Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Application de l'intégrale définie

Posté par
billybilly
20-03-18 à 00:29

Bonjour à tous !

Alors voilà, j'ai un petit exo concernant l'aire sous la courbe de graphiques.
J'ai quelques difficultés à résoudre l'exercice car il y a plus de deux courbes ou alors une relation assez "étrange" entre les deux courbes...

Voici l'énoncé :

" Calculer l'aire de la surface comprise entre  
1°) les paraboles : a) y^2 = 2px et b) x^2 = 2py.

et

2°) les courbes : a) y = x^3 , b) y = 2x et c) y = x. "

Merci d'avance pour l'aide apportée !

Posté par
jsvdb
re : Application de l'intégrale définie 20-03-18 à 01:13

Bonjour billybilly.
Si on souhaite définir une surface de \R^2, il faut employer des inégalités.
Par exemple : quelle est la surface du carré défini par les inégalité 0 \leq y \leq 1 et 0 \leq x \leq 1.
Dans ton énoncé, il n'y a que des égalités ... donc on ne sait pas ce qu'il faut calculer précisément.

Posté par
matheuxmatou
re : Application de l'intégrale définie 20-03-18 à 01:15

bonsoir

je présume que p est le paramètre positif

1)
faire un dessin (par exemple avec p=2)

voir qu'elles se coupent en (0;0) et (2p;2p)

les équations fonctionnelles sont y_1(x)=\dfrac{x^2}{2p} et y_2(x)=\sqrt{2px}

l'aire entre les deux (en UA) est \large  \Int_0^{2p}\sqrt{2px}-\dfrac{x^2}{2p}\: dx

Posté par
matheuxmatou
re : Application de l'intégrale définie 20-03-18 à 01:18

jsvdb @ 20-03-2018 à 01:13

Bonjour billybilly.
Si on souhaite définir une surface de \R^2, il faut employer des inégalités.
Par exemple : quelle est la surface du carré défini par les inégalité 0 \leq y \leq 1 et 0 \leq x \leq 1.
Dans ton énoncé, il n'y a que des égalités ... donc on ne sait pas ce qu'il faut calculer précisément.

certes, mais je pense qu'il s'agit de la surface fermée entre les deux courbes... il m'arrivait aussi de poser la question sous cette forme afin qu'il définissent eux-même la zone à calculer

Posté par
jsvdb
re : Application de l'intégrale définie 20-03-18 à 01:57

Ok matheuxmatou
Je te laisse continuer.
Je suivrai alors le fil pour voir comment tu fais 🧐

Posté par
alb12
re : Application de l'intégrale définie 20-03-18 à 08:29

samlut,
1/ on peut peut etre utiliser la symetrie par rapport à la premiere bissectrice ?

Posté par
matheuxmatou
re : Application de l'intégrale définie 20-03-18 à 10:04

si je ne m'abuse ça doit faire dans les \dfrac{4 \; p^2}{3}

Posté par
alb12
re : Application de l'intégrale définie 20-03-18 à 10:07

essai d'animation de la figure sous Xcas pour firefox
le curseur est reinitialise, l'incrementer pour obtenir le graphe

Posté par
carpediem
re : Application de l'intégrale définie 20-03-18 à 11:42

salut

avec un curseur p ggb permet de tracer les deux courbes et de réfléchir ...

Posté par
carpediem
re : Application de l'intégrale définie 20-03-18 à 11:49

Application de l\'intégrale définie

remarquer que le tracé de la droite y = x permet de se passer d'une primitive de la fonction racine carrée (en particulier en terminale) par symétrie par rapport à cette diagonale

Posté par
alb12
re : Application de l'intégrale définie 20-03-18 à 11:51

etonnant, non

Posté par
carpediem
re : Application de l'intégrale définie 20-03-18 à 12:06

c'était ma minute !!!

Posté par
billybilly
re : Application de l'intégrale définie 20-03-18 à 12:13

Un très grand merci à tous !!

Posté par
alb12
re : Application de l'intégrale définie 20-03-18 à 12:55

peux tu relire la question 2/ ?

Posté par
billybilly
re : Application de l'intégrale définie 20-03-18 à 15:47

@alb12

La question complète est :

"Calculer l'aire de la surface délimitée par les courbes C1 qui a pour équation y = x^3 , C2 qui a pour équation y = 2x et C3 qui a pour équation y = x."

Voilà !

Merci d'avance

Posté par
billybilly
re : Application de l'intégrale définie 20-03-18 à 15:48

alb12

Posté par
alb12
re : Application de l'intégrale définie 20-03-18 à 15:51

tu peux peut etre essayer de demarrer seul ?

Posté par
alb12
re : Application de l'intégrale définie 20-03-18 à 21:57

pas de precipitation ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !