Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

application geometrique des nombres complexes

Posté par lili20000 (invité) 25-09-04 à 16:22

Bonjour/

Voila  je vais vous decrire tout l'exercice mais il me pose probleme seulement a partir de la question 4.

Soit un plan complexe direct  (O,u,v).
Soit le point A d'affixe  i
Soit le point B d'affixe -i
Soit f l'application qui à tout point M du plan d'affixe z distincte de -i associe le point M' d'affixe z' telle que z'= ( 1 + iz ) / ( z + i )

1 .  quelle est l'image par application f du point O.
  J'ai trouvé que c'était   1/i .

2. Quel est le point qui a pour image par l'application f le point C d'affixe 1+i  .
   J'ai trouvé  z = 2 - i  

3  montrer que l'equation  ( 1 + iz ) / ( z + i ) = z   admet 2 solutions que l'on determinera.
     J'ai trouvé  z = 1  et  z = -1  

4. Vérifier que z'= ( i ( z-i) ) / (z + i )  
     il suffit de developer.

Puis en déduire que  OM' =  AM / BM  
   J'ai pensé  qu'en calculant les distance AM et BM  je retrouverais l'equation mais il me manque la multiplication par i ?????  Si vous  avez une idée .. ?????????????

Et en déduire que  (u , OM') = (MB , MA) + (pi/2)  +  k2pi   avec k appartient à Z .

5. Montrer que tous les points de l'axe des abscisses ont leurs images par l'application de f situées sur un même cercle (C) que l'on precisera.

6. soit M un point du cercle de diametre [AB]  différent de A et de B , montrer que son image M' est située sur l'axe des abscisses.
  

SI vous avez des idées merci  d'avance.

A bientôt.

Posté par minotaure (invité)re : application geometrique des nombres complexes 25-09-04 à 17:01

salut OM'=|z'|
-->
AM a pour affixe z-i donc AM=|z-i|
-->
BM a pour affixe z+i donc BM=|z+i|
z'=i(z-i)/(z+i)
d'où |z'|=|z-i|/|z+i|
car |i|=1
d'ou OM'=AM/BM

Puis pour les valeurs d'angle, l'égalite au début de
4 est tres utile :
arg(z')=(u, OM) et arg(z-i/z+i)=(MB,MA)
arg(z')=arg(i)+arg(z-i/z+i)
d'ou la solution (on oublie les 2kPi)



soit M d'affixe z sur l'axe des abscisse
Im z=0 Re z=x, x appartenant a R
AM/BM=1 car M se trouve sur l'axe des abscisse,
mediatrice de [AB]
d'ou OM'=1
donc si M appartient a l'axe des abscisses
M' se trouve sur le cercle de centre O et de rayon 1.


soit M un point du cercle de diametre [AB] M<>A, M<>B
Il suffit de considerer le triangle AMB
(MB,MA)=Pi/2 (+2kPi) (triangle inscrit dans un cercle
dont l'un des cotes est diametre du cercle)
d'ou d'apres 4 (u,OM')=Pi+2kPi
d'ou M' se trouve sur l'axe des abscisses.


Posté par lili20000 (invité)re : application geometrique des nombres complexes 29-09-04 à 15:26

merci  mais je ne comprend pas pourkoi dans la question 5  vous dites que AM/BM = 1  ????

si vous pouviez me le dire  merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !