Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Application d'ensembles

Posté par
Thibault1999
13-01-18 à 15:54

Bonjour,

J'ai un DNS à rendre la semaine prochaine mais j'ai beaucoup de mal avec les applications d'ensemble, c'est pourquoi j'aurais besoin de votre aide. On considère un ensemble E non vide et A et B deux parties de E. Soit f l'application de P(E) dans P(E) telle que f(X)=(XA)B.

1) Soient X et Y deux parties de E. Montrer que : XY XY=X YY=Y
Fait

2) Déterminer f(), f(A), f(B) et f(E).
Fait

3) Montrer que AB si et seulement si f est une application.
Fait

4) Montrer que f est injective si et seulement si A=E et B=
Fait

C'est à partir des questions suivantes que j'ai besoin de votre aide...

5) Soit Y une partie de E. Montrer que les assertions suivantes sont équivalentes :
- Y possède un antécédent par f
- BY AB
- f(Y)=Y

Il est évident que f(Y)=Y Y possède un antécédent par F. Mais pour le reste, j'ai l'impression de tourner en rond sans rien démontrer de manière rigoureuse.

6) Déterminer A et B pour que f soit surjective.
Si A=E et B=, on retombe sur l'identité, donc f serait surjective, mais est-ce la seule possibilité ?

7) A et B sont dorénavant quelconques.
       a. Montrer que l'ensemble des solutions de l'équation f(X)=B d'inconnue XP(E) est {X'X'', X'P(AB)),       X''P(Abarre)}

      b. Résoudre l'équation f(X)=A d'inconnue XP(E) (on pourra distinguer des cas).

Je n'ai pour l'instant aucune idée pour la question 7 (a et b)


Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Thibault1999
re : Application d'ensembles 13-01-18 à 16:08

Finalement, j'ai réussi à montrer pour la question 5 que :
BYAB f(Y)=Y

Il me reste à montrer, pour terminer cette question que :
Y possède un antécédent par F f(Y)=Y

Posté par
carpediem
re : Application d'ensembles 13-01-18 à 16:42

salut

pour tout X : B f(X) A U B

ce qui permet de déterminer A et B pour que f soit surjective

Posté par
Thibault1999
re : Application d'ensembles 13-01-18 à 16:49

Merci beaucoup pour ton aide carpediem

Citation :
B f(X) A U B

Et donc nécessairement, pour respecter ces inclusions, il faut que B= et A=E.

Serait-il possible de m'aider pour montrer que : Y possède un antécédent par Ff(Y)=Y.

Ensuite, il ne me restera que la question 7 (a et b) pour laquelle je n'ai aucune idée...

Posté par
carpediem
re : Application d'ensembles 13-01-18 à 17:19

Y possède un antécédent doncB Y A U B

écrivons alors Y = B U Z

alors Z A et Z A = Z

donc f(Y) = [(B U Z) A] U B = [(B A) U (Z A)] U B = f(B) U Z = Y

...

Posté par
carpediem
re : Application d'ensembles 13-01-18 à 17:23

REM :

les questions 1/, 2/ et 3/ demande de démontrer un résultat

sans ta démonstration on ne peut savoir si ce que tu as fait est correct ... mais nous acceptons la question qui donne la eéponse

la question 2/ demande des réponses : plutôt qu'un fait donner les résultats pour mieux poursuivre l'exercice !!!


enfin je ne comprends pas la question 3/ ... puisque l'énoncé dit que f est une application !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !