Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Application d'un modèle linéaire

Posté par
jackobenco
03-11-18 à 21:00

Bonsoir à la communauté,
supposons que l'on dispose de données {(xi,yi), xi , yi , i {1,...,n}}.

Est-ce pertinent d'appliquer un modèle linéaire dès lors que la variable explicative est à valeurs dans un ensemble dénombrable comme par exemple   ?

Merci d'avance à la communauté

Posté par
verdurin
re : Application d'un modèle linéaire 03-11-18 à 22:26

Bonsoir jackobenco,
j'ai honte de le dire, mais je trouve ta question stupide.

La pertinence d'un modèle statistique ne vient pas du domaine où vit la variable explicative.
En général on a des mesures en nombre fini, et un changement d'unités permet de les rendre toutes entières.

Posté par
jackobenco
re : Application d'un modèle linéaire 03-11-18 à 22:48

Lol j'en prends plein la tronche avec vous

Posté par
carpediem
re : Application d'un modèle linéaire 03-11-18 à 22:51

aucune honte à le dire ...

Posté par
jsvdb
re : Application d'un modèle linéaire 03-11-18 à 22:53

( ... ha ha ha ha ha j'en connais deux qui vont recevoir des mails ... )

Posté par
jackobenco
re : Application d'un modèle linéaire 03-11-18 à 22:55

Quand est-ce que l'on effectue un changement d'unités dans la régression linéaire ? je vois pas comment ça intervient

Posté par
jackobenco
re : Application d'un modèle linéaire 03-11-18 à 22:58

Après selon les personnes , le fait de dire
à quelqu'un que sa question est stupide peut freiner sa progression

Posté par
jackobenco
re : Application d'un modèle linéaire 03-11-18 à 22:59

Quand bien même , elle est stupide , je pense pas qu'il faut dire ça , après ce n'est que mon avis

Posté par
carpediem
re : Application d'un modèle linéaire 03-11-18 à 23:07

il n'y a aucune honte à poser une question stupide ... si elle permet de lever un blocage ...

mais il n'y a aussi aucune honte à le dire ni aucune honte à le reconnaître ...


toute mesure est un nombre décimal (l'imperfection de l'homme ne lui permettra jamais de mesure \pi ni même \sqrt 2 quand bien même il sait construire \sqrt 2)

il suffit donc de multiplier tous ces nombres décimaux par une puissances de 10 pour en avoir des entiers ...

si ces valeurs ont une dimension (une unité) alors cela revient à faire un changement d'unité ...

Posté par
jackobenco
re : Application d'un modèle linéaire 03-11-18 à 23:14

Oui mais à quoi sert-il de le signaler à la personne que sa question est débile (ou du moins publiquement)?

C'est peut-être exagéré mais cette remarque de la part des professeurs devrait être interdite car ça peut démotiver les plus jeunes (ils vont croire qu'ils sont nuls ).

Posté par
jackobenco
re : Application d'un modèle linéaire 03-11-18 à 23:16

Dans mon cas , j'ai des données qui sont des entiers , quand puis-je faire un changement d'unités ?

Posté par
verdurin
re : Application d'un modèle linéaire 03-11-18 à 23:33

@jackobenco
Pour prendre un exemple :
si un triangle a des côtés entiers, est-il pertinent de dire qu'il est rectangle ?

Ta question me semble du même genre.

Pour préciser, ce que tu demandes revient à demander : « est-il pertinent de dire qu'il existe deux réels a et b tel que,pour tout entier n on ait n2an+b ?»

J'ajoute une dernière chose : si tu as besoin d'être cajolé et valorisé, évite de faire des maths.
Les pleurnicheries genre « sciences de l'éducation » ne t'y seront d'aucun secours.

Il est vrai que j'aurais pu écrire : « ta question est très intéressante, mais j'ai du mal à en comprendre ce qu'elle veut dire » avec un sous-entendu qui est exactement ce que je t'ai répondu.

Voilà, j'ai donné mon avis en termes plus polis, mais ce n'est pas plus gentil.

Posté par
jackobenco
re : Application d'un modèle linéaire 03-11-18 à 23:46

Si je voulais être cajolé ou valorisé tu crois vraiment que je serai ici à poser des questions ?

Tu es plus ou moins en train de porter un jugement sur ma personne en disant ça donc je pense pas que tu sois plus poli que moi .

Posté par
jackobenco
re : Application d'un modèle linéaire 03-11-18 à 23:48

Mais juste rends toi juste compte que ce que tu as dit peut être vraiment dangereux quand bien même on est sur un forum , moi à la rigueur c'est pas important

Posté par
jackobenco
re : Application d'un modèle linéaire 03-11-18 à 23:49

Mais pour d'autres ... Les conséquences peuvent être lourdes (notamment les jeunes par exemple un lycéen)

Posté par
verdurin
re : Application d'un modèle linéaire 03-11-18 à 23:56

Je ne suis pas toujours poli.
Au départ j'ai porté un jugement sur ta question, pas sur ta personne.
Je ne te connais pas.

Mais il est clair que des messages du genre

jackobenco @ 03-11-2018 à 22:58

Après selon les personnes , le fait de dire
à quelqu'un que sa question est stupide peut freiner sa progression
m'incitent à porter un jugement sur ta personne, quand on sait que le « quelqu'un » est toi-même.

Posté par
matheuxmatou
re : Application d'un modèle linéaire 04-11-18 à 00:05

bonsoir

si je peux me permettre...
poser une question stupide ne signifie pas que la personne est stupide... cela nous est tous arrivé !

à partir du moment où on explique cela aux élèves il n'y a aucune ambiguité. Mieux, une fois qu'on a compris pourquoi elle était stupide, cela permet de progresser.
faut arrêter de se croire chez les bisounours et la vie n'est pas un long fleuve tranquille !

de même un devoir peut être nul (disons loupé !) sans que son auteur le soit...! même raisonnement et même approche

la personne est stupide ses questions sont stupides

la réciproque est fausse !

Posté par
verdurin
re : Application d'un modèle linéaire 04-11-18 à 00:05

jackobenco @ 03-11-2018 à 23:48

Mais juste rends toi juste compte que ce que tu as dit peut être vraiment dangereux quand bien même on est sur un forum , moi à la rigueur c'est pas important

Tu peux lire mes messages pour voir que je n'ai pas souvent ce type de réaction.

Ceci étant dit, on pourrait en revenir au sujet initial.

Qu'est-ce qui peut te faire penser que le fait que la variable explicative soit entière entraîne qu'il y a une relation linéaire avec la seconde variable ?

Posté par
jackobenco
re : Application d'un modèle linéaire 04-11-18 à 00:09

Non non le "quelqu'un " est bien général , il peut très bien s'agir d'une personne qui n'est pas moi ainsi que moi-même

Posté par
jackobenco
re : Application d'un modèle linéaire 04-11-18 à 00:15

Ne me donne pas de conseil sur la vie en général .

Non , je dispose de données qui correspondent à des minutes (durée d'un film) soit les xi et les yi correspondent à la note moyenne mise à ce film.

C'est dans ce contexte que j'aimerai utiliser la régression linéaire

Posté par
jackobenco
re : Application d'un modèle linéaire 04-11-18 à 00:20

Juste , ce que je n'aime pas et personnellement c'est que tu emploies les termes "cajolé" et "valorisé" , ça non .

Moi je juge tes faits pas ton être . Ne me juge pas et ne me conseille pas sur la vie c'est tout ce que je te demande.

Posté par
lafol Moderateur
re : Application d'un modèle linéaire 04-11-18 à 00:46

C'est bientôt fini, la séquence "Caliméro" ? tu es là pour poser des questions sur la régression linéaire, ou pour donner des leçons ?

Posté par
jackobenco
re : Application d'un modèle linéaire 04-11-18 à 00:49

à la base sur la régression linéaire

Posté par
jackobenco
re : Application d'un modèle linéaire 04-11-18 à 00:51

Lui aussi en donne donc j'en donne aussi des leçons

Posté par
malou Webmaster
re : Application d'un modèle linéaire 04-11-18 à 08:33

calimero s'en est allé, et réinscrit immédiatement sous un autre pseudo...on lui manquait déjà !

Posté par
carpediem
re : Application d'un modèle linéaire 04-11-18 à 08:41

"qui aime bien châtie bien" avait coutume de dire mon prof de math ...

ne pas comprendre qu'à un moment il faut être ou devenir lucide et que cette lucidité passe par des remises en cause personnelle (pas de l'individu mais de son travail) ne permet pas d'avancer dans le bon sens ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !