Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

application du plan

Posté par
mamadou
05-12-14 à 20:30

bonsoir à tous,

j'ai une question : une application complexe  f du plan dans lui-même (homothétie,rotation...) ,a-t-elle un  plan comme ensemble de départ et un nouveau plan comme ensemble d'arrivé , ou un plan comme ensemble de départ et ce même plan comme ensemble d'arrivé ?

car on a tendance à représenter l'image M' d'un point M via une application complexe dans le même plan , c'est-a-dire que M et M' sont dans le même plan , donc l'ensemble de départ et l'ensemble d'arrivé sera un peu mélange ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : application du plan 05-12-14 à 20:33

Bonjour

Pense à une translation

Posté par
mamadou
re 05-12-14 à 21:17

une translation de vecteur est une application f qui associe à M un point M' tel que :
\vec{MM'} = .

ah , ok ,ce que je ne comprends pas c'est pourquoi M et M'  sont representés dans le même plan , si on met tous les points et leurs images via cette translation dans le meme plan , comment distinguer entre l'ensemble de depart et l'ensemble d'arrivé de f ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : application du plan 05-12-14 à 21:22

Bonjour,

ça n'a en fait aucune espèce d'importance

c'est comme une fonction.
de façon la plus générale une application / fonction est une correspondance entre un ensemble de départ (, 2, , etc, ou une partie de ces ensembles = "ensemble de définition") vers un élément d'un ensemble d'arrivée, qui n'a aucune raison d'être le même que l'ensemble de départ.
ainsi une transformation géométrique comme une projection ferait correspondre à un élément de l'espace (3) un élément du plan (2) : application de 3 2

ici on à l'ensemble de départ (un plan = 2 ou ) qui est "le même" que l'ensemble d'arrivée (un plan)
on peut donc au choix les représenter par le même plan, ou deux plans différents.

il est d'usage de considérer que les transformations du plan font correspondre à un élément du plan un autre élément du même plan.

Posté par
jeveuxbientaider
re : application du plan 05-12-14 à 21:22

Quand tu as 2 points M et M' , tu peux faire passer plein de plans qui contiennent ou pas M et M' ....

J'ai du mal à comprendre ton interrogation !

Posté par
mamadou
re 05-12-14 à 21:59

@jeveuxbientaider , ce que je voulais dire c'est que , comme l'a dit mathafou , peut-on representer l'image M' du point M  dans un plan autre que celui de M , il semblerait que oui.

Posté par
jeveuxbientaider
re : application du plan 05-12-14 à 22:03

Je n'ai en effet pas compris la question !!!

M' image de M peut être n'import où .... dans un plan qui contient M ... comme dans un plan qui ne contient pas M ....

Un plan étant défini par .....

Posté par
mamadou
re 05-12-14 à 22:15

2 vecteurs non colinéaires ?

Posté par
mamadou
re 05-12-14 à 22:48

en tout cas , merci pour vos reponses , bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !