Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Application et bijectivité

Posté par mat671 (invité) 12-09-05 à 18:57

Bonjour à tous,
je vous poste ici mes 2 dernières questions de DM sur lesquelles je bloque :

on définit l'application f de R^2 dans R^2 par :
pour tout (x,y) appartenant a R^2, f(x,y) = (x+y,xy)

1. Donner une condition necessaire et suffisante sur le couple (s,p) de R^2 pour qu'il admette un antécédent par f.

2.On considère D= {(x,y) appartient a R^2 ; xy } et
g : D associe f(D) la restriction de f à D : pour tout (x,y) appartenant à D^2 , g(x,y) = f(x,y) = (x+y,xy)
Montrer que g est bijective et donner l'expression de sa réciproque

Si vous pouviez m'aider , je vous en serai très reconnaissant.
Merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : Application et bijectivité 12-09-05 à 19:09

Salut,

Pour la première question,

il faut et il suffit qu'il existe a et b \in \mathbb{R} tels que p=ab et s= a+b.

Posté par mat671 (invité)re : Application et bijectivité 12-09-05 à 19:38

es tu sur que cette condition suffise, car j'ai trouvé que la cns pour que
(s,p) admette un antécédent est : s= 2racine de p?

Posté par
otto
re : Application et bijectivité 12-09-05 à 19:42

Bonjour,
Pour que ta fonction soit bijective, il faut qu'elle soit surjective:
pour tout (s,p) dans R^2, il existe x et y tels que f(x,y)=(x+y,xy)=(s,p)

Il faut aussi qu'elle soit injective...

Posté par
cinnamon
re : Application et bijectivité 12-09-05 à 19:42

Comment est-ce que tu as trouvé ça ?

Par exemple prends le couple (1;3). Il a pour image (4;3) par f et pourtant 4\neq 2\sqrt{3}.

Posté par
otto
re : Application et bijectivité 12-09-05 à 19:43

Evidemment on voit que ce n'est probablement pas le cas puisque f(x,y)=f(y,x) pour tout x,y, d'où la question 2...

Posté par mat671 (invité)re : Application et bijectivité 12-09-05 à 20:19

Reponse à cinnamon :
pour trouver ca, j ai resolu le systeme :
s = a+b
p = a * b
j'arrive a un polynome du 2nd degré, j ai delta = s^2-4p
et je cherche tel que delta >0
voila, je sais pas si c'est juste, mais vu le contre exemple donné...
Sinon, Je vois une autre possibilité de CNS : s différent de 0 si p différent de 0 (car en effet (0,1) ou (0,2) n'admet pas d antécédent...
Qu'en pensez vous ?

Posté par
cinnamon
re : Application et bijectivité 12-09-05 à 20:26

"j'arrive a un polynome du 2nd degré, j ai delta = s^2-4p"

Comment arrives-tu à ce polynôme ?

A part ça, qu'est ce qui te pose problème dans mon post de 19h09 ?
Je ne pense pas qu'on te demande plus que ça pour cette question (mais je peux me tromper)...

Posté par mat671 (invité)re : Application et bijectivité 12-09-05 à 20:47


  a= s - b   ;   a = s-b  
  p= (s-b)b  ;   p = sb - b^2


sb - b^2 - p = 0  donc -b^2 + sb - p >ou ègal 0

discriminant = s^2 - 4(-1)(-p) = s^2 - 4p
m

mais j'avais "zappé" ton post de 19h09, je pense que ca suffit comme reponse, mais dois-je demontrer la suffisance et la necessite ?

Posté par
cinnamon
re : Application et bijectivité 12-09-05 à 21:50

"mais dois-je demontrer la suffisance et la necessite ?"

Bah en fait, je pense que c'est évident...donc je ne sais pas s'il faut le démontrer...

Par contre, pour qu'un couple antécédent existe, je suis d'accord sur le fait qu'il faut que s^2-4p \ge 0.
Reste à montrer que ça suffit.
Donc peut-être que c'est ce qu'on te demande...





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !