Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

application bijective

Posté par
letonio
24-12-05 à 10:08

Bonjour tout le monde,
Je m'aperçois que je me mélange sans doute un peu les pinceaux sur les app linéaires bijectives injectives et surjectives...

Je m'explique.
Une application linéaire bijective est à la fois injective et surjective.

Si je prouve qu'une application f de E dans F est injective, j'ai kerf={0}
d'après le th du rang, j'ai
dim F= dim Imf+ dim kerf
dim F= dim Imf
or imf est inclus dans F

donc F= Imf   donc f est surjective   et f est bijective.

:?

Qu'est ce qui cloche dans mon raisonnement?

Posté par
letonio
re : application bijective 24-12-05 à 10:20

Oups je vois mon erreur.  th du rang:
dim ImE= dim kerf+ dim Imf

Mais il me semble que ce que j'ai dit est valable pour les endomorphismes. D'ailleurs j'en suis sûr, puisque c'est une des propriétés que je suis censé connaître
Désolé d'avoir dit une bêtise de plus...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !