Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

application linéaire

Posté par
letonio
11-12-05 à 10:07

Bonjour tout le monde,

J'ai du mal à traiter un exercice...

a) Soit f l'appliccation de IR3[X] dans IR définie par  pour tout P appartient à IR3[X], f(P)= P(2). Montrer que f est linéaire; déterminer son image et son noyau.

f: IR3[X]--> IR   tel qu'il existe (a,b,c,d) de IR^4
   aX^3+ bX^2 + cX + d --> 8a+ 4b +2c +d
  
Soient (a,b,c,d,A,B,C,D) de IR^8,
Soient (P,Q) dans (IR3[X])^2
Soit de IR

f( P)= f( aX^3 + bX^2 + cX + d )= (8a +4b + 2c + d) = f(P)

f(P+Q)= f((a+A) X^3 + (b+B)X^2 + (c+C)X +(d+D) ) = 8(a+A) + 4(b+B) + 2(c+C) +(d+D) = f(P) + f(Q)

Je poste la suite...




Posté par
letonio
re : application linéaire 11-12-05 à 10:16

Donc f est linéaire.

Déterminer son image et son noyau

Ker f= {P de IR^3[X] | f(P)= 0}

donc Ker f = {(0)}   (car P(2)=0 équivaut à P= 0 )
donc f est injective

J'ai du mal avec l'image. Je trouve des choses bizarres sans comprendre mon erreur.

En utilisant le th du rang,

dim IR3[X] = dim (rg f) + dim kerf
d'où  4 =   dim imf +0   ????

Or imf appartient à IR donc devrait être de dim 1.
et  im f= { P(2)= 8a +4b +2c +d  | il existe P de IR3[X] ,  f(P)= P(2) }

d'où im f= vect (8,4,2,1)= Vect(1)
et dim f= 1

Qu'est ce que j'ai fabriqué???

Posté par
letonio
re : application linéaire 11-12-05 à 11:01

au secours!

Posté par
letonio
re : application linéaire 11-12-05 à 13:25

??

Posté par
franz
re : application linéaire 11-12-05 à 13:35

f n'est pas injective

f( X-2 ) = 0
f( (X-2)^2 ) = 0
f( (X-2)^3 ) = 0


P(2)=0 signifie que (X-2) divise P.

Donc    P \in Ker(f) \;\;\Longleftrightarrow\;\;P=(X-2)Q\;\;\;\;avec\;\;Q\in{\mathbb R}_2[X]

Posté par
franz
re : application linéaire 11-12-05 à 13:36

\dim Ker (f)=3

Posté par
letonio
re : application linéaire 11-12-05 à 14:30

Ok c'est plus clair. Je continue...

Posté par
letonio
re : application linéaire 11-12-05 à 14:33

Du coup j'obtiens bien par le th du rang que dim imf= 1

Est-ce que le raisonnement que j'ai tenu après, et l'image que j'ai donnée sont bons?

im f= { P(2)= 8a +4b +2c +d  | il existe P de IR3[X] ,  f(P)= P(2) }
im f= vect (8,4,2,1)= Vect(1)

Posté par
franz
re : application linéaire 11-12-05 à 14:52

Le raisonnement est correct mais  im f= { P(2)  |  P dans IR3[X]  }= vect (8,4,2,1 (car X^3,X^2,X,1 base de IR3[X] ))= Vect(1)

Posté par
letonio
re : application linéaire 11-12-05 à 15:01

en fait je réalise que je n'ai pas véritablement compris pourquoi dim kerf= 3
vu que les P sont des polynômes de degré 3. Pourrais-tu m'indiquer une base?

Posté par
letonio
re : application linéaire 11-12-05 à 18:56

Ok Biondo m'a débloqué dans un autre exercice. Je crois avoir compris comment trouver la base et la dimension... Merci à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !