Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Application

Posté par
jotaro
14-10-19 à 11:30

Soit X un ensemble. On appelle involution de X une applicationf de X dans X telle que fof =Id
Autrement dit,f est une involution de X si et seulement si: V x€ X.f(x))= x

Partie A
a) Montrer que l'application x dans 1-x est un involution de R
b) Montrer que l'application (x,y) dans (y,x) est une involution de RxR

2) Montrer que si f est une involution de X alors f est bijective et préciser f^-1

Soit X un ensemble et f une application de X dans X. Un point fixe de f est un élement x de X vérifiant f(x )=x
Par exemple, 1/2 est un point fixe de x dans 1-x. On se propose d'établir, par recurrence forte, le résultat suivant : Pn: "Le nombre de points fixes d'une involution d'un ensemble X à n elements a la même parité que n"

3 a) Montrer que Po est vraie

Soit n € N.On suppose que Pk est vraie pour tout entier k vérifiant 0 <k<n
b) Soit X un ensemble à n+1 éléments, f une involution de X et x un élément de X.  i) Montrer que si f(x)=x alors la restriction de f à X-{x}est une involution de X-{x}. Conclure
ii) Montrer que si f(x)#x alors la restriction de f à X-{x,f(x)} est une involution de E-{x,f(x)}. Conclure

4)  Soit X un ensemble fini. On suppose qu'il existe une involution f de X possédant un unique point fixe. Montrer que toute involution g de X admet au moins un point fixe.

Je galère complètement à la question 2 et après

Posté par
matheuxmatou
re : Application 14-10-19 à 11:42

bonjour aussi

et

Application

tu as fait quoi exactement ?

Posté par
matheuxmatou
re : Application 14-10-19 à 11:48

qui plus est, je vois mal à quoi correspond P0

pas d'involution de dans
ou une avec la convention 00=1 ?
pas de point fixe ?
tout ça est un peu capilotracté
je pense que la récurrence commence à n=1
et pour la récurrence forte, vu l'énoncé, c'est
"on suppose que ..." pour tout k n et pas k<n

Posté par
jotaro
re : Application 14-10-19 à 12:58

Bonjour pardon de mon impolitesse

Je pensais que Po je pensais que quand n vaut 0 et bien l'ensemble à 0 éléments est donc pair mais je vous avoue ne pas avoir très bien compris l'énoncé

Désolé je ne savais pas comment mettre les puissance ou ce genre de chose, dite moi ou vous ne comprenez pas svp

Posté par
carpediem
re : Application 14-10-19 à 13:01

Citation :
a) Montrer que l'application x dans 1-x est un involution de R
b) Montrer que l'application (x,y) dans (y,x) est une involution de RxR
ne veut strictement rien dire ...

Posté par
jotaro
re : Application 14-10-19 à 16:11

carpediem @ 14-10-2019 à 13:01

Citation :
a) Montrer que l'application x dans 1-x est un involution de R
b) Montrer que l'application (x,y) dans (y,x) est une involution de RxR
ne veut strictement rien dire ...


x->1-x
(x,y)->(y,x)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Application 14-10-19 à 16:26

Bonjour,
Avec le bouton "" :
x 1-x
(x,y) (y,x) .

Posté par
matheuxmatou
re : Application 14-10-19 à 18:48

et la question 2 est d'une évidence quasi triviale ... non ?

Posté par
jotaro
re : Application 14-10-19 à 19:25

matheuxmatou @ 14-10-2019 à 18:48

et la question 2 est d'une évidence quasi triviale ... non ?


Je l'ai faite,
Bijective car fof = Id
f-1 =f

Je ne sais pas si la justification est bonne

Posté par
carpediem
re : Application 14-10-19 à 19:27

la justification est la définition (d'une bijection) ...

Posté par
jotaro
re : Application 14-10-19 à 19:55

Pour la question 3b i)

J'ai dis étant donné que l'ensemble X a n+1 élement alors l'ensemble X-{x} aura n élement, mais je ne comprend pas la notion de restriction de f à X-{x}

Posté par
jotaro
re : Application 14-10-19 à 19:56

carpediem @ 14-10-2019 à 19:27

la justification est la définition (d'une bijection) ...


D'accord je me dis aussi vu que la bijection c'est  fof-1= Id

Posté par
carpediem
re : Application 14-10-19 à 20:05

ça ne veut rien dire ...

Posté par
jotaro
re : Application 14-10-19 à 20:21

carpediem @ 14-10-2019 à 20:05

ça ne veut rien dire ...


Si c'est pour la 3b i) je ne vois pas alors comment procéder

Posté par
jotaro
re : Application 14-10-19 à 20:24

Étant donné que j'ai assez mal rédiger l'énoncé voici une photo pour

* Sylvieg > scan de devoir non autorisé ! *
* Sylvieg > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Application 15-10-19 à 07:45

Bonjour,
Je suppose que, dans l'énoncé de 3), c'est :
On suppose que Pk est vraie pour tout entier k vérifiant 0 k n.
Je note (1) : Pk est vraie pour tout entier k vérifiant 0 k n.

En fait, désigner par x l'élément qu'on met à part est maladroit.
Tant pis, on fait avec.
L'application f est une involution de X, donc aX f(f(a)) = a .
D'où aX-{x} f(f(a)) = a .
La restriction de f à X-{x} est donc une involution de X-{x}.
Le nombre d'éléments de X-{x} est n ; donc, d'après (1), Pn est vraie.
A toi de terminer la question i), puis d'attaquer la question ii).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !