Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application du produit scalaire

Posté par
olivu
14-04-20 à 13:11

Bonjour j'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plait. Je suis bloqué et je ne suis pas sur des mes réponses qui de 1a à la 1d. Merci d'avance.

ABCD est un carré de coté 1 cm; On note M un point de la diagonale BD; Les points N et P sont tels que APMN est un rectangle. On souhaite démontrer que les droites (CM) Et (PN) sont perpendiculaires. On se place dans le repère orthonormé (A,AB(vecteur),AD(vecteur)).

1 a déterminer les coordonnées des points A, B, C et D

A(0,0) B(1,0) C(1,1) et D(0,1)

b déterminer l'équation réduite de la droite (DB)

Soit x l'abscisse M.
BD(vecteur) (1 -1)
BM(vecteur) (x-1  y-0)

1*(y-0) = -1*(x-1)
y-0=-x+1
y=-x+1

c On note x l'abscisse du point M. Exprimer son ordonnées en fonction de x.

CM(vecteur) (x-1,y-1)
                              (x-1-x)

d en déduire les coordonnées des points N et P.

NP (vecteur) (-x   -x+1)

2 Calculer le produit scalaire de CM.NP.Conclure.

Posté par
philgr22
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 13:24

Bonjour,
Les coordonnées de BD sont fausses deja :regarde comment est dirigé BD pour son abscisse.

Posté par
philgr22
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 13:26

L'equation de BD est juste.

Posté par
hekla
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 13:29

Bonjour

M appartient à (BD)  quelle est l'ordonnée d'un point d'abscisse x

Il n'est pas besoin de chercher midi à quatorze heures

Posté par
philgr22
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 13:31

Même remarque pour NP

Posté par
olivu
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 13:53

desole je n'ai pas compris ce que vous me dites .

Posté par
hekla
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 14:10

Un point appartient à une courbe si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe

Posté par
hekla
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 14:13

Soit D la droite d'équation  y=5x+13 le point M d'abscisse \sqrt{2} appartient à D si y=5\sqrt{2}+13

Posté par
philgr22
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 14:42

Par lecture graphique , l'abscisse de BD est négatif et celui de NP positif.

Posté par
hekla
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 14:54

Bonjour philgr22

Peu d'intervention  de l'auteur ! On ne sait même pas ce qu'il n'a pas compris.

Posté par
olivu
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 15:09

je ne comprends quand vous dites que les coordonnes sont fausses et M appartient à (BD)  quelle est l'ordonnée d'un point d'abscisse x.

Posté par
hekla
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 15:43

Citation :
On note M un point de la diagonale BD ;


M est donc bien un point de la droite  (BD). L'équation d'icelle est  y=-x+1

Si le point M  d'abscisse  0,2 appartient à (BD) son ordonnée sera y=-1\times (-0,2)+1 soit 0,8

Là on vous demande l'ordonnée du point M d'abscisse x appartenant à (BD)

Il ne faut pas confondre le point M que vous avez pris comme point quelconque pour écrire l'équation de la droite et le point M tel qu'il est défini  dans la citation du début de ce message.

Posté par
olivu
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 15:55

donc j'ai refait l'equation. J'ai fait:
D(0.1 B(1,0)
j'ai utilisé y=mx+p
m=yB-yD/xB-XD=0-1/1-0=-1/1=-1
m=-1

y=mx+p
0=-1*1+p
0=-1+p
p=0+1=1
donc y=-x+1

CM(vecteur) (x-1,y-1)
                              (x-1-x) c'est faux si j'ai bien compris

Posté par
hekla
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 16:20

Que voulez-vous faire avec  \vec{CM} ?   Aucun intérêt de connaître les coordonnées de ce vecteur.

On vous a demandé l'équation de (BD)  d'accord c'est bien y=-x+1

  maintenant on considère un point M  ou appelez-le comme vous voulez  d'abscisse x   appartenant à (BD)

Si son abscisse est x alors son ordonnée est  :  à écrire

L'abscisse de M est donc aussi celle de N ou P  cela dépend dans quel sens vous tournez  d'où nécessité absolue de faire une figure  ou de dire par exemple que  P appartient à [AB] et donc N à [AD]

En prenant P \in [AB] quelles sont ses coordonnées  ?  Puis les coordonnées de N  pour cela on a besoin de la réponse précédente

Application du produit scalaire

Posté par
olivu
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 16:40

L'ordonnée du point est -x+1
C'est Cela??

Posté par
hekla
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 16:45

Oui

Posté par
olivu
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 17:13

donc les coordonnées de P sont (x,0) et celle de N sont (0,-x+1)
C'est Cela??

Posté par
hekla
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 17:24

Bien sûr

Maintenant vous pouvez calculer les coordonnées de  \vec{CM}

de \vec{NP} et le produit scalaire \vec{CM}\bullet \vec{NP}

Posté par
olivu
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 18:37

pour les coordonnées de CM j'ai fait :

CM=xm-xc=x-1=0
         ym-yc=(-x+1)-1=0-1=-1
Donc CM(0,1)

j'ai fait le meme chose avec NP
xp-xn=x-0=x
yp-yn=0-(-x+1)=0--0=0
donc NP(x,0)
C'est Juste ??

Posté par
hekla
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 18:48

Pourquoi x-1 serait-il égal à 0  ?

\vec{CM}\ \dbinom{x-1}{-x+1-1}=\dbinom{x-1}{-x}

\vec{NP}\ \dbinom{x-0}{0-(-x+1)}=\dbinom{x}{x-1}

Posté par
olivu
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 19:45

pour le produire scalaire j'ai fait:   xx'+ yy'=  (x-1)*x+(-x)*(x-1) = -x-x2+-x2+x= x4

C'est juste??

Posté par
hekla
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 20:08

?????

(x-1)\times x+(-x)\times(x-1)=x^2-x-x^2+x=

Posté par
olivu
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 20:13

cela fait 0 ??

Posté par
hekla
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 20:14

Eh! OUI  Conclusion

Posté par
olivu
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 20:33

je ne sais pas du tout comment conclure.

Posté par
hekla
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 20:41

Si le produit scalaire est nul alors les vecteurs sont

Posté par
olivu
re : Application du produit scalaire 14-04-20 à 21:32

les vecteurs sont orthogonaux.

Posté par
hekla
re : Application du produit scalaire 15-04-20 à 01:38

Exactement et ce quelle que soit la position de M sur [BD]

Posté par
olivu
re : Application du produit scalaire 15-04-20 à 12:03

Merci beaucoup 😁

Posté par
hekla
re : Application du produit scalaire 15-04-20 à 12:08

Bon courage pour la rédaction

De rien

Posté par
olivu
re : Application du produit scalaire 16-04-20 à 01:08

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !