Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

application linéaire

Posté par
sonia555
23-10-17 à 00:04

F={P(X)∈R4[X],    P(1) = 0,    P(3) = 0 et P'(0) = 0}.

On considère l'application linéaire f=ker F
f : R4[X]→R^3       P(X)→(  P(1), P(3), P'(0)  ).

L'image de f est engendrée par les images par f des vecteurs 1, X, X^2, X^3 et X^4 de la base canonique de R4[X].

On a f(1) = (1,1,0),  f(X) = (0,1,1),  f (X^2) = (0,1,0),  f(X^3) = (0,1,0) et f(X^4) = (0,1,0)

Je ne comprends pas du tout d'où viennent ces images ...

Posté par
Schtromphmol
re : application linéaire 23-10-17 à 04:31

Bonsoir,

Tu ne peux pas écrire f=ker F, F n'est pas une application.
Les images ne sont pas bonnes, normalement on a
f(1) = (1,1,0),
f(X) = (1,3,1),
f(X^2) = (1,9,0),
f(X^3) = (1,27,0),
f(X^4) = (1,81,0).
Il doit y avoir une erreur quelque part...

Tu devrais donner l'énoncé complet, ça aiderait.

Posté par
veleda
re : application linéaire 23-10-17 à 05:57

bonjour,
si l'énoncé était
P(X)->(P(0),P(1),P'(0))  
les images données conviendraient

Posté par
sonia555
re : application linéaire 23-10-17 à 10:15

Énoncé complet :
Soit F={P(X)∈R4[X],P(1) = 0,P(3) = 0etP'(0) = 0}.
1. Montrer que Fest un sous-espace vectoriel deR4[X].
2. Donner la dimension de F.

Je ne comprends pas comment on passe de f(X) à (1,3,1) ?
Vous ne l'avez pas précisé dans vos réponse tant cela doit être évident, mais si vous pouviez me le redire, ce serait sympa.  Par ailleurs, il y a plein d'erreurs dans le corriger, une de plus ne m'étonnerais pas plus que ça. Faut faire avec ! Bonne journée

Posté par
veleda
re : application linéaire 23-10-17 à 11:33

ton premier texte n'avait rien à voir  avec le problème,il n'y a pas d'application linéaire

tu dois prouver qu F est un sous espace de 4[X]

F est -il
non vide ?
inclus dans 4[X]?
,,P,QF a-t-on P+QF?

Posté par
lafol Moderateur
re : application linéaire 23-10-17 à 18:55

Bonjour
je suppose que le corrigé que Sonia consulte montrait que F était un sev en le considérant comme noyau d'une application linéaire f taillée sur mesure, en posant f(P) = (P(1); P(3); P'(0)) : au lieu de vérifier que F est un sev, on vérifie que f est linéaire, je ne ssuis pas persuadée qu'on gagne beaucoup de temps, mais soit ...
et sans doute ensuite veulent-ils utiliser le th du rang pour obtenir la dimension de ce noyau ?

si oui, pour calculer f(P) lorsque P = 1, il faut calculer P(1), qui vaut 1, comme tout P(x) lorsque P=1, idem pour P(3), et puisque si P(x) = 1, P'(x) = 0, on a forcément P'(0) = 0
voilà pour le f(1) = (1;1;0)

ensuite pour P=X : P(x) = x, donc P(1)=1, P(3)=3, et P'(x) = 1 donc P'(0) = 1
voilà pour f(X) = (1;3;1)

etc etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !