Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Application f

Posté par
Nunusse
18-09-21 à 18:00

Bonjour, j'ai commencé mon dm mais je ne suis pas sûre de ma réponse, merci d'avance pour votre aide, voici l'exercice en question:
pour une application f, f(A) désigne les images par f des éléments de A
et f-1 (B) désigne les antécédents par f des éléments de B
on considère les applications suivantes :
f :           g :
x x²                                                 z

1. Soit A=[ 3,1[ Déterminer f (A);f-1(A)
2. Soit B= Déterminer g(B);g-1(B)


Pour le 1. J'ai dérivé f et j'obtiens f'(A)=2x
j'ai donc étudié pour obtenir les variations de f.
Calculer f(-3) et f(1)
J'ai trouvé f([-3;1[)=[0;9]U[0;1[
Je ne sais pas si je peux encore simplifier mon résultat mais surtout si c'est bon.

Pour la 2. cependant je n'ai pas d'idée, j'ai pensé à mettre sous forme algébrique mais ça ne m'aidera pas.

Merci encore pour votre attention.

Posté par
Mateo_13
re : Application f 18-09-21 à 18:28

Bonjour Nunusse,

le résultat que tu as trouvé pour f(A) est bon, et simplifiable en un seul intervalle, tu peux le vérifier avec le graphique de f, mais il te manque f^{-1}(A).

Pour g(B) : si z est un réel, à quel ensemble appartient g(z) ?

Pour l'image réciproque de B par g, essaie la forme exponentielle de z.

Amicalement,
--
Mateo.

Posté par
Nunusse
re : Application f 18-09-21 à 18:39

Oui en effet f-1(A) m'est un peu plus compliqué à trouver...


Si z un réel, g(z) vaut l'ensemble ?

Pour la réciproque de z2:
z2=(|z|*ei)2
z2=|z2|*e2i

Je viens de mettre z2 à la forme exponentielle, cependant pour la réciproque j'ai du mal.

Posté par
Mateo_13
re : Application f 18-09-21 à 18:44

le carré d'un réel, on ne peut pas être plus précis que ta réponse ?

L'image réciproque de A est l'ensemble des objets dont l'image est dans A ; traduis cela par des relations mathématiques.

Posté par
Nunusse
re : Application f 18-09-21 à 18:49

Ah mais oui, le carré d'un réel est toujours positif donc
f(B)=+

Pour la réciproque je ne comprends toujours pas.

Posté par
Mateo_13
re : Application f 18-09-21 à 18:57

Tu prends un y quelconque de A dans l'ensemble d'arrivée (l'axe des ordonnées), et tu cherches tous les x de l'ensemble de départ (l'axe des abscisses)tels que f(x) = y, grâce au graphique de f.

L'ensemble de tous les x trouvés d'appelle l'image réciproque de A par f et se note f^{-1}(A)

Posté par
Mateo_13
re : Application f 18-09-21 à 18:59

f^{-1}(A) est l'ensemble des x tels que f(x) \in A

Posté par
carpediem
re : Application f 18-09-21 à 19:05

salut

juste en passant :

la fonction carré est une fonction de référence vu dès la seconde !!!

est-il besoin de parler de dérivée dans le cas réel ?

Posté par
Nunusse
re : Application f 19-09-21 à 15:55

Pour la fonction réciproque, je viens de comprendre j'ai trouvé que f-1=x
cependant dans ce cas là, x+ or -3 est négatif

Posté par
carpediem
re : Application f 19-09-21 à 15:59

non il ne faut pas parler de fonction réciproque mais d'image réciproque (voir définition dans ton énoncé)

certes la fonction est réciproque de la fonction carrée ... mais pas n'importe où comme tu viens de le constater !!!

RAP : f(A) = \{f(x)  /  x \in A\}
 \\ f^{-1}(A) = \{x  /  f(x) \in A \}

Posté par
Nunusse
re : Application f 19-09-21 à 17:16

Je pense avoir compris mais je ne suis pas sûre:
je résous dans un premier temps l'équation x2=-3 or x donc je résous l'équation x[/sup]=0 c'est-à-dire x=0
Puis je résous x[sup]2
=1 soit x=1

Je calcule f(0) et f(1) pour donner la valeur de f-1[/sup,], j'obtiens f[sup]-1(A)=[0;1[

Vous validez ?

Posté par
Nunusse
re : Application f 19-09-21 à 17:20

Citation :
Je pense avoir compris mais je ne suis pas sûre:
je résous dans un premier temps l'équation x2=-3 or x donc je résous l'équation x[/sup]=0 c'est-à-dire x=0
Puis je résous x2=1 soit x=1

Je calcule f(0) et f(1) pour donner la valeur de f-1[/sup,], j'obtiens f[sup]-1(A)=[0;1[

Vous validez ?


Je me corrige pour améliorer votre compréhension:

Je pense avoir compris mais je ne suis pas sûre:
je résous dans un premier temps l'équation x[sup]2 =-3 or x donc je résous l'équation x2=0 c'est-à-dire x=0
Puis je résous x2=1 soit x=1

Je calcule f(0) et f(1) pour donner la valeur de f-1, j'obtiens f-1(A)=[0;1[

Vous validez ?

Posté par
carpediem
re : Application f 19-09-21 à 17:37

il y a d el'idée mais ça manque de rigueur ...

A = [-3, 1[ et f(x) = x^2

il est quand même aisé de déterminer f(x) pour x dans A sans rien de plus qu'en seconde ... (*)

réciproquement on cherche les x tels que f(x) A

de même on sait évidemment que pour tout x alors f(x) est  ... ?

de plus pour compléter (*) il serait bien de se rappeler les variations de f !!

Posté par
Nunusse
re : Application f 19-09-21 à 17:58

je ne vois pas où vous voulez en venir...

Posté par
carpediem
re : Application f 19-09-21 à 18:05

alors révise les propriétés de la fonction carrée ...

aide : [-3, 1[= [-3, 0] U [0, 1[

...

Posté par
Nunusse
re : Application f 19-09-21 à 18:24

La fonction carré est toujours positive, décroissante sur ];0[ et croissante sur ]0;+[

or -3+
donc f-1(A)=[0;1[

Posté par
carpediem
re : Application f 19-09-21 à 18:35

ha ben enfin !! même si ça reste encore maladroit : -3 n'est pas le seul nombres négatif de A ..

PS : tu peux fermer les crochets en 0

PPS : travailler plusieurs exercices à la fois n'est jamais efficace ...

Posté par
Nunusse
re : Application f 19-09-21 à 19:00

D'accord merci.

PS: Oui je sais mais c'était du temps...

Posté par
lafol Moderateur
re : Application f 19-09-21 à 22:34

Bonsoir
pas d'accord pour f^{-1}(A) : c'est plutôt ]-1;1[


(dessiner un bout de la parabole peut aider à visualiser la chose)

Posté par
carpediem
re : Application f 19-09-21 à 23:09

ha oui effectivement ...

à force d'insister lourdement on se perd dans tout ce fil !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !