Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

application injective, bijective

Posté par slype (invité) 29-09-05 à 15:03

Bonjour j'ai besoin d'aide pour comprendre un point de cours de maths, je ne vois pas de nuance entre la definition d'une application(fonction) injective  et celle d'une application bijective, d'autant qu'il semble possible de demontrer qu'une fonction bijective est forcement injective et vis-versa... si quelqu'un pouvait eclairer ma lanterne ca serait sympa!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : application injective, bijective 29-09-05 à 15:19

Pas vice-versa.
bijective = injective et surjective
Plonge dans ton cours pour les définitions.
Pose des questions précises en cas de besoin.

Posté par feunou (invité)application injective,bijective 29-09-05 à 15:24

bonjour,slype
il existe une  nuance   entr ces deux applications
une application  bijective  est injective et  surjective
tout  elt de l' ensemble de depart admet une image par l' application f.cet image est unique ceci  est la definition d'une application  bijective
application injective:
si  deux elts  ont la meme  image alors ces elts sont egaux.tout elt n'admet pas  oligatoirement une image

Posté par slype (invité)re : application injective, bijective 29-09-05 à 15:29

merci feunou(et nicolas ), ton explication est exactement ce qu'il me fallait, j'ai bien saisi maintenant!

Posté par feunou (invité)application injective,bijective 29-09-05 à 15:32

bonjour,slype
il existe une  nuance   entre ces deux applications
une application  bijective  est injective et  surjective
tout  elt de l' ensemble de depart admet une image par l' application f.cet image est unique ceci  est la definition d'une application  bijective
application injective:
si  deux elts  ont la meme  image alors ces elts sont egaux.tout elt n'admet pas  oligatoirement une image

Posté par
Revelli
re : application injective, bijective 29-09-05 à 15:33

Bonjour,

Une application bijective est à la fois injective et surjective.

Considérons une application F de l'ensemble A vers l'ensemble B.

L'application F est injective si chaque élément de B n'a au plus qu'un antécédent dans A.

L'application F est surjective si F(A)=B.

Pour démontrer qu'une application F est bijective, il faut donc faire 2 démonstrations :

- démontrer que F est injective,

- démontrer que F est surjective.

Exemple : Soit la fonction y=f(x)=x de R sur R et démontrons qu'elle est bijective

A) Démontrons qu'elle est injective :

Faisons un raisonnement par l'absurde

Pour cela considérons que y a 2 antécédents x1 et x2. Ces antécédents vérifient y=x1 et y=x2, donc x1=x2.

Donc si y a un antécédent, il est unique, donc f est injective.

B) Démontrons qu'elle est surjective : on a bien évidemment f(R)=R

J'espère que cela t'éclaircit les idées.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !