Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Application

Posté par
Tiantio
25-11-20 à 16:14

Bonjour tt le monde !

Exo : Soit un ensemble A. Une involution sur A est une application de f : A ----> A telle que f o f = IdA.
Montrer que toute involution est bijective et f-1 = f.

En réalité, je sais comment montrer qu'une application est bijective mais ici je ne sais pas par ou commencer mais voici ce que j'aie fait pour montrer f-1 = f :

En composant à droite l'égalité par f-1, on obtient (f o f) o f-1= IdA o f-1

En utilisant l'associativité de la composition, (f o f) o f-1 = f o (f o f-1) = f o IdA puisque f est bijective.

f o IdA = f et IdA o f-1 = f-1, d'ou f = f-1

Je vous remercie pour vos conseils

Posté par
carpediem
re : Application 25-11-20 à 16:19

salut

je ne comprends pas trop : si g o f = I alors par définition g = f-1 et f = g-1 ...

mais bon ce que tu fais n'est pas faux ...

pour la bijectivité tu peux le faire naturellement en montrant que f est injective et surjective ...

Posté par
Tiantio
re : Application 25-11-20 à 16:30

J'ai compris mais je sais pas comment raisonner pr avoir pour tous x, x' £ A , f(x) r f(x') implique x = x' puisque je connais pas à quoi f(x) est égale.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Application 25-11-20 à 16:30

Bonjour
Je ne fais que passer... Non, g\circ f=I ne suffit pas à montrer que f est bijective! Bien sur, ici c'est vrai, mais il faut justifier!

Posté par
Tiantio
re : Application 25-11-20 à 16:37

J'ai compris, merci pour vos conseils 😊

Posté par
carpediem
re : Application 25-11-20 à 16:43

Camélia : attention : je ne disais pas que si g o f  = I alors f est bijective mais que par définition son  inverse (*) est g ...

mais effectivement cela en sachant que f est bijective !!

(*) et même je pourrais rajouter g est inverse à gauche de f et f est inverse à droite de g ... (pour la loi de groupe o) (et cela donc sans que ni f ni g ne soient bijective)


pour l'injectivité :

soit a et b deux éléments de A et suppose que f(a)  = f(b)

qu'en déduis-tu ?

Posté par
Tiantio
re : Application 25-11-20 à 16:47

J'en déduis que a = b.

Posté par
carpediem
re : Application 25-11-20 à 16:57

conclusion ?

Posté par
carpediem
re : Application 25-11-20 à 16:58

et montre  ...

et ensuite la surjectivité ?

Posté par
Tiantio
re : Application 25-11-20 à 16:58

f est injective.

Merci bcp, j'ai compris 😊

Posté par
carpediem
re : Application 25-11-20 à 17:05

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !