Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application

Posté par
Amar252
26-12-19 à 19:03

Salut j'ai un exo sur les applications pouvez me l'expliquer svp
Soit l'application f de R vers R définie par f(x) = 1/2x -3 trouver toutes les applications affines g telles que gof= fog

Posté par
malou Webmaster
re : Application 26-12-19 à 19:07

Bonjour
quelle est l'écriture d'une application affine quelconque ?
donc g(x)=....

Posté par
Amar252
re : Application 26-12-19 à 19:40

G(x)= ax+ b

Posté par
malou Webmaster
re : Application 26-12-19 à 19:58

donc, tu vas écrire que pour tout x de R, tu dois avoir
fog(x)=gof(x)
et on va croiser les doigts pour que cela débouche sur la connaissance des valeurs de a et b
.....

Posté par
Amar252
re : Application 26-12-19 à 21:33

Heu si fog(x)= gof(x) alors f = gou bien

Posté par
malou Webmaster
re : Application 26-12-19 à 22:04

essaie d'exprimer fog(x)
puis gof(x)
tu devras ensuite dire qu'ils doivent être égaux (pour tout x)

Posté par
Amar252
re : Application 26-12-19 à 22:08

Pour fog(x)= x et gof(x) j'ai trouvé x+3 ce qui veut dire qu'ils sont pas egales

Posté par
malou Webmaster
re : Application 27-12-19 à 08:42

peux-tu montrer comment tu as fait ?
car dans un résultat comme dans l'autre les lettres a et b doivent apparaître
comment fais-tu ces calculs ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Application 27-12-19 à 11:19

si f(x) = 1/2x -3 et g(x) = ax + b que vaut fog(x) ?

fog(x) = f(g(x)) = .... ? remplace x par g(x) dans l'expression de f(x)

Posté par
Amar252
re : Application 27-12-19 à 14:59

Ah ouai je me suis trompé en utilisant la réciproque d f j'ai cru que g est la réciproque de f

Posté par
Amar252
re : Application 27-12-19 à 15:17

Après calcul j'ai trouvé fog(x) = 1/2ax+1/2b-3 et gof(x)= 1/2ax-3a+b

Posté par
malou Webmaster
re : Application 27-12-19 à 17:26

c'est OK, ça
maintenant tu dois imposer que pour tout x, elles doivent être égales

Posté par
Amar252
re : Application 27-12-19 à 19:32

On trouve a = 1/6 b et b = 6a

Posté par
malou Webmaster
re : Application 27-12-19 à 19:35

je n'ai pas trouvé ça...tu vérifies ou tu dis d'où sort ton résultat ?

Posté par
Amar252
re : Application 27-12-19 à 19:39

J'ai fait 1/2ax+1/2b-3= 1/2ax-3a+b
Ce qui donne -1/2b+3a= 3

Posté par
malou Webmaster
re : Application 27-12-19 à 19:41

oué...et cela ne donne pas ce que tu as dit plus haut....

Posté par
Amar252
re : Application 27-12-19 à 19:50

b= -6+6a

Posté par
malou Webmaster
re : Application 27-12-19 à 20:54

oui, ok !

Posté par
Amar252
re : Application 27-12-19 à 21:07

On s'arrête donc là c'est tout simplement ça

Posté par
malou Webmaster
re : Application 27-12-19 à 21:18

oui, tu n'as plus qu'à écrire l'expression des g(x)
voilà

Posté par
Amar252
re : Application 27-12-19 à 21:21

D'accord merci beaucoup de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Application 27-12-19 à 21:23

je t'en prie, bonne soirée

Posté par
Amar252
re : Application 27-12-19 à 21:27

Bonne soirée 😊😊😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !