Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

application affine

Posté par
Tiantio
16-02-23 à 11:36

Bonjour à tous

Exo : Soit \varepsilon un espace affine et B une partie bornée de  \varepsilon. Montrer qu'il existe au plus une symétrie centrale s de \varepsilon(c'est-à-dire que s est une application affine de partie linéaire -ID_E) telle que s(B) \subset B.

Voici ce que j'aie fait : soient O \in \varepsilon le centre de s et M' \in \varepsilon l'image de M par s.
on a : s_O(M)=M' c'est-à-dire \vec{OM'}=-\vec{OM}
\vec{s(O)s(M)}=\vec{s}(\vec{OM})=-\vec{OM}

Soit x' \in s(B). Alors il existe x \in B tel que :  \vec{Ox'}=-\vec{Ox} c'est-à-dire x'=O-\vec{Ox} qui est dans B (puisque c'est une partie bornée de \varepsilon.

je voudrais savoir si c'est bon ce que j'aie fait.

Merci pour vos réponses

Posté par
carpediem
re : application affine 16-02-23 à 12:11

salut

notons plus simplement E l'espace affine

tu ne parles pas de l'existence de s et tu n'as fait que traduire ce qu'est une symétrie mais rien de plus


on peut considérer l'ensemble S des des symétries telles que B \cap s(B)\ne \O et noter C l'ensemble des centres O de ces symétries
il en existe car il suffit de prendre O dans B
de plus cet ensemble C est borné (inclus dans une boule contenant B) car B est une partie bornée

ensuite il reste à montrer :

1/ il existe (au moins) une symétrie telle que s(B) \subset B
2/ elle est unique

...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : application affine 16-02-23 à 15:44

Bonjour,
L'unicité me semble douteuse si B est vide. Ou je me trompe ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : application affine 16-02-23 à 16:16

Bonjour


Si j'ai bien compris l'énoncé de Tiantio :

Citation :
Montrer qu'il existe au plus une symétrie centrale ...


il s'agit plutôt de prouver qu'il ne peut en exister plus d'une ce qui est facile à voir

vu que si s et s' sont deux symétries centrales de centres respectifs O\neq O'

laissent stable la partie bornée (non vide) B, la composée s'os

qui n'est autre que la translation de vecteur \vec u=2\vec{OO'}\neq\vec0

laissera stable aussi la partie B ce qui contredira le fait que celle-ci est bornée sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
jeanseb
re : application affine 16-02-23 à 16:46

Simple et de bon goût!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : application affine 16-02-23 à 17:15

Bonjour jeanseb

Posté par
Tiantio
re : application affine 16-02-23 à 17:23

Merci pour vos réponses

Juste Madame @elhor, je connais ce résultat mais avec la composée de deux symetries orthogonales d'axes parallèles.
je voudrais savoir aussi la définition d'une partie bornée en géométrie. (

Posté par
jeanseb
re : application affine 16-02-23 à 17:32

Bonjour

Tiantio @ 16-02-2023 à 17:23

Merci pour vos réponses

Juste Madame @elhor,  
je voudrais savoir aussi la définition d'une partie bornée en géométrie. (


- Bonjour Elhor
- Je ne pense pas qu'Elhor fasse partie de la gent féminine...(sauf erreur de ma part, bien entendu)
- je connais ce résultat mais avec la composée de deux symetries orthogonales d'axes parallèles.
Mais il est toujours vrai avec deux symétries centrales

Pour les parties bornées en géométrie, GETA : Google est ton ami, par exemple ici

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : application affine 16-02-23 à 17:40

Citation :
Je ne pense pas qu'Elhor fasse partie de la gent féminine...(sauf erreur de ma part, bien entendu)


Tu n'as pas tord jeanseb



ceci dit, il se peut très bien qu'il n'en existe aucune ! Pour le voir il suffit de considérer

une partie non vide bornée B de \mathbb R qui ne soit symétrique par rapport à aucun réel

comme par exemple B=]0,1] car en effet toute symétrie centrale s_a:x\mapsto 2a-x

transforme B=]0,1] en s_a(B)=[2a-1,2a[ et l'inclusion s_a(B)\subset B

n'est réalisée pour aucune valeur du réel a vu qu'elle mène à l'absurdité 2a-1>0 et 2a<1 sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
Tiantio
re : application affine 16-02-23 à 17:42

merci pour toutes vos réponses et désolé d'avoir confondu @elhor à une femme

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : application affine 16-02-23 à 17:43

ou plutôt à l'absurdité : 2a-1>0 et 2a\leqslant1

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : application affine 16-02-23 à 17:44

Pas grave Tiantio



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !