Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application dérivée

Posté par
ION67
19-04-19 à 14:24

Bonjour,
J'ai vu que cette question a été posé il y  a quelques années (2014 !). J'ai le même exercice à faire or dans le sujet déjà posté, il y a deux avis:
- Ceux qui font la manière "normale" : application de la dérivée --> on se retrouve avec une fonction polynome de degré 2, avec comme racine pour x = 4V2 ou -4V2 (on prendra la valeur positive bien sur). Puis on fait le tableau de signe et on voit comme le maximum est atteint pour x = 4V2  et correspond a un volume restant de 256V2 = 362cm^3 environ

- Et une autre personne répond simplement, je cite:
la question est stupide et se résoud sans aucun calcul.
le volume du cube est x3 qui n'a aucun maximum (fonction croissante de x sur ]-; +[)

comme les conditions "géométriques" limitent à 0 < x < 20 (ou quelle que soit la plus petite des deux autres dimensions du pavé) le maximum est vite vu : x = cette plus petite dimension du pavé.

cela montre en fait que tu as compris complètement de travers l'énoncé (le recopier tel quel, figure comprise)
ou qu'il s'agit d'une question parmi d'autre. celle là à réponse évidente, et que les vraies questions sont les autres de l'exo.

Quel est votre avis ?


Voici l'énoncé:
Dans une pièce de bois parallélépipède de longueur 12, de largeur 8 et d'épaisseur x (cm), on extrait un cube d'arrête x. Comment choisir x pour que le volume restant soit maximal ?

Posté par
Priam
re : Application dérivée 19-04-19 à 14:29

Je dirais : x = 0 .

Posté par
ION67
re : Application dérivée 19-04-19 à 14:36

C'est à dire ?

Posté par
carpediem
re : Application dérivée 19-04-19 à 14:48

il a dit : x = 0 ...

Posté par
ION67
re : Application dérivée 19-04-19 à 15:00

oui merci, mais je justifie comment dans mon dm  ??? C'est un peu facile comme reponse par rapport à l'autre méthode que j'ai cité

Posté par
Barney
re : Application dérivée 19-04-19 à 16:13

Bonjour,

à énoncé idiot, réponse laconique et courtoise



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !