Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Application de l’inégalité des accroissements finis

Posté par
azertyuipo
31-12-23 à 20:24

Bonsoir,
Je suis complètement bloqué sur une question d'un dm (dernière question, c'est frustrant !)
La question est la suivante :
Application de l'inégalité des accroissements finis  : on considère une fonction f telle que f(1)=2 et -1=<f'(x)=< 1 dans R. Montrer que le graphe de la fonction f est compris entre deux droites dont on donnera les équations.
Cela se résout très simplement avec les intégrales, mais on ne les a pas encore vues, et puis le but de l'exo est d'utiliser l'inégalité des accroissements finis… help!

Posté par
azertyuipo
re : Application de l’inégalité des accroissements finis 31-12-23 à 20:31

azertyuipo
Petite précision : le théorème est énoncé puis démontré comme suit dans le dm :
Soit f une fonction continue sur un intervalle [a;b] et dérivable sur ]a;b[.
S'il existe 2 réels m et M tels que
m=<f'(x)=<M, alors pour tout x appartient
à ]a;b[, m(b-a)=<f(b)-f(a)=<M(b-a)

(Je précise ça car il me semble que ce n'est pas l'énoncé classique)

Posté par
lake
re : Application de l’inégalité des accroissements finis 31-12-23 à 20:44

Bonsoir,

En supposant que f est dérivable sur \mathbb{R} (ce qui n'est pas spécifié) il me semble qu'une application directe du théorème donne :

 -(x-1)\leq f(x)-f(1)\leq x-1

Posté par
lake
re : Application de l’inégalité des accroissements finis 31-12-23 à 20:48

J'oubliais : pour tout  x\geq 1
Si x\leq 1, on peut adapter.

Posté par
azertyuipo
re : Application de l’inégalité des accroissements finis 31-12-23 à 20:50

Ah oui c'est tout bête, merci
Donc je fais une disjonction de cas selon
x=< 1 ou x>=1 ?

Posté par
lake
re : Application de l’inégalité des accroissements finis 31-12-23 à 20:58

Oui, au final il faut encadrer avec des fonctions affines.

Posté par
lake
re : Application de l’inégalité des accroissements finis 31-12-23 à 21:15

"Encadrer" n'est peut-être pas me mot juste. Voilà comment je vois les choses avec la zone colorée qui convient :
Application de l’inégalité des accroissements finis

Posté par
Greyy
re : Application de l’inégalité des accroissements finis 01-01-24 à 16:19

Bonjour et bonne année! Est-ce que tu pourrais m'envoyer ton sujet de dm si ça te dérange pas stp? J'aimerais bien pouvoir le faire il a l'air intéressant

Posté par
lake
re : Application de l’inégalité des accroissements finis 05-01-24 à 18:34

Bonjour Grevy, et bonne année itou.
azertyuiop ne t' as pas répondu pour l'instant.
En attendant, je te propose ceci.
On suppose que f dérivable (donc continue) sur \mathbb{R} vérifie les conditions de l'énoncé, c'est à dire :
\begin{cases}-1\leq f'(x)\leq 1\\f(1)=2\end{cases}
On suppose de plus que f(2)=3
Que peut-on dire de f ?
Il s'agit de "toucher du doigt" les choses, autrement dit, sur un dessin où figurent A(1,2) et B(2,3), de tenter de relier les deux points par une "courbe continue" en respectant la condition sur la dérivée.

Posté par
lake
re : Application de l’inégalité des accroissements finis 05-01-24 à 21:58

Heu ... je regarde ça depuis un moment et je ne supporte plus :

Citation :
azertyuiop ne t'as pas répondu pour l'instant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !