Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Application Affines Exercice

Posté par
TiffanieAde
29-01-19 à 12:42

Bonjour, je suis en Licence 2 de mathématiques, et découvre la géométrie. Notre professeur avance très vite et j'ai encore du mal avec certaines notions. Pourriez vous m'aider pour la résolution de l'exercice suivant :


On suppose que E est de dimension 3 et qu'il est rapporté à un repère cartésien (O, vect(e1), vect(e2), vect(e3)). On considère l'application f de E dans E définie analytiquement par :
x' = x + 6y +3z + 12
y' = -3x -8y -3z - 15
z' = 6x + 12y + 4z + 18

(a) Montrer que f est une transformation affine de E et préciser son application vectorielle associée f flèche.
Déterminer l'application réciproque de f.
(b) Déterminer l'ensemble Inv(f) des points fixes de f.
(c) Déterminer les sous-espaces propres de f flèche.
(d) Soit P le plan d'équation x + 2y + z = 0. Démontrer que tout plan parallèle à P est globalement invariant par f. Quelle est la restriction de f à un tel plan ? En déduire la nature géométrique de f.

Merci beaucoup.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Application Affines Exercice 29-01-19 à 13:46

Bonjour,
a) Quelle est pour toi la définition d'une transformation affine ?
(et la réponse à la question sera alors très simple à trouver)

b) Qu'est-ce qu'un point fixe ?

Posté par
TiffanieAde
re : Application Affines Exercice 29-01-19 à 18:33

Justement, je n'ai pas trouvé de définition dans mon cours...
Je l'ai mise sous forme matricielle, est-ce suffisant ?
Du coup j'obtiens la matrice [f flèche] dans la base (vect(e1),vect(e2),vect(e3)).
Mais je ne sais pas comment trouver f fleche, l'exprimer comme une fonction...
De même je ne sais pas non plus comment exprimer f autrement que sous forme matricielle.
Auriez vous des conseils ?
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Application Affines Exercice 29-01-19 à 19:18

Citation :
Je l'ai mise sous forme matricielle, est-ce suffisant ?


Plus précisément, une fonction affine est de la forme f(X) = AX +B

X un vecteur et A une matrice 3x3 et B un vecteur un donc montre que l'on a bien cette forme là. (c'est la même définition que quand tu as appris les équations de droites au collège mais c'est dans un espace de dimension 3)

un point fixe est tel que f(X) = X (il ne bouge pas dans la transformation)

Tout cela tu l'as en quelques secondes sur internet.

Posté par
TiffanieAde
re : Application Affines Exercice 29-01-19 à 19:22

D'accord, merci, mais comment trouver f flèche et la réciproque de f ? Car j'ai déjà montré que f était bijective, mais je ne sais pas comment trouver ni f fleche ni f-1

Posté par
TiffanieAde
re : Application Affines Exercice 29-01-19 à 19:25

En résolvant f(x,y,z) = (x,y,z), j'ai réussi a trouver Inv f. Merci

Posté par
TiffanieAde
re : Application Affines Exercice 29-01-19 à 19:52

Est-ce que f flèche (vect(x), vect(y), vect(z)) = (vect(x'), vect(y'), vect(z')) tq
vect(x') = vect(x) + 6* vect(y) + 3* vect(z)
vect(y') = -3 * vect(x) - 8* vect(y) - 3* vect(z)
vect(z') = 6*vect(x) + 12* vect(y) + 6* vect(z)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Application Affines Exercice 29-01-19 à 23:35

heu, mets pas des vecteurs partout, le vecteur c'est (x',y',z')

\begin{bmatrix} x'\\ y'\\ z' \end{bmatrix} =\begin{pmatrix} 1& 6& 3& \\ -3& -8 & -3\\ 6&12 & 4 \end{pmatrix} \begin{bmatrix} x\\ y\\ z \end{bmatrix} +\begin{bmatrix} 12\\ -15\\ 18 \end{bmatrix}

Autrement dit f(X) = AX +B

Posté par
carpediem
re : Application Affines Exercice 30-01-19 à 11:27

salut

sans même passer par des matrices ou quoi que ce soit

Citation :
l'application f de E dans E définie analytiquement par :
x' = x + 6y +3z + 12
y' = -3x -8y -3z - 15
z' = 6x + 12y + 4z + 18
dit qu'à tout point M de coordonnées (x, y, z) on associe le point M' de coordonnées (x', y', z') ...

ben si c'est pas une application affine quoi t-est-ce que ça peut être d'autre (quand on sait ce que signifie l'expression application affine) ?


ensuite utiliser l'écriture matricielle pour résoudre ce pb ... est un autre pb ... ou non !!!

Posté par
carpediem
re : Application Affines Exercice 30-01-19 à 11:29

puisqu'on sait depuis le lycée que les coordonnées (x, y, z) du point M dans le repère (O, i, j, k) sont les coordonnées (x, y, z) du vecteur OM dans la base (i, j, k) ...

Posté par
carpediem
re : Application Affines Exercice 30-01-19 à 11:30

TiffanieAde @ 29-01-2019 à 19:25

En résolvant f(x,y,z) = (x,y,z), j'ai réussi a trouver Inv f. Merci
et que trouves-tu ?

Posté par
lake
re : Application Affines Exercice 30-01-19 à 13:46

Bonjour,

  J'avais préparé un joli dessin au début de ce topic. Je crois bien que je n'aurai pas l'occasion de le poster...

Posté par
carpediem
re : Application Affines Exercice 30-01-19 à 14:14

ben pourquoi ?

Posté par
lake
re : Application Affines Exercice 30-01-19 à 14:23

Je crois bien que TiffanieAde ne va pas tenir la distance et puis...  

Posté par
TiffanieAde
re : Application Affines Exercice 30-01-19 à 15:37

Merci de vos réponses.
pour Inv(f) j'ai {(x,-x-1,2x-2), x dans E}
J'ai également réussi à trouver la réciproque de f.
Mais en ce qui concerne l'application vectorielle associée à f, c'est à cela que j'ai mis des vecteur. Mais je suis loin d'être certaine de ma réponse...

Posté par
lake
re : Application Affines Exercice 31-01-19 à 09:13

Bonjour,

  

Citation :
pour Inv(f) j'ai {(x,-x-1,2x-2), x dans \cancel{E}\quad {\red \mathbb{R}}


  Oui, mais on fait tout de même de la géométrie; quel est cet ensemble ?

  Pour la suite des évènements, il est peut-être plus judicieux de le présenter sous la forme:

   \Delta\,\begin{cases}x=4+k\\y=-5-k\\z=6+2k\end{cases}\quad k\in\mathbb{R}

Tu en es là:

Citation :
(c) Déterminer les sous-espaces propres de f flèche.


  Il faut déterminer les valeurs propres et les sous espaces associés.

    - L'un sera de dimension 1: une droite vectorielle.

    - L'autre de dimension 2: un plan vectoriel.

  Tu peux commencer par les valeurs propres

Posté par
lake
re : Application Affines Exercice 31-01-19 à 22:00

Un dessin qui permet de faire le lien entre l'algèbre et la géométrie:

  Application Affines Exercice

Évidemment, tout reste à prouver...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !