaboration ! 30-11-21 à 11:02

Bonjour,

J'en profite pour rectifier une erreur le 1/06/19 à 0h18 :

    

Citation :
 \tan\,\varphi=\dfrac{b(x^2+2ax+4a^2)}{ax^2+(5a^2-b^2)\,x+4a^3}


Erreur qui ne change rien pour la suite avec b=a\,\sqrt{3}
 \\

Posté par
lake
re : Appel à collaboration ! 03-12-21 à 15:37

Bonsoir à tous,

Vous l'aurez compris : ce sujet de 1964 m'a plu.

Une figure plus complète avec des informations supplémentaires non demandées à l'époque :

Appel à collaboration !

Une question se pose : que se passe-t-il si C est un point quelconque de l'axe des ordonnées, autrement dit si ABC est un triangle isocèle en C ?

Dans le sujet de 1964, l'angle de droite (CM,CP) est égal à \dfrac{\pi}{3} modulo \pi et l'enveloppe des droites (M'P') est le cercle inscrit du triangle équilatéral ABC.
Si C est quelconque sur l'axe des ordonnées (d'ordonnée positive), il se trouve que l'enveloppe des droites (M'P') est encore un cercle centré sur l'axe des ordonnées et passant par O (mais n'est plus le cercle inscrit au triangle ABC). Sauriez-vous le prouver proprement?  Le point de contact H n'est plus le milieu de [M'P'] mais la suite (avec conservation du contact par inversion) se traite de la même manière.
Bien entendu, on retombe une fois encore sur une hyperbole :

Appel à collaboration !

Posté par
lake
re : Appel à collaboration ! 03-12-21 à 15:46

Un oubli : le cercle de l'inversion utilisée figue en pointillé noir sur les deux figures.

Posté par
loeiz35
re : Appel à collaboration ! 03-12-21 à 19:15

Bonsoir,
Une question sur le post de lake du 30-11-21 à 11:02
Il s'agit de prouver que

\tan\,\varphi=\dfrac{b(x^2+2ax+4a^2)}{ax^2+(5a^2-b^2)\,x+4a^3}

est indépendant de x ssi b=a\,\sqrt{3}

Pour démontrer ce résultat,  j'ai évidemment pensé à dériver par rapport à x.
Comme c'est plutôt fastidieux, j'ai pensé au raisonnement suivant :
si  x=0   on obtient  \tan\,\varphi=\dfrac{b}{a}.
Pour que  \tan\,\varphi soit égal à cette constante,   \dfrac{b}{a}, pour tout x réel, il faut et il suffit que les polynômes
   {x^2+2ax+4a^2}  {et~} { x^2+\dfrac{5a^2-b^2}{a} x+4a^2} soient égaux, ce qui est équivalent à  {5a^2-b^2=2a^2} , ou encore  b=a\,\sqrt{3}.
Si vous avez plus simple, par exemple en considérant d'autres valeurs particulières ou à l'aide de limites, je serai intéressé.

En réponse au post de  lake d'aujourd'hui à 15:37, si le triangle ABC n'est plus équilatéral mais seulement isocèle, l'angle des droites (CM, CP) n'est plus constant car  \tan\,\varphi est, dans ce cas, fonction non constante de x .
Donc pas évident ... à suivre

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !