Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Application

Posté par Profil Ramanujan 11-06-19 à 00:14

Bonsoir,

Soit f une application de \R dans \R vérifiant :

\forall x \in \R \ \forall y \in \R \ \forall z \in \R \ (x \ne y \ \text{et} \ x \ne z) \implies \left ( \dfrac{f(x)-f(y)}{x-y} =  \dfrac{f(x)-f(z)}{x-z} \right )

Montrer l'assertion \exists (a,b) \in \R^2 \ \forall x \in \R \ f(x)=ax+b


Ce que j'ai fait.

En posant a=f(1)-f(0) et b=f(0)

\forall z \in \R \ (z \ne 0 \ \text{et} \ z \ne 1) \implies a = \dfrac{f(z)-b}{z}

\forall z \in \R \ (z \ne 0 \ \text{et} \ z \ne 1) \implies f(z)=az+b

Mais comment  faire dans le cas où z=0 ou z=1 ?

Posté par
Jezebeth
re : Application 11-06-19 à 00:57

Bonsoir

N'a-t-on pas f(0) = a.0 + b, et f(1) = a.1 + b ?

Posté par Profil Ramanujanre : Application 11-06-19 à 01:22

Ah bien vu merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !