Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

application determinant de vandermonde

Posté par
speedstar
20-04-13 à 17:06

salut
Dans une application des determinant il demande d'appliquer un determinant de Vandermonde pour trouver le determinant de cette matrice j'ai essayé mais j'ai pas trouvé le résultat demandé j'ai trouvé des expressions avec (a-b)(a-c)(c-b)
c'est surtout la dernière colonne qui me pose prb

1110
abc1
2a
a^3b^3c^33a²




et merci

Posté par
otto
re : application determinant de vandermonde 20-04-13 à 17:10

Bonjour,
c'est un déterminant de Vandermonde pour lequel la dernière colonne est une variable x et qui a été dérivé...

Posté par
speedstar
re 20-04-13 à 17:14

merci pour ta réponse mais je vois pas comment sa va servir ?

Posté par
otto
re : application determinant de vandermonde 20-04-13 à 17:28

Et bien c'est un peu loin pour moi, mais il me semble bien que tu as une formule de dérivation du produit qui est la même que la formule de dérivation d'un produit, si bien que ton déterminant est tout simplement la dérivée du déterminant de Vandermonde


 \\ \begin{matrix} 
 \\ 1 & 1 & 1& 1\\
 \\ a & b & c & x\\
 \\ a^2 & b^2 & c^2 & x^2\\
 \\ a^3 & b^3 & c^3 & x^3\\
 \\ \end{matrix}
 \\

Appelons V(x) cette quantité, d'après ma remarque ci dessus, il me semble bien que ce que tu cherches n'est rien d'autre que V'(a).

Posté par
otto
re : application determinant de vandermonde 20-04-13 à 17:32

Oups formule de dérivation du déterminant qui est la même que pour le produit.

Posté par
speedstar
re : application determinant de vandermonde 20-04-13 à 17:41

c'est quoi le résultat final pour ce determinant stp

Posté par
otto
re : application determinant de vandermonde 20-04-13 à 17:47

As-tu fais les calculs que je te conseille de faire?

V(x)=(a-b)(a-c)(a-x)(b-x)(c-x)

V'(x) = ?

Posté par
speedstar
re : application determinant de vandermonde 20-04-13 à 17:52

v'(x)=-x^3+(a+b+c)x²-(ab+bc+ca)x+abc

Posté par
otto
re : application determinant de vandermonde 20-04-13 à 17:53

V(x) est de degré 3 (en x) donc sa dérivée est de degré ?

Posté par
speedstar
re : application determinant de vandermonde 20-04-13 à 17:57

oups désolé j'ai juste fait le calc c'est
v'(x)=-3x^2+2(a+b+c)x-(ab+bc+ca)

Posté par
otto
re : application determinant de vandermonde 20-04-13 à 18:01

Je te conseille de factoriser parce que c'est toujours mieux en forme factorisée.

Ensuite tu poses x=a (ou tu le fais dès le départ mais je ne sais pas si ça va être facile de voir une factorisation ainsi)

Posté par
otto
re : application determinant de vandermonde 20-04-13 à 18:04

Tu n'as pas oublié un facteur? Du genre (a-b)(a-c) ? Ca doit être le coefficient directeur de ton polynôme de degré 3 donc le coefficient directeur de la dérivée doit être -3(a-b)(a-c).

Posté par
speedstar
re : application determinant de vandermonde 20-04-13 à 18:09

je rectifie
c'est v'(x)=[-3x^2+2(a+b+c)x-(ab+bc+ca)](a-b)(a-c)

mais c'est assez difficile de trouver une expression factoriser comment vs dites

Posté par
otto
re : application determinant de vandermonde 20-04-13 à 18:13

Peut être que de dériver le polynôme sous forme factorisée donnerait une forme plus jolie.
Cela dit, l'objectif premier est rempli

Posté par
speedstar
re : application determinant de vandermonde 20-04-13 à 18:13

après calcul je trouve (a-b)^2(a-c)^2(c-b) vous confirmez

Posté par
otto
re : application determinant de vandermonde 20-04-13 à 18:16

Note que j'ai oublié un (b-c) aussi dans mon déterminant, non?

Si on récapitule

V(x)=(a-b)(a-c)(a-x)(b-c)(b-x)(c-x) non ?

Ça ne change rien à l'idée et il suffit de multiplier ton dernier résultat par (b-c), ça ne change pas grand chose mais il fallait le signaler

Posté par
speedstar
re : application determinant de vandermonde 20-04-13 à 18:19

oui mais j'ai fait le calcul avec le terme de moins ds votre expression c'était
le V3(a,b,c)

Posté par
otto
re : application determinant de vandermonde 20-04-13 à 18:20

V(x)=(a-b)(a-c)(a-x)(b-c)(b-x)(c-x)
donc

V'(x) = (a-b)(a-c)(b-c)[ -(b-x)(c-x)-(a-x)(c-x)-(a-x)(b-x)]

En posant x=a on voit que deux trucs s'annulent...

V'(x) = -(a-b)(a-c)(b-c)[(b-a)(c-a)]
V'(x) = -(a-b)^2(a-c)^2(b-c)

Sauf erreur de calcul tout à fait possible...

Posté par
speedstar
re : application determinant de vandermonde 20-04-13 à 18:21

j'ai abouti au résultat factorisé suivant
(a-b)^2(a-c)^2(c-b)
sauf erreur

Posté par
speedstar
re : application determinant de vandermonde 20-04-13 à 18:24

merci beaucoup Otto c'était vraiment sympa de te part j'ai enfin compris la méthode et c'est grâce à toi
merc encore

Posté par
otto
re : application determinant de vandermonde 20-04-13 à 18:25

C'est également ce que je trouve juste au dessus

Posté par
otto
re : application determinant de vandermonde 20-04-13 à 18:27

De rien, ça me fait plaisir, on est là pour ça.
Renseigne toi pour la dérivation des déterminants, mais tu as une règle du même genre que pour les produits.

Si tu as des colonnes C1,C2,...,Cn alors la dérivée du déterminant de [C1,...,Cn] est

[C1',....,Cn] + [C1,C2',...,Cn] + [C1,C2,C3',....,Cn] + ... +[C1,...,Cn']

Ça ne doit pas être difficile à montrer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !