Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Application

Posté par
Sokkok
29-04-23 à 14:09

Bonjour j'ai quelques question s'il vous plait
J'ai pas bien compris dans cet exercice  (Application) ci dessous :


n 3n

1) f est-elle injective ?
2) f est-elle surjective ?
3) f est-elle bijective ?
--------------------------------------
Solution :
1) f une application injective car :
n,n', f(n) = f(n') n = n'

n,n', f(n) = f(n') 3n = 3n'

n = n' donc f est injective
----------
2)y , n ,f(n) = y

f(n) = y
3n = y

n = \large \frac{y}{3}

donc ma question  pourquoi f n'est pas surjective ?
parce que la fonction de départ on est dans ??? du coup on a trouvé que il existe n mais notre n appartien dans et n = \large \frac{y}{3}  si on prend y = 2 donc n = \large \frac{2}{3} c'est un nombre décimal et donc elle n'appartient pas dans ? Est ce que c'est ça ?

--------
3) Comme f est injective mais f n'est pas surjective donc f n'est pas bijective.
----------------------------------
J'ai quelque question autres :

C'est quoi la difference entre  :
  *
*   -

Pourriez vous m'expliquer s'il vous plait

Posté par
Sokkok
re : Application 29-04-23 à 14:14

C'est quoi la difference entre  :

* -

* +

Posté par
Camélia Correcteur
re : Application 29-04-23 à 14:41

Bonjour

L'application n\mapsto 3n:\N\to \N est bien injective mais pas surjective, pour les raisons que tu donnes.
En revanche x\mapsto 3x:\R\to\R est bijective.
Morale: toujours préciser de quoi dans quoi!

\R^*est \R privé de 0.
\R_+^*=]0,+\infty[
\R_-^*=]-\infty,0[

Posté par
Sokkok
re : Application 29-04-23 à 14:48

Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Application 29-04-23 à 14:52

salut

il est évident que 3n possède un antécédent mais les entiers 3n + 1 et 3n + 2 n'ont pas d'antécédent ... d'après la division euclidienne !!

Posté par
Sokkok
re : Application 29-04-23 à 15:02

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Application 29-04-23 à 16:56

Bonjour
Et pour montrer donc qu'elle n'est pas surjective il te suffit d'écrire un contre exemple
L'entier 1 par exemple n'a pas d'antécédent dans les entiers

Posté par
Sokkok
re : Application 29-04-23 à 18:34

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !