Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

application affine

Posté par nonoparadox (invité) 03-07-05 à 13:54

Pour les leçons de capes, on a souvent besoin de montrer qu'une application est affine. Pour le montrer, il suffit de définir une application vectorielle associée et de montrer qu'elle est linéaire .
Mais d'après ce que j'ai compris, il faut vérifier que l'application vectorielle associée est bien définie, en vérifiant qu'elle est "compatible" avec la relation d'équipollence, donc que le vecteur image ne dépendra pas du bipoint choisi (toujours d'après ce que j'ai compris...).
Et pour montrer cela, beaucoup utilisent la conservation des milieux, mais je ne comprends pas bien le raisonnement qu'il faut faire ...
Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait sympa.

Merci !!

Posté par aicko (invité)une autre methode 03-07-05 à 14:22

soit f une application
pour tout reel x   f(x)=ax+b
f(x)=ax+f(0)

soit g(x) =ax c'est une apllication vectorielle de R ds R

donc il existe x0R et g vectorielle
telle xR
f(x)=f(0)+g(x)
donc f est affine

Posté par
otto
re : application affine 03-07-05 à 14:50

Les applications affines ne sont pas définies que de R dans R, mais l'idée se généralise à R^n en fait en mettant tout en notation vectoriel.
A+

Posté par nonoparadox (invité)re : application affine 03-07-05 à 14:54

pardon, j'ai oublié de le préciser dans mon message, mais en fait, je parlais des applications affines du plan dans lui même ... c'est pour cela que je parlais de la conservation des milieux...

Posté par
otto
re : application affine 03-07-05 à 14:55

Il me semble qu'une application est affine si et seulement si elle conserve les barycentres (vieux souvenirs à confirmer).
Notamment un milieu est un barycentre, non?

Posté par nonoparadox (invité)re : application affine 03-07-05 à 20:29

tout à fait, tu peux montrer qu'elle conserve les barycentres, ou encore que l'application linéaire associée est linéaire. Et c'est justement pour montrer que cette application vectorielle est bien définie que j'ai un problème ....

Posté par
otto
re : application affine 03-07-05 à 20:40

Quel est l'énoncé exact?

Posté par nonoparadox (invité)re : application affine 03-07-05 à 20:53

c'est pas un énoncé... j'ai besoin de savoir comment justifier qu'une application  vectorielle est bien définie. Logiquement, il suffit de montrer que les images ne dépendent pas des bipoints mais seulement des vecteurs.
Mais finalement, je pense que ça se montre facilement lorsque l'on connait l'application vectorielle en question.
Je pense pas qu'il y ait de méthode générale ...

Posté par
otto
re : application affine 03-07-05 à 20:59

Je ne sais pas vraiment ce que tu appelles être bien défini dans ce cas précis:
Tu as probablement construit ton espace affine par un quotient.
A partir de là, être bien défini c'est simplement dire que l'image de ta fonction dans ton espace quotient, ne dépend pas du représentant choisi.
Est ce bien ceci?
Si tel est le cas, il n'y a pas de méthode général à ma connaissance.

Posté par nonoparadox (invité)re : application affine 03-07-05 à 21:05

je pense que c'est a peu près ca ... même si c'est encore confus.
je vais essayer d'approfondir...
Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !