Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

application difféomorphisme

Posté par
naforitooo
12-01-18 à 14:19

Salut

Je ne suis pas convaincue d'une réponse !

Q)- soit f:^2^2 telle que f(x,y)=(x*exp(y),x*exp(-y))
montrer que pour tout (a,b)IR^2 tq a 0 , il existe un voisinage U de (a,b) dans lequel l'équation f(x,y)=(u,v) admet une solution unique quelque soit (u,v) f(U)

Rep)- j'ai pas de souci dans les conditions pour utiliser le théorème de l'inversion locale  
mais ici il a utilisé le fait que f '(a,b) est une isomorphisme est ce que cette condition permet de dire que f  admet une solution unique quelque soit (u,v)f(U) ?? et pour quoi ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : application difféomorphisme 12-01-18 à 14:33

Bonjour

Le théorème d'inversion locale donne exactement ça: l'existence d'un tel voisinage U sous l'hypothèse de l'inversibilité de f'(a,b).

Mais c'est tout! La fonction peut très bien ne pas être injective!

Posté par
jsvdb
re : application difféomorphisme 12-01-18 à 14:45

Bonjour naforitooo.

Citation :
et pour quoi ??

Cette question ne possède qu'une seule réponse à notre niveau : tu dois repotasser dans ton cours le TIL et sa démonstration.

Posté par
etniopal
re : application difféomorphisme 12-01-18 à 17:21


Il me semble  que ce n'est pas ma peine d'invoquer le TIL .

Soit (a,b) ² tel que a > 0 .
    Si U := +* x   on a :  f(U) ( +*)² = V .
Pour tout (s,t) V , f-1(s,t)  est un singleton  : son seul élément est   ((st)1/2 , ln((s/t)1/2))  .
Par suite  f(U) = V  et la restriction de f à V est un difféomorphisme de U sur V .

A faire le cas a < 0 .

Posté par
etniopal
re : application difféomorphisme 12-01-18 à 17:22

la restriction de f à U



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !