Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Autre
Partager :

application affine

Posté par
boy974
25-05-19 à 19:47

Bonjour je dois identifierune application affine :
x'=1/2(3x+y+z-1)
y'=x+2y+z-1
z'=1/2(-x-y+z+1)
J'ai posé
                                     3/2   1/2    1/2
                      A=         1          2        1
                                  -1/2   -1/2     1/2  
qui est la matrice associé  et en faisant A.At
je ne  retombe pas sur la matrice Id donc c'est pas une matrice orthogonale donc c'est pas une isométrie du coup je ne sais pas quoi faire ??

Posté par
carpediem
re : application affine 25-05-19 à 20:21

salut


dans l'espace affine déjà chercher les points fixes ...

Posté par
boy974
re : application affine 25-05-19 à 21:04

carpediem en cherchant les points fixes je peux tomber soit sur un déplacement ou anti-déplacement sur un des cas d'une isométrie mais ma matrice de départ n'est pas orthogonale donc il y a pas d'isométrie

Posté par
carpediem
re : application affine 25-05-19 à 21:15

et alors ?

connaitre les points fixes est quasiment toujours un premier pas vers la connaissance d'une application affine ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : application affine 26-05-19 à 09:32

Bonjour,
Pour clarifier les écritures, noter f l'application affine dont il est question.
Et M' = f(M) .
Calculer les coordonnées de \vec{MM'} permet de trouver l'ensemble des points fixes, mais aussi de constater que ce vecteur a quelque chose d'invariant.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : application affine 26-05-19 à 13:26

Bonjour,


on pourra remarquer que \Large \boxed{A-I} est la matrice d'un projecteur sauf erreur bien entendu

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : application affine 26-05-19 à 21:18

Avec plus de recul et en suivant l'idée de carpediem que je salue


\Large \boxed{1} il est facile de voir que l'ensemble des points fixes de notre application affine \Large \boxed{\left\lbrace\begin{array}l x'=\frac{1}{2}(3x+y+z-1) \\ y'=x+2y+z-1 \\ z'=\frac{1}{2}(-x-y+z+1)  \end{array} }
est le plan \Large \boxed{Q:x+y+z-1=0}.



\Large \boxed{2} on remarque ensuite (comme le signale Sylvieg) que le vecteur \vec{MM'} admet une direction indépendante de M

on vérifie en effet que \vec{MM'}=(x+y+z-1)\vec w ~~~~\vec w est le vecteur de coordonnées (\frac{1}{2},1,-\frac{1}{2}) non parallèle au plan Q.



\Large \boxed{3} la droite issue de M\left(\begin{array}{l}x\\y\\z\end{array}\right)} dans la direction de \vec w coupe Q en l'unique point \normalsize P\left(\begin{array}{l}\frac{1}{2}(x-y-z+1)\\-x-z+1\\\frac{1}{2}(x+y+3z-1)\end{array}\right)}

et on vérifie que \Large \boxed{\vec{PM'}=2\vec{PM}}.


\Large \boxed{4} si mes calculs sont corrects , notre application affine est appelée l'affinité de plan Q, de direction \vec w et de rapport 2 sauf erreur bien entendu

application affine

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : application affine 26-05-19 à 21:29

Oui, mais boy974 n'a pas fait grand chose

Posté par
carpediem
re : application affine 26-05-19 à 21:54

on pouvait voir que :

2x' - 2x = x + y + z - 1
y' - y = x + y + z - 1
2z' - 2z = x + y + z - 1

donc que l'espace des points fixes est le plan d'équation x + y + z - 1 = 0

et on en déduit aussi que :

2x' - 2x = x + y + z - 1
2y' - 2y = 2(x + y + z - 1)
2z' - 2z = x + y + z - 1

ou encore ce qui rejoint les résultats de elhor_abdelali et l'idée de Sylvieg

2 \vec {MM'} = (x + y + z - 1) \vec w

Posté par
alb12
re : application affine 27-05-19 à 09:12

salut,

Sylvieg @ 26-05-2019 à 21:29

Oui, mais boy974 n'a pas fait grand chose  

En effet les regles dans le forum Superieur ne sont manifestement pas celles appliquees ailleurs ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !