Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application de la dérivation

Posté par
Pierre1010
03-05-20 à 19:48

Bonjour à tous et toutes,
J'espère que vous allez bien et que vous et vos famille portent bien. Je profite de vous dire que je suis nouveau et je suis bloqué à un exercice.

On considère la fonction V définie sur [0 ; 0,25] par : -x^3 +0.25x²
a) Déterminer V'(x) et étudier son signe.

Tout d'abord, je sais comment trouver v'(x), j'ai trouvé V'(x) = -3x² + 0.5x
Je sais que a< 0 donc elle est négatif sauf entre les racines qui existent.
Mais, avec cette fonction dérivée, je ne parviens pas à trouver ses racines ...
Merci de vouloir m'aider.

Posté par
malou Webmaster
re : Application de la dérivation 03-05-20 à 19:49

Bonjour et bienvenue !
factorise ta dérivée tout simplement par x

Posté par
carpediem
re : Application de la dérivation 03-05-20 à 19:49

salut

n'as-tu pas appris à factoriser au collège ?

Posté par
Pierre1010
re : Application de la dérivation 03-05-20 à 20:02

carpediem @ 03-05-2020 à 19:49

salut

n'as-tu pas appris à factoriser au collège ?


Bonjour à toi, si j'ai appris à factoriser, je connais, par exemple il y a  (ax+b)² ou (ax-b)² et (ax+b)(ax-b) qui est un double distributivité . Et quand j'ai "ax² + bx - c" pour trouver les racines je démontre si le discrimant est petit ou grand que 0. Mais ce qui me bloque c'est cela, j'ai  beau à essayer avec (ax+b)(ax-b) car j'ai ax²+bx ...

Posté par
malou Webmaster
re : Application de la dérivation 03-05-20 à 20:04

malou @ 03-05-2020 à 19:49

Bonjour et bienvenue !
factorise ta dérivée tout simplement par x


mp+mg=m(p+g)
.....

Posté par
Pierre1010
re : Application de la dérivation 03-05-20 à 20:10

*malou>citation inutile supprimée*

Merci j'ai trouvé,
x(-3x+0.5)

Posté par
malou Webmaster
re : Application de la dérivation 03-05-20 à 20:12

voilà, et avec cette forme tu trouves facilement les valeurs qui annulent cette dérivée

Posté par
Pierre1010
re : Application de la dérivation 03-05-20 à 20:15

malou @ 03-05-2020 à 20:12

voilà, et avec cette forme tu trouves facilement les valeurs qui annulent cette dérivée

Oui, merci bcp ! j'ai trouvé x1 = 0 et x2 = 1/6
désolé, pourvu que j'ai oublié comment factoriser ...
Merci en tout cas.

Posté par
malou Webmaster
re : Application de la dérivation 03-05-20 à 20:16

je t'en prie
à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !